Клейстер в хозяйстве вещь нужная, - прогрунтовать, обои наклеить. Поэтому уметь приготовить его правильно должна каждая хозяйка. Давайте поделимся в этой теме своими собственными рецептами создания клейстера.
Обычный и самый простой - из муки.
Берем воду и муку в соотношении 1:1 и перемешиваем, а точнее взбиваем венчиком до однородной безкомковой консистенции. Потом переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Тщательно перемешивая доводим до кипения и снимаем. Даем полностью остыть, закутываем в полиэтилен и ставим в холодильник. В таком состоянии мучной клейстер может храниться несколько дней.
Клейстер из крахмала
Крахмал или как его иначе можно называть, крахмальную муку, тщательно перемешивают с холодной водой, создав текучую концентрированную массу, полностью растворив крахмал.
На огонь ставится кастрюля с водой. Когда вода в ней начинает закипать - приготовленный холодный раствор крахмала вливается тонкой струйкой при постоянном помешивании. Смесь почти сразу же становится густой, киселеобразной. Когда смесь в кастрюле станет прозрачной - можно снимать и пользоваться.
3. Декстриновый клей.
По сути - то же самое, что и крахмальный клейстер. Но в данном случае необходима предварительная процедура по прокаливанию крахмала. Рассыпаем крахмал на железном листе и прокаливаем до коричневого состояния при температуре 400 градусов по Цельсию. Полученную коричневую массу размалываем и используем для приготовления клея. Выгода в том, что нет необходимости предварительного нагрева воды. Достаточно взять 10 грамм порошка на 2 литра холодной воды. Некоторые хозяйки добавляют 2 грамма сахара. Такой клей отлично подходит для склеивания бумаги.