Все мы желаем, чтобы наши детки были умными, красивыми, здоровыми и послушными. Чтобы они поменьше шалили и получше слушали взрослых и слушались родителей и других близких родственников. Но это далеко все не так.
Конечно, нужно воспитывать на своем примере и привлекать детей к совместному труду, посильному для них - тогда проблем с послушанием быть много не должно.
Мне кажется, надо начинать с себя и они берут примеры послушания именно с нас.
Если ребенку спокойно объяснять, что от него хотят и показывать на примерах, то до него дойдет куда быстрее, чем кричать и истерить. Дети, как губка впитывают все и чем больше будет положительных примеров и образцов, тем послушней будет ребенок и в дальнейшем это очень сильно поможет в его становлении как личности.
Да, истерики и крики - плохой пример для подражания, да и травмируют они ребенка, вызывают негативную реакцию, даже отторжение родителей. Надо стараться спокойно прививать ребенку послушание.
Здесь стоит вопрос – Кто главнее, вы или ребенок? Если ваша просьба или требование обусловлена необходимостью, тогда «плевать я хотела на каком глазу у тебя тюбетейка».
А если малыш упрямится, а для мамы не критично подчинение по данному вопросу, тогда наверно можно и закрыть глаза на отказ. Или, например можно попросить ребенка аргументировать отказ. Очень часто дети, начиная приводить аргументы в пользу отказа, сами понимают, что лучше бы согласиться.
Я не считаю, что ребенок должен слушаться родителей, а потому не учу сына послушанию. Ребенок - личность, такая же, как и вы. почему это мы, родители, должны им командовать? кто дал нам право распоряжаться жизнью ребенка? Я придерживаюсь позиции Ошо, это нам, взрослым, нужно учиться у детей!