Форум-Град


Способы уменьшения боли

  1. #1
    Роды - это естественный процесс, который далеко не всегда требует анестезии. Но если понадобится победить боль, врачи знают немало способов.
    Современные больницы предлагают мамочкам самые разнообразные методы, позволяющие справиться с болью.
    В основе одних лежит введение лекарственных препаратов, эффект других достигается без медикаментов. Но универсального рецепта как не было, так и нет, поэтому разные варианты сочетают друг с другом. Прибегать ли к обезболиванию, решают будущие родители и врач. Все зависит не только от характеристик метода, но и от особенностей организма женщины, течения беременности, способа ведения родов. Заранее ознакомьтесь с нюансами всевозможных видов избавления от боли и вместе с врачом подберите подходящий.
    Существует несколько медикаментозных (требующих введения лекарственных средств) методов обезболивания.
    Спинномозговая анестезия
    Считается наиболее действенным. Эффект достигается с помощью анестетика, который вводится в эпидуральное либо перидуральное пространство оболочек спинного мозга (область позвоночника). Эта процедура проводится с помощью иглы и тонкого катетера, по которому подается лекарство. Оно блокирует болевые импульсы, поступающие из нижней части тела, не позволяя им достигнуть головного мозга. Женщина остается в сознании. Препарат (в отличие, от инъекционных) практически безвреден для ребенка, так как не проникает в его кровь. Он используется и при естественных родах, и при кесаревом сечении, а также в случае осложненных родов.
    Позволяет эффективно помогать будущим мамам, которым небезопасно проводить общий наркоз (например, астматикам). Метод дает возможность самостоятельно родить женщинам с гипертонией, слабостью родовой деятельности, поздним токсикозом. Спинномозговая анестезия нередко вызывает понижение кровяного давления. Иногда женщины испытывают головную боль в течение нескольких дней после родов. В конце периода схваток введение анестетика прекращают, чтобы пациентка ощущала потуги и активно участвовала в родах.

    Инъекционная анестезия

    В различные периоды родов врачи могут использовать такие препараты, как баралгин, спазмалгин, но-шпа и другие. Основная их задача — не обезболить, а решить определенные проблемы, которые возникают в процессе родов. Например, снять спазм шейки матки, скоординировать родовую деятельность. Способ не требует участия анестезиолога. А сами препараты используются давно и потому их действие хорошо изучено.
    Могут отрицательно влиять на ребенка: возникают сложности с адаптацией (например, нарушается дыхательная функция).

    Ингаляционная анестезия
    Этот вид обезболивания применяется в активной фазе родов после того, как шейка матки раскроется не менее чем на 3 см. Действующее вещество (как правило, это закись азота, больше известная как веселящий газ) подается через маску во время каждой схватки.
    Ингаляционный метод позволяет легко регулировать дозу препарата с учетом интенсивности схваток. Успешно используется в сочетании с другими видами обезболивания. Результативно воздействует только на 50 % женщин. В некоторых случаях эмоциональное состояние будущей мамы выходит из-под контроля. В результате ей сложно сконцентрироваться в самый ответственный период родов.
    В клинике беременной могут предложить на выбор несколько не требующих введения в организм медикаментов и способов облегчения родовой боли.

    Чрезкожная электронейростимуляция (чэнс)
    Под воздействием электрических импульсов высвобождаются гормоны радости эндорфины, которые уменьшают болевые ощущения. К спине прикрепляют две пары электродов. При этом регулировать их действие пациентка может самостоятельно, в зависимости от своих ощущений. Метод безопасен и совместим с большинством других способов обезболивания. Использование Чэнс не требует особой подготовки. Но не дает эффекта в последней стадии родов и несовместим с гидротерапией.

    Акупунктура (иглорефлексотерапия, точечный массаж)
    Воздействие на биологически активные точки тела проводится с помощью иголочек, лазерного луча, электрического тока или массажа. При этом блокируются болевые импульсы, гармонизируется родовая деятельность, улучшается маточно-плацентарное кровообращение. Метод безвреден и для беременной, и для малыша. Будущая мамочка или ее партнер могут проводить акупунктуру самостоятельно. Однако необходима специальная подготовка. При отсутствии иной воспользуйтесь аппликатором Кузнецова: кладите его под поясницу.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я не сторонница всех этих методов. Уж если положено все это матушкой - природой вынести, то надо потерпеть.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я тоже за естественные роды, наши мамы и бабушки рожали сами, природа женщину к этому подготовила, лучше не рисковать здоровьем своего малыша.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от lenat82 Посмотреть сообщение
    Спинномозговая анестезия
    Это самый опасный вид анестезии, могут быть серьезные осложнения, которые пагубно скажутся на молодой мамочке. Если есть шанс родить без анестезии, то лучше потерпеть, потом сами же будет себе благодарны.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я вообще не помню, чтобы в нашем роддоме применялись какие-то способы уменьшения боли. Наоборот, врачи на каждом углу говорили, что у нас практикуются естественные роды. Была девушка, которая просила сделать ей эпидуралку, но ей отказали.
    Цитата Сообщение от lenat82 Посмотреть сообщение
    Чрезкожная электронейростимуляция (чэнс)
    А таких устройств я даже не видела в наших роддомах.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Ну не спинномозговая она, блин! Мне ее 2 раза делали - иглу вводят в 5 сантиметрах от позвоночника!
    Glamura, всегда считала, что естественные роды - это противоположность искусственным.
    Да-да, наши мамы и бабушки, тра-ла-ла... А еще раньше зубы без обезболивания рвали. А еще раньше даже и ампутации без наркоза проводили. Вперед в прошлое?
    Мама у меня рожала в стране совдепии без всякого блата. Так что, присутствуя на моих первых родах, ей было с чем сравнивать. Можете закидать меня тапками, помидорами и использованными катетерами, но я - за роды без боли.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Eanka Посмотреть сообщение
    Мне ее 2 раза делали - иглу вводят в 5 сантиметрах от позвоночника!
    Но ведь это очень рискованно для роженицы, не хочется, конечно, приводить примеры, когда такая анестезия негативно сказывалась на организме женщины (есть случаи, когда начинали испытывать боли уже после родов, и были проблемы со здоровьем). Но у нас в стране она применяется уж в очень крайних случаях, ведь все делается для естественных родов.
    Да, мы боимся боли - это самое страшное в родах. Боимся, что будут разрывы, но если слушаться акушеров и иметь представление о том, как проходят роды и что нужно делать, как дышать - этого всего можно избежать.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    я чтобы уменьшить боли стояла на кровати на четвереньках((((помогало))это единственная поза была когда более или менее переносимо было. а потом мне поставили какой то укольчик,к вене прикрепили и я почти спала(когда схватки проходили) ,боли это не уменьшио а вот расслабиться мне помогло))
    Ответить с цитированием

  10. #9
    А я в родах ходила активно и дышала по системе. Боль была, но терпеть можно было. Вообще, самое главное что должна понять женщина перед родами это то, что боль должна быть и если ее нет, значит не все идет хорошо. Боль помогает и маме и малышу, совсем немного потерпи (ну не рожают сейчас больше суток!) и всретишься с малышом!
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от jagodka Посмотреть сообщение
    (ну не рожают сейчас больше суток!)
    а я вот приехала в роддом там девушки лежали сутки со схватками..периодически они исчезали периодически возобнавлялись..я приехала почти сразу родила))видать всех распугала потому что они сразу за мной стали рожать)))))
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика