Форум-Град


Как объяснить,что мат-плохо?

  1. #11
    Цитата Сообщение от Razdan Посмотреть сообщение
    Говорят, что раньше узнает - позже поймет. На некоторых этапах, не следует обращать внимание. А если это зайдет слишком далеко - начинать убивать!
    Примерно так. Но внимание обращать надо - спокойно сказать ребенку - это плохие слова, или - так не говорят, это неправильные слова - надо говорить так... В принципе ребенок не понимает значения этих слов и применяет бездумно, ориентируясь на эмоциональный посыл - задайте для этого посыла другое речевое наполнение. Если трудно, тогда сделайте вид, что не поняли.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    В том-то и дело, что они понимают, что говорят плохо. И часто наблюдают за реакцией родителей. И луше заранее продумать реакцию, чтобы ребенок ее зафиксировал. Что можно, а что табу.
    Ответить с цитированием

  4. #13
    У меня сынок пока не приносил плохие слова, но начал коверкать слова. Я говорю, что не так, надо вот так говорить. Он хитро улыбается и очень громко говорит так, как он хочет. Дело принципа просто идет.
    Надо уметь радоваться жизни. Каждый день безумно интересен и что-то новое несет.
    Ответить с цитированием

  5. #14
    Дочь никогда не ругалась матом и это было объяснимо, ведь в нашем доме матерные слова никогда не звучали. Проблема возникла, когда после начальной школы классы переформировали по профилям, и дочь стала учиться в новом классе. Все ее одноклассники матерились (5 класс!) и, поскольку дочь была в этом смысле "белой вороной", даже возник конфликт между ней и другими учениками. Чтобы как-то выправить нездоровую ситуацию, я подготовила и провела классный час. Все содержание передавать не буду, но основные тезисы приведу. Может, это поможет кому-нибудь отучить материться пусть не весь класс, но хотя бы собственного ребенка.
    1. Значение матерных слов (не все дети знают значение этих слов, часто они повторяют их за приятелями как попугаи). Постоянно употреблять в своей речи слова, обозначающие детородные органы или половые отношения, может только озабоченный на эту тему человек.
    2. Основная версия происхождения этих слов - ритуальные заклинания древних славян-язычников. Употребляя слова "демонического" происхождения мы, сами того не подозревая, призываем Зло в свою жизнь и жизнь окружающих. (Обычно действует на впечатлительных людей).
    3. Матерщина - это грех в православном христианстве. Остальные религии также отрицательно относятся к сквернословию.
    4. Последние исследования ученых (правда, весьма спорные) доказывают, что мат пагубно влияет на здоровье человека, продолжительность его жизни, репродуктивную функцию и даже на здоровье его будущих детей.
    5. Мат - это противозаконно. В административном кодексе РФ есть статья, предусматривающая наказание за использование нецензурной брани.
    6. Использование матерных слов очень быстро входит в привычку, избавиться от которой бывает сложно, а порой невозможно. Тем самым человек ограничивает свои возможности по устройству на престижную работу или по общению с людьми, для которых матерные слова неприемлемы.
    Все это я представила красочно, снабдив примерами из жизни и литературы. Рассказала о критических ситуациях, в которых матерщина может быть оправдана. Например, в Великую отечественную наши бойцы шли в бой не только "За Родину и за Сталина!". Часто, чтобы поднять свой боевой дух и деморализовать врага, они с матерными словами поднимались в атаку. И современные люди, употребляя мат в своей повседневной жизни, кощунственно относятся к памяти своих дедов и прадедов, павших в жестоком бою с этими словами на устах.
    Скажу честно, мое выступление было не напрасным. Детей все сказанное впечатлило. В первое время матерных слов не было слышно вообще. Сейчас, спустя полгода, дочь рассказывает, что ребята снова матерятся, но уже далеко не все и значительно реже.
    Одна девочка открыто и прямо заявила, что материться не бросит, поскольку так принято в их семье.
    Вывод: если хочешь, чтобы ребенок выражался цензурно, начни с себя - сделай мат недопустимым в собственном доме.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика