Мой в 10 лет все подвергает сомнению и во всем требует объяснения. Но конфликтовать или нет зависит только от родителей, точнее от их (нашего) терпения.:ca:
Ребенок еще не может отличить конфликтную ситуацию и ссору. Для него все под одну гребенку и если он не показал вам своего возмущения - вовсе не значит что его у него нет.Просто он боится показать, что он боится или недоволен, так как реакция на схожую ситуацию в прошлый раз была не совсем адекватна тому, что он ждал.
а у меня вопрос насчёт запретов. в нашей комнате на "нельзя" он может нарваться только в двух случаях - розетка и подоконник. все более или менее опасное убрано подальше от него. а вот , допустим, в гостях либо рот не закрывается" не-лезь-не-ходи-туда-не-трогай-это" либо хоть с рук не спускай. частенько возникают думки - а не перебарщиваю ли я? не хочется, чтобы как в анекдоте
-имя - вася. фамилия - нельзя. а с другой стороны, вазочка у соседей БЫЛА памятным подарком, а дорогая помада сестры не очень вписалась в рисунок обоев и новой рубашки. как найти эту "золотую середину"? книжные авторитеты ничего не говорят?
В гостях главное занять ребенка чем-нибудь интересным, и уделять ему постоянно внимание. Если вы идете в гости с ребенком, то отдохнуть вам точно не удастся (если вы конечно действительно заботитесь об интересах ребенка).
Да и хозяева должны понимать, что к ним придет ребенок, и заранее позаботиться о ценных вещах, а не пенять потом на малыша и его родителей.
К сожалению взрослым проще прикрикнуть на малыша чем поиграть с ним в гостях.