Идеальная кухня – это комфорт, уют и современный интерьер, время в котором должно проводиться с пользой и удовольствием и для хозяев дома, и для их гостей. В первую очередь, необходимо определиться с тем, чем будет для вас это помещение - будет ли это лишь местом, куда вы приходите, чтобы приготовить пищу или вы хотите совместить его со столовой, либо добавить к нему зону отдыха, в которой для общения будет собираться вся семья.Далее необходимо оценить размеры помещения. В большом помещении всегда есть место для экспериментов с пространством, на котором легко можно расположить ту же зону отдыха с небольшим диванчиком. В кухне маленьких размеров, наоборот, необходимо использовать минимальное количество мебели, к примеру, холодильник можно расположить в коридоре, обеденный стол вынести в зал, а шкафы - на балкон или в кладовку.
Не следует загонять себя в слишком жесткие рамки. Вовсе необязательно, чтобы плита находилась возле трубы газопровода, а мойка - неподалеку от канализации, так как современные технологии и материалы вполне позволяют перенести составляющие в любое место.
Дизайн предполагает использование так называемого «правила треугольника» расстояние между главными кухонными зонами – мойкой, плитой и холодильником, - должно быть минимальным. При этом кухня может быть не только прямой, но и полукруглой, и островной, и Г-образной.
- Зона хранения. Здесь располагается холодильник, шкаф для продуктов, которые требуют длительного хранения.
- Зона хранения посуды. Желательно расположить эту зону по соседству с мойкой. Это могут быть ящики, навесные шкафы или сервант.
- Зона мойки. Собственно, здесь и располагается мойка с местом для мусорного ведра и хранения моющих средств. Посудомоечную машину и измельчитель отходов при их наличии также рекомендуется установить здесь же, тем самым можно сэкономить некоторое время, которое уходит на приготовление пищи.
- Зона приготовления пищи. Здесь расположена плита, рабочая поверхность, вытяжка и др. На расстоянии вытянутой руки здесь необходимо расположить разделочные доски, приборы и различные емкости.
- Зона принятия пищи. Должна располагаться на площади, достаточной для размещения всех членов семьи. В том случае, когда места недостаточно, обеденная зона может быть вынесена в другую комнату. На кухне же можно оборудовать барную стойку, за которой можно было бы слегка перекусить – популярное современное решение.