Форум-Град


Как очистить раковину рапаны?

  1. #1
    Как можно эффективно и относительно безопасно для самой раковины очистить ее? Ведь с морского дна мы ее достаем всю в иле и водорослях, с известняковым налетом...

    Изначально они такие





    А хотим иметь такие



    Налет на ракушке отлично растворяется в уксусе. Можн смазать рапана уксусной эссенцией (70%), через десять минут смыть со щеточкой. А можно замочить в уксусе на несколько часов и тоже почистить со щеткой.
    С уксусом стоит быть очень осторожными! Ракушка в нем растворяется! Нужно внимательно следить за реакцией и в нужный момент смывать!

    Еще один способ, который был найден на просторах всемирной паутины, это замочить в хлорном растворе. Держать столько времени, пока верхний налет с ракушки не начнет стираться пальцами.

    Лично мною были опробованы оба варианта.
    1. Уксусной эссенции у меня нет, просто налила уксус в баночку и положила туда ракушку, через 3минуты она стала в дырочку). Мне стало интересно и я ее не достала, верхний завиток через пару минут просто растаял на глазах! Удивительное зрелище, прямо волшебство, советую понаблюдать) Ведь ракушка очень толстая и прочная, а тут просто исчезает..

    2. Замочила ракушки в растворе доместоса. Лежали они там 4или 5дней, верхний слой (а были они очень грязными!!) растворился, стерся, как и было обещано. Но! После высыхания, ракушка стала как белой краской покрашенная....
    Думаю, что если лаком вскрыть, то цвет проявится...

    По поводу ракушек еще большая проблема - почистить ее изнутри. Так или иначе - ракушка это живое существо и если ее достать со дна, то зачастую она портится и появляется неприятный запах.

    Верхнюю часть, если честно не знаю, мне ни разу не приходилось чистить, а вот с внутренней сталкивались. Летом, когда отдыхали в лагере на море, мы найденные ракушки клали на пару дней в муравейник. Они выедали всю внутреннюю часть и нам оставалось только ее хорошо помыть.

    Сейчас известные еще следующие способы правда последний не пробовала:
    1. С использованием специального ножа (долгий процесс, пробовала это сделать правда обычным ножом).
    2. Заморозить раковину целиком, замороженное мясо хорошо достается.

    Проблем с доставанием внутренностей не возникло вообще, а вот с последствиями....)
    Мне проваривали ракушки, но внутренняя поверхность немного потрескалась...
    Говорят что после заморозки действительно все хорошо отделяется...
    Но последнего способа те, кто ракушки ловил, не знали... Сейчас я рапанов очистила от мха, лежат такие беленькие и чистенькие...НО жутко воняют!
    Причем, самих рапан внутри нет у половины ракушек, а воняют все..
    Запах четко идет с внешнего ушка ракушки, которое возле входа, оно большое и в нем жили мидии, вот ни то и воняют...выудить их оттуда не получается, как бы я там спицами, шилом и пинцетом не орудовала.

    Вот лежат мои рапанки на улице, под дождем уже неделю, а все равно вонючие, чувствую, что так в дом они и не попадут(

    Сестренка советует вскрыть лаком, а в те вонючие ушки лака просто залить, чтобы заблокировать запах, как вы дымаете, из этого что-то выйдет?
     
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика