Любая мама знает, что подготовка детской вечеринки занятие не только безумно интересное, но и довольно хлопотное. И, если увлечь играми малышей совсем не сложно, то вот усадить за стол, да ещё при этом накормить и вкусно, и полезно – задача не из лёгких. В этом деле важно продумать каждую деталь. Важно сделать блюдо вкусным (вкусным именно для ребёнка, «шуба» тут явно будет лишней), красивым и питательным.
Специфичность детского праздничного меню заключается еще и в отсутствии в его составе горячего. Закуски должны быть лёгкими, салаты оформлены с фантазией, а десерт – непременно должен стать кульминацией застолья. Далее мы постарались собрать интересные рецепты угощений, которые обязательно должны понравиться участникам вечеринки.
Бутерброды с изюминкой
Наиболее подходящий вариант для закусок именно бутерброды. Они позволяют, при должном оформлении, скомбинировать практически любые продукты. И именно оформление играет здесь ключевую роль. И тут уж придётся включить всю свою смекалку и изобретательность, так как дети в первую очередь обращают внимание на «упаковку» блюда.
1 Весёлый клоун Очень простой вариант из самых доступных продуктов.
Для бутерброда понадобится:
- хлеб или батон.,
- варёная колбаса.
Для дизайна:
- небольшой солёный огурец,
- красный и жёлтый болгарский перец,
- пару кружков моркови,
- 1 маслина и 1 оливка,
- варёное яйцо.
- Основу бутерброда составляют хлеб, который желательно чуть подсушить (в духовке, в тостере или на обычной сковороде) и варёная колбаса.
- На нижнюю часть колбасы накладываем улыбку из сладкого перца (губки) и яичного белка (который вырезаем в виде симпатичных зубок).
- Глазки делаем из оливок, носик из морковки, а бровки, конечно же, домиком из маслин.
- Жёлтый перец превращается в парик, а солёный огурчик в симпатичную бабочку. Вуаля!
2 «Праздничный торт» Весьма актуальной такая закуска будет на вечеринке, посвящённой дню рождения. Готовится оно быстро, а вместе с именинником будет ещё и весело.
Итак, берём:
- ломтики хлеба или батона,
- плавленый сыр.
Для оформления:
- сарделька,
- любой твёрдый сыр,
- половинка солёного огурца,
- 1 крабовая палочка,
- сладкий перец: по 1 полоске красного и жёлтого.
- Не сложно догадаться, что основа бутерброда – ломтик, смазанный плавленым сыром.
- Далее приступаем к декору: оставшиеся продукты нарезаем на одинаковые брусочки и, имитируя ими слои торта, выкладываем на основу поперёк.
- Но не увлекайтесь, места должно хватить и для свечки, основу которой делаем из красного перца, а пламя из жёлтого. Даже простой бутерброд имеет право стать маленьким шедевром!
3 «Домик в деревне» Ещё одна вариация праздничной закуски.
Для неё нам понадобится:
- нарезанный хлеб или батон,
- сливочное масло.
Для оформления:
- 1 крабовая палочка,
- кружок варёной колбасы,
- ломтики твёрдого сыра,
- половинка солёного огурц.,
- 1 оливка и 1 маслин.,
- 1 полоска болгарского перца.
- Начинаем собирать нашу закуску: на намазанный маслом кусок хлеба укладываем фундамент, сделанный из крабовой палочки.
- Сам дом построим из кружка колбасы, обрезаем её в виде квадрата, внутри которого будет квадратное отверстие (окошко).
- Крышу делаем из сыра – треугольник с круглым отверстием посередине (на крыше тоже будет оконце).
- Окно в доме будет из солёного огурчика, а на крыше – из оливки. Трубу формируем из перца, а дым нарезаем из маслины.
И как говорил Чебурашка: «Мы строили, строили и, наконец, построили! УРА!»
Салаты, которые хочется съесть
Большинство детей обычно достаточно прохладно относятся к салатам. Однако использование фруктов, овощей и правильной заправки делает их самыми полезными в детском праздничном меню. В принципе, многие «взрослые салаты» можно адаптировать для маленьких непосед, только стоит помнить, что в них не должно быть никакого майонеза, жирных соусов, и вместо подсолнечного, при необходимости, лучше использовать оливковое масло.
Вооружившись девизом «Главное польза!» и тягой к экспериментам, вы без сомнений создадите нечто незабываемо вкусное!
4 Салат из свёклы На две порции салата необходимо:
- 2 небольшие свеклы,
- 6 грецких орехов,
- 3 ст.л. сметаны.
Для украшения:
- горсть изюма,
- 2 чернослива.
- Свёклу варим в кожуре до полной готовности. В это время как следует измельчаем грецкие орехи (можно воспользоваться блендером или кофемолкой) и на час заливаем изюм и чернослив крутым кипятком.
- Далее очищаем отваренную свёклу от кожуры и натираем на мелкой тёрке. Высыпаем в неё грецкие орехи и, заправив сметаной, тщательно перемешиваем.
- Сам салат вроде бы уже готов, но мы помним о необычном детском восприятии, и пришло время разбудить нашу фантазию.
Подать салат можно, например, в виде сердца, украсив по контуру изюмом. Либо уложить его в форме забавной мордашки с глазками из чернослива, а рот и носик сделать из изюма.Или… Что-то мы разошлись, ведь вы лучше знаете своих сорванцов, а значит сможете придумать нечто такое, что не оставит их равнодушными.
Самое желанное угощение для любого ребёнка
Бесспорно торт – это обязательный атрибут любого детского праздника. И их выбор огромен! Можно купить готовый (главное, чтобы он оказался качественным), можно сделать яркий тортик на заказ (но он не всегда оказывается на столько же вкусным, на сколько бывает ярким и красивым).
Хорошей альтернативой является самостоятельное изготовление сладкого угощения. И если у вас нет опыта в этом деле, и рядом не оказалось мамы или бабушки, умеющих печь сладкие яства, не беда.Мы предлагаем вам пару рецептов, с которыми справится любая хозяюшка.
5 Лакомство творожное Ингредиенты:
- Песочное печенье (любое): 400 гр.,
- Обезжиренный творог: 250 гр.,
- Сметана: 150 гр.,
- Сахар: ½ стакана,
- Молоко: 10 гр.,
- Яблоко: 1 шт.
- Тщательно взбиваем творог, сахар и сметану.
- На поднос в один слой кладём смоченное в молоке печенье и промазываем его взбитым творогом.
- После чего повторяем эту процедуру ещё раз.
- Сверху творожный слой посыпаем измельчённым печеньем и украшаем яблочными дольками.
Вот так просто и быстро!
6 Фруктовый десерт Этот рецепт так же удивит вас своей простотой, и обязательно понравится детям.
Для коржа возьмём:
- Пшеничную муку: 250 гр.,
- Сахарный песок: 200 гр.,
- Яйца – 4 шт.,
Для крема:
- Сметана: 300 гр.,
- Сахар: 1 стакан,
- Желатин: ¼ чайной ложки,
- Кондитерская присыпка.
Для украшения:
- Песочное печенье: 2-3 шт.,
- Любые фрукты или ягоды.
Приготовление бисквита:
- Первым делом очень аккуратно отделяем белки от желтков.
- Желтки растираем с сахаром и добавляем муку (её нужно предварительно хорошенько просеять).
- Белки блендером взбиваем в крутую пену, в процессе добавляя несколько ложек сахара. После чего смешиваем обе части.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом и выливаем в неё тесто. При заданной температуре бисквит выпекается 20 минут.
- И пока он готовится, ни в коем случае не открывайте духовку, иначе корж сильно осядет.
Теперь приступим к крему:
- Для начала заливаем желатин горячей водой (для этого хватит 100 гр.) и оставляем остывать.
- Дальше нужно тщательно взбить сметану с сахаром, смешать её с остывшим желатином и убрать на 20 минут в холодильник.
- Достаём бисквит и разрезаем его горизонтально на две части. Небольшой совет: делать это удобнее капроновой нитью, так как половинки получатся идеально ровными.
- Кремом густо промазываем получившиеся коржи (внутри, по бокам и сверху) и присыпаем измельчённым в крошку печеньем. После чего торт убираем в холодильник на 10 – 12 часов.
- Украшаем наш десерт ягодами и нарезанными фруктами на свой вкус. Желательно незадолго до подачи на стол, дабы они сохранили свою свежесть и привлекательность.
В принципе, все представленные блюда позволяют вам экспериментировать. Только прежде, чем составлять меню, обязательно проконсультируйтесь с родителями приглашённых об их вкусовых пристрастиях и ограничениях. Желательно сразу исключить из состава ингредиентов какао и шоколад, которые противопоказаны многим малышам.
В остальном же состав блюд праздничного стола зависит лишь от вашего желания и смекалки. А с весёлой праздничной программой вечеринка станет фееричной и незабываемой для всех!