Совершенству предела нет, и среднестатистическую домохозяйку просто переполняют идеи по модернизации её владений. Иногда его преобразуют в столовую-холл по западному образцу, а иногда просто изменяют местоположение «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».
Перед решительными шагами нужно всё хорошо спланировать, чтобы потом не сожалеть о впустую потраченных средствах.
Чиновники в основном руководствуются пунктами 9.22 СНиП 31-03-2003 и 3.8 СаНПиН2.1.2.2645-10, в которых однозначно указано, что кухня не может быть расположена на месте ванной или санузла. Это призвано защитить вас от форс-мажора, как например, прорыв канализации выше по стояку.
Ранее владельцу достаточно было подать заявление о намерении сознательного ухудшения своих условий проживания и подписать обязательство, что он предупредит о проведённых изменениях будущего покупателя при продаже своей недвижимости, после чего Роспотребнадзор утверждал намеченные преобразования. Но, в настоящий момент, этот документ не всегда решает вопрос.
Запрещается располагать кухню на жилых площадях (Постановление Правительства РФ №47 от 26.01.2006, пункт 22).
Но если есть возможность перенести оборудование в коридор, кладовую и т. д., препятствий со стороны властей возникнуть не должно. Собственники квартир, находящихся на первом этаже, более свободны в своих действиях, потому что под ними соседи отсутствуют как таковые, следовательно, некому доставлять неудобства. Но есть одно но – необходимо естественное освещение, т.е. предполагается присутствие окна.
Рассмотрим ещё несколько аспектов обсуждаемой проблемы. На освободившейся после перемещения площади зачастую хотят разместить детскую или спальню. Но опять на пути встаёт преграда в виде уже известных нам нормативных актов, и получившееся помещение будет проходить по документам как нежилое.
Распространённая ситуация – расширение путём удаления перегородок. Подобная трансформация позволяется только при использовании электрической варочной панели. Правила же пользования газовой аппаратурой весьма жёсткие, и мы настоятельно рекомендуем не нарушать постановления соответствующих органов. Сокращённый обзор этих требований приведён ниже.
Высота помещения должна быть как минимум 2,2 метра, а объём – не менее 10 кубических метров. Категорически не допускается совмещение дымоходов и вентиляционных каналов! Это опасно для жизни! Между плитой и противоположной стеной соблюдается минимальное расстояние в 1метр. Кухня отделяется прочной перегородкой с дверью.
Замена газа электрикой ударит по карману (электроприбор дороже и сам по себе, и в эксплуатации). Можно, конечно, рискнуть и не менять – «вдруг прокатит»? Решать вам.
Существует обязательная норма – нельзя заводить вентиляционный короб в место, отличное от проектного. Соблюдение этого требования подразумевает вложение некоторых средств, так как воздуховоды надо проводить сквозь стены, зашивать подвесными потолками, устанавливать более мощный вентилятор, обратить особое внимание на шумоизоляцию.
Канализацию и водоснабжение нужно особенно тщательно продумать. С прокладкой водопроводных труб трудностей не возникает, а вот со сливными дело обстоит посложнее. Чтобы функционировать, они должны иметь уклон 2-3 см на погонный метр. Если это условие выполнить не удаётся, можно применить специальный фекальный насос.
Здесь затронута только малая часть возможных сложностей. Можно пойти методом проб и ошибок и всё сделать своими руками, да только стоит ли овчинка выделки? Обращение к профессионалам сэкономит вам, если не деньги, то время точно. В любом случае, успехов вам в ваших начинаниях!