Когда роженица находится в глубоком бассейне, она почти не чувствует своего тела, так как вода поддерживает ее кости и мышцы. Это высвобождает энергию для матки. Мышцы бедер, спины, живота и родовых путей расслабляются.
Чем глубже роженица погружается в воду, тем больший объем она выталкивает, и тем больше расслабляются мышцы спины. Затем происходит расслабление внутренних тканей, что позволяет ребенку свободнее двигаться. Кроме того, схватки в воде воспринимаются как набегающие волны.
В воде женщина предоставлена сама себе и может импровизировать безо всяких ограничений. Вода позволяет ее телу принимать любые позы, поэтому можно подобрать такую, в которой схватки причинят наименьший дискомфорт. В воде женщина расслабляет свое сознание и может отдаться инстинктам, освободившись от внешнего напряжения.
Вода обманывает механизм восприятия боли. Погружение действует как постоянный массаж всего тела, стимулирующий рецепторы кожи. В результате такого стимулирования нервная система загружается приятными ощущениями и перекрывает путь болевым сигналам.
Именно поэтому на первом этапе родов, до тех пор, пока шейка матки не раскрылась, водные процедуры считаются вполне приемлемыми. Однако найти роддом, где имеются специальные ванны, в которых женщины могли бы скоротать период схваток, не так-то просто.