Никогда не думала, что буду делать кесарево и очень боялась его, но...
Беременность протекала благополучно, ничто не предвещало проблем. В анамнезе у меня ни серьезных заболеваний как по общему здоровью, так и по гинекологии. Ни инфекций, тк всегда по этому вопросу была внимательной и осторожной. Беременность первая, до нее не было ни выкидешей, ни абортов. И у мамы моей проблем с родами не было. И, наконец, возраст - еще не попала в категорию старородящих.
В 34 недели узи показало, что сын еще не перевернулся. Узистка сказала - это не страшно, он подвижный еще успеет, но если все-таки не перевернется, предупредила - в большинстве случаев сейчас делают кесарево![]()
До 37 недели я тешила себя надеждой, что сын перевернется. Делала специальные упражнения. Стала меньше есть и не пить мультивитамины, тк надеялась, что не наберем больше 3400 г. (вес при, котором берутся за естественные роды при тазовом предлежании). Но уже тогда врачам стало ясно, что мы будем крупнее и скорей всего не перевернемся.
На 39 неделе легла в роддом на подготовку. Тогда еще были мысли попытаться родить самой, но почитав мнения врачей по поводу тазового предлежания, соседку по полате, которая родила первого сына в ягодичном предлежании и как они до сих пор мучаются из-за последствий родовых травм, решилась на операцию.
Думаю, решение было правильным. Плановое все же лучше, чем экстренное, если бы что-то пошло не так. С сыном было все в порядке, родился 3700. Я пришла в себя довольно быстро. На следующий день после операции забрала малыша к себе в палату, приложила к груди, к вечеру пришло молоко. Выписали нас на 6 день, тогда же сняли швы.
Первые месяцы было тяжело и больно таскать на себе сынулю. Где-то к трем месяцам вернулась к полноценной жизни. Отставания в развитии малыша, по бытующему среди мамочек на форумах мнению, врачами замечено не было.
Жаль только, что теперь моя следующая беременность автоматически попадает в группу риска и ближайшие пару-тройку лет она не рекомендована. А про первый год врач сказала и речи не может быть.