Здесь мы расскажем посетителям Форум Града об одной из династий мебельных мастеров – династии Гамбс, представителями которой были ее основатель Генрих Гамбс (1765-1831), его дети Петр (1802-1871), Эрнест (1805-1849), Густав (1806-1875) и и внук, старший сын Петра – Генрих (1832-1882).
В Петербург Генриха Гамбса привез знаменитый немецкий мебельщик Давид Ренгген. Красота «Северной Пальмиры» очаровала мастера, а кроме того, он увидел перспективы российского рынка и решил открыть в городе большое мебельное предприятие. В союзники он взял богатого австрийского купца Ионафана Отта, на паях с которым и открыл фабрику. Первые образцы были подражанием изделиям Рентгена. На Невском проспекте открылся магазин мебели, дважды впоследствии менявший месторасположение. Поскольку качество изделий было исключительным, магазин вскоре стал достопримечательностью Петербурга. Покровителя мастер нашел в лице великой княгини Марии Федоровны, увлеченной декоративно-прикладным искусством. Такие предметы и делал Гамбс для придворной знати, а также большого и малого двора. Безукоризненно исполненные письменные столы, письменные приборы, подсвечники и прочие вещи впечатлили Екатерину II. В «памятной записке» на имя императрицы Гамбс и Отт предложили меблировать новый дворец в Царском Селе, принадлежавший великому князю Александру, для чего требовалось открытие новой мастерской. Екатерина согласилась, с условием, что работы будут «простее и дешевле». И на протяжении почти 40 лет, начиная с 1796 года, мастерская Гамбса производила мебель для двора, в том числе для дворцов Павла I. Изготавливались предметы из красного дерева, а отделывались бронзой и латунью.
Производимая компанией «Отт и Гамбс» мебель называлась «стиль Жакоб» - это имя носил знаменитый французский мебельщик, с работами которого у мебели Гамбса было много общего. Изделия быстро стали модными, и копировать их стали по всей России. После 1800 года имя Отт исчезло из архивных документов, а Гамбс начал работать по чертежам Воронихина, и сотрудничество их было весьма плодотворным – убедиться в этом можно в Павловском музее. Красивая и прочная мебель пользовалась огромным успехом, быстро расходясь по дворянским усадьбам и городским дворам. Упоминания о ней встречаются в литературных произведениях того времени, в том числе о них говорил Пушкин. Предметы отличались красотой, а также оригинальностью конструкции и формы.
В 1831 году, после смерти отца, компанию возглавил старший сын Гамбса, Петр, изготавливавший еще при жизни отца мебель для старого Эрмитажа, выставки мануфактурных изделий и Зимнего дворца. В этот период мебель начали делать не только из красного дерева, но также из древесины резного золоченого дерева, розового дерева, волнистой березы, тополя, ореха. Затем совладельцем компании стал и второй сын.
Совсем подробно...




