По данным продавцов, кухонная мебель – один из самых популярных видов у покупателей. Зачастую именно кухонный гарнитур становится первым приобретением новоселов. Но и случаи, когда довольно скоро после покупки приходится искать замену испортившимся элементам гарнитура, немало. Как правило, необходимость ремонта или замены вызвана неправильной эксплуатацией мебели.Именно поэтому актуален вопрос, как правильно эксплуатировать кухонный гарнитур, ведь срок его службы составляет в среднем 15 лет, а при бережном обращении и правильном уходе этот срок может еще и значительно увеличиваться.
Удобство эксплуатации – это один из приоритетов производителей кухонной мебели. Достигается это за счет использования новых технологий, применения современной фурнитуры. Чтобы мебель служила как можно дольше и сохраняла свой вид, нужно лишь следовать нескольким правилам.
- Свет. Нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей. Если на какой-то участок свет воздействует постоянно, то очень скоро он начнет отличаться по цвету от других участков, не подверженных воздействию солнца. Замена или добавление компонентов в этом случае повлечет за собой видимое цветовое различие, а с течением времени такое различие станет все более заметным. От качества мебели это не зависит, поэтому первое правило: беречь от воздействия света.
- Температура. Безусловно, кухонная мебель создается с учетом специфики помещения, как правило, она устойчива к высоким температурам. Но слишком высокая температура, либо слишком низкая, а также резкие перепады значения температуры – все это губительно. Мебель следует устанавливать на расстоянии хотя бы метра от источника тепла. Рекомендуемая температура, при которой можно безбоязненно эксплуатировать кухонный гарнитур – от +10 до +25 градусов. Итак, второе правило: беречь от воздействия температур, стараться поддерживать оптимальную температуру в помещении, не испытывать столешницы на прочность, выставляя на нее горячие предметы без подставок (утюги, сковороды, кастрюли).
- Влажность. Производители указывают рекомендуемую влажность порядка 60-70%. Наиболее губительно, если влажность в помещении слишком высокая или слишком низкая, еще хуже – перепады влажности. Правило три: проветривание помещения, использование увлажнителей или осушителей воздуха в зависимости от того, какая влажность присутствует.
Общее правило таково: губительное воздействие на мебель условий, в которых она эксплуатируется, обусловлено влажностью, светом и температурой. Следует избегать продолжительного действия каких-либо неблагоприятных факторов, чтобы не допустить ускоренного старения лакокрасочного покрытия, деформации, коробления.






К вышеприведённым пунктам, влияющим на срок службы, нужно ещё добавить один маленький, но очень нужный совет: удалите из кухни все колющие и режущие предметы, или в крайнем случае обзаведитесь разделочной доской и тогда ваш уход за кухонным гарнитром будет иметь положительный результат.