Форум-Град


Можно ли родить второго ребенка естественным путем?

  1. #1
    Никогда не думала, что буду делать кесарево и очень боялась его, но...
    Беременность протекала благополучно, ничто не предвещало проблем. В анамнезе у меня ни серьезных заболеваний как по общему здоровью, так и по гинекологии. Ни инфекций, тк всегда по этому вопросу была внимательной и осторожной. Беременность первая, до нее не было ни выкидешей, ни абортов. И у мамы моей проблем с родами не было. И, наконец, возраст - еще не попала в категорию старородящих.
    В 34 недели узи показало, что сын еще не перевернулся. Узистка сказала - это не страшно, он подвижный еще успеет, но если все-таки не перевернется, предупредила - в большинстве случаев сейчас делают кесарево
    До 37 недели я тешила себя надеждой, что сын перевернется. Делала специальные упражнения. Стала меньше есть и не пить мультивитамины, тк надеялась, что не наберем больше 3400 г. (вес при, котором берутся за естественные роды при тазовом предлежании). Но уже тогда врачам стало ясно, что мы будем крупнее и скорей всего не перевернемся.
    На 39 неделе легла в роддом на подготовку. Тогда еще были мысли попытаться родить самой, но почитав мнения врачей по поводу тазового предлежания, соседку по полате, которая родила первого сына в ягодичном предлежании и как они до сих пор мучаются из-за последствий родовых травм, решилась на операцию.
    Думаю, решение было правильным. Плановое все же лучше, чем экстренное, если бы что-то пошло не так. С сыном было все в порядке, родился 3700. Я пришла в себя довольно быстро. На следующий день после операции забрала малыша к себе в палату, приложила к груди, к вечеру пришло молоко. Выписали нас на 6 день, тогда же сняли швы.
    Первые месяцы было тяжело и больно таскать на себе сынулю. Где-то к трем месяцам вернулась к полноценной жизни. Отставания в развитии малыша, по бытующему среди мамочек на форумах мнению, врачами замечено не было.
    Жаль только, что теперь моя следующая беременность автоматически попадает в группу риска и ближайшие пару-тройку лет она не рекомендована. А про первый год врач сказала и речи не может быть.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    rtroika, не волнуйтесь, у вас есть шанс родить второго ребенка естественным путем. Пусть ваш малыш растет здоровым, просто подумайте, что так было нужно, вдруг были бы какие-то осложнения, если бы вы всетаки рожали естественным путем. Все обошлось благополучно, это не может не радовать.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    protanic
    В России редко врачи соглашаются на естественные роды, если 1е были при помощи кесарева. А за рубежом, если достаточно большой срок между беременностями прошел - то все возможно.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    protanic, и в России, бывает, соглашаются - всё зависит от состояния шва на матке. Хотя в моём городе такое вообще не практиковалось до недавнего времени. Насколько я знаю, недавно в ПЦ одна девушка родила естественным путём после КС, причём перерыв между первой и второй беременностью был около трёх лет. Кажется, это вообще был первый такой случай в гос.роддоме Калининграда.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  6. #5
    У меня было кесарево. когда забеременела вторым через полтора года мне врачи предлагали естественные роды, но я сама отказалась. У меня кесарево было по показаниям - высокая миопия, и побоялась, что зрение совсем посажу.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    А рожал ли кто-нибудь сам, после кесарева? У нас все врачи говорят, что это невозможно и поэтому, если первые роды были кесарево, то вторые 100% тоже должны быть путем кесарева сечения. Но может это просто легче для них, вот они это всем подряд и говорят.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Марин4ик Посмотреть сообщение
    У нас все врачи говорят, что это невозможно и поэтому, если первые роды были кесарево, то вторые 100% тоже должны быть путем кесарева сечения.
    А я слышала обратное мнение, что не стоит сразу настраиваться на второе кесарево, ведь все зависит от того, как женщина перенесла последствия операции, не было ли осложнений. Если все прошло благополучно, то откуда будут показания к кесареву сечению?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Glamura Посмотреть сообщение
    А я слышала обратное мнение, что не стоит сразу настраиваться на второе кесарево, ведь все зависит от того, как женщина перенесла последствия операции, не было ли осложнений.
    В интернете я тоже много об этом читала, но нашим врачам наверное так проще, о роженицах они вообще в последнюю очередь думают.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Нашла вот очень полезную статью, в которой пишут как раз про вторые роды после кесарева сечения:

    Считается, что планировать следующую беременность после кесарева надо не раньше, чем через 2 года, поскольку рубец на матке должен как следует сформироваться. В противном случае во время очередной беременности и после родов он разойдется, что может привести к кровотечению у матери и к гибели плода.
    Некоторые считают оптимальной разницей между беременностями - 4 года. А еще говорят, что если шов горизонтальный, а не вертикальный, то больше шансов родить самостоятельно.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Родить можно. Так всегда говорят врачи, уговаривая вас на первое кесарево.
    Но потом ни один из них не рискует принимать роды после кесарева.
    Боятся, или просто прильщаются доплатой, которую начисляют им за сложные роды.
    Правду известно только им. Но я как биолог скажу, что кесарево делать надо только при узком тазе, сильно плохом зрении и очень сильном варикозе, ну и тяжелых заболеваниях естественно.
    Остальное привилегии врачей.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика