Форум-Град


Для чего продукты питания обогащают разными полезными веществами?

  1. #1
    витамины в детском питании
    Производители ориентируются на результаты научных исследований, которые определяют, дефицит чего испытывают дети разных возрастов. Количество витаминов и минеральных веществ подбирается таким образом, чтобы там содержалось 20-30% суточной нормы элемента, при условии что малыш в день будет съедать столько, сколько ему положено по возрасту. Даже если ребенок ест разные обогащенные виды, риска, что он превысит норму, нет. В разные продукты добавляются разные элементы. Овощи и фрукты дополнительно обогащают аскорбиновой кислотой, туда же вводят железо, потому что витамин С помогает ему усваиваться. Зерновые славятся большим разнообразием элементов и минералов, поэтому список добавок для них широк.
    Жирорастворимые А, D, К, Е и каротин чаще вводят в пищу, содержащую жир, в основном молочные. Все дополнения безопасны, не меняют вкуса и свойств пищи, не сокращают срок хранения и не мешают всасыванию других веществ.
    Интересно, а как происходит процесс обогащения?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от lenat82 Посмотреть сообщение
    Жирорастворимые витамины А, D, К, Е и каротин чаще вводят в продукты, содержащие жир, в основном молочные. Все дополнения безопасны, не меняют вкуса и свойств пищи, не сокращают срок хранения продуктов и не мешают всасыванию других веществ.
    Недавно обратила внимание, что на пачке сока тоже было написано, что в нем есть все витамины, в том числе и А, Д, Е и К, которые жирорастворимыми. А ведь в соках жиров нет совсем. Тогда зачем туда они добавлены, если все равно из этого сока не смогут усвоится? Или это просто очередной рекламный трюк производителей? Как Вы считаете, стоит ли покупать такой продукт, на упаковке которого указана заведомо не правдивая информация? Обращаете ли Вы внимание на то, что пишут на упаковке?

  4. #3
    Я всегда читаю упаковку, но сейчас ведь обязательная сертификация продуктов отменена, поэтому мы со 100% уверенностью не сможем сказать, что именно содержится в том или ином товаре. Если вы что-то вырастили на своем огороде, а потом приготовили из него дома сок (пюре, сварили суп), хотя бы здесь вы можете быть спокойны.
    С другой стороны, как вы сами добавите железо или аскорбиновую кислоту?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А почему вы так уверены, что продукты с огорода не содержат вредные вещества или бактерии?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Действительно и овощи со своего огорода могут попасть под нехороший дождь ))
    Но по-моему, наши дети в любом случае рано или поздно перейдут на продукты, которые модифицированны и полны химии. В общем, пусть иммунитет вырабатывается)
    Я всегда читаю, что написано на упаковке, но вот смысл этого, ведь и правда,можно написать,что хочешь!
    Пришла к выводу, что надо относиться ко всему проще. Но конечно, покупаю ребенку самое лучшее, хотя бы для успокоения совести, что я сделала все, чтобы он был здоровым )
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от piggy Посмотреть сообщение
    Я всегда читаю, что написано на упаковке, но вот смысл этого, ведь и правда,можно написать,что хочешь!
    Пришла к выводу, что надо относиться ко всему проще.
    Не думаю, что производители могут неправду писать на упаковке. Особенно те производители, которые заботятся о своем имидже. Это ведь прямое нарушение закона и легко выявляется.
    Но относиться в любом случае надо проще, куда от жизни деваться?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Ну не могу молчать.
    Когда я слышу слово "обогащенные", моя рука тянется к пистолету.

    Мне видится, что обогащенные витаминами и минералами продукты питания, особенно детские, производители выпускают ТОЛЬКО для повышения продаж, спекулируя на наших недостаточных знаниях в этой области. Тем самым они увеличивают и обновляют свой ассортимент, поддерживают брэнд и следуют "модным" веяниям. Ага, и заодно повышают цену (и при этом последнее время уменьшают "привычное" нам количество продукта в упаковке, мода такая сейчас, процентов на 10-15: было поллитра сливок в пакете - стало 460, меленькими циферками).
    Во-первых, не уверен, что все эти добавки делают из натурального сырья. Наверняка та же химия, что и в аптеке. Во-вторых, сомнительно, что эти минералы и витамины останутся в сохранности, смешанные с основным продуктом, да еще и с добавлением "сочетающихся" веществ, в течение всего срока годности продукта.
    Наше с вами - взрослое - поколение, как и все предыдущие, никакой обогащенной ерунды не ело, и ничего - выросли, и очень даже неплохо. Зачем это нашим детям - равно как и внукам?
    Природа не зря заложила в продукты именное такое количество всяких нужных элементов, какое заложила. Смысл менять? Можно половину забора растереть напильником, и есть по три пригоршни в день - организм все равно это не примет.
    Я сейчас навскидку не вспомню суточные нормы усваиваемости - но, в качестве примера. Когда мы дышим воздухом, в котором содержится (грубо) 20 % кислорода, то из каждого вдоха организм усваивает ТОЛЬКО 4 %. Четыре. Т.е. выдыхаем мы оставшиеся 16 %. И все. Пусть мы будем дышать ЧИСТЫМ кислородом - все равно усвоим только 4, а остальные 96 % будем выдыхать. Так что обмануть организм все равно не удастся. Тогда в чем смысл? Для чего? Для нас - или для производителя?
    Зачем нужен растишка с добавлением кальция? В молоке и так есть кальций. Может быть - потому, что молоко там если и ночевало, то очень недолго, и в таком порошково-восстановленно-сывороточном виде, что это уже и не молоко? А кальций детям - между прочем в повышенных количествах сильно неполезен - он стимулирует преждевременное "окостенение" скелета и это замедляет рост.
    Зачем везде пихают Витамин С (аскорбинку)? Она и так присутствует в большом количестве в куче продуктов - от цитрусовых до черного хлеба. Смысл?
    И вообще - ЗАЧЕМ? Летом и осенью - да в наше время практически круглый год можно подобрать ребенку продукты с необходимыми элементами и витаминами.
    Витамин С - дайте апельсин. Или лимон, киви, зеленое яблоко, любый кислые фрукты. Множество овощей.
    Каротин - морковка. Натрите и все дела. Нужны жиры - полейте сметаной. Ребенок съест с удовольствием.
    Все жирорастворимые - да дайте просто рыбий жир. Ложку в день, и все. Витамины в нем живьем скачут, причем в наилучшей для усвоения форме. Не хочет пить - дайте с черным хлебом с солью. Вкусно. Или - есть в капсулах. Да можно даже давать печень тресковую, в банках. Только надо читать, чтобы консервы были изготовлены где-нить у моря, лучше всего - в Мурманске, и не из мороженого сырья.
    ВСЕ витамины B - вишня, слива, что-то еще...
    Железо - помидор. Вообще все красное.
    Фосфор, йод - рыба. Морская капуста (в ней вообще ВСЕ ЕСТЬ).
    Калий - бананы. И тд, и тп.
    Не буду перечислять все, да и не помню наизусть. Так, навскидку. В инете легко найдете.
    Сколько чего давать? не заморачивайтесь: просто побольше разнообразьте ребенку питание - организм сам выберет.
    Невредно проконсультироваться с врачом. Может быть, чем всякие "обогащенные" - лучше ребенка пропоить курсами поливитаминов, 2-3 раза в год. Препараты тоже не лохи делают.
    И не давайте ребенку всяких растишек. Купите самую простую простоквашу и бухните туда пару ложек домашнего варенья.
    А соки - выжимайте сами. Или замените фруктами. Лето же. Вообще лучше ребенка только водой поить, а пакеты эти не покупайте. Они же все из восстановленного сырья, или вы не знаете? И лишний сахар в них, кстати...
    Фууу... Я, кстати, не теоретизирую. Все - из личного опыта, не такого уж далекого. Хлопотно, правда... Но это же ВАШ РЕБЕНОК !!
    "Павлины, говоришь?!" (Красноармеец Сухов)
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Не вижу ничего плохого в обогащенных продуктах. Другое дело, что именно обогащают. Если обогащают химический продукт, то он так химическим и останется, не улучшится.
    да в наше время практически круглый год можно подобрать ребенку продукты с необходимыми элементами и витаминами.
    Очень сомнительно. Не могу привести точные цифры, их искать надо, но были данные о том, сколько надо съесть продуктов, овощей и фруктов, чтобы насытить организм витаминами. Столько обычному человеку не съесть.
    При том продукты должны быть на «химические» из магазина, а качественные. Где такие брать и сколько их надо съесть?

    Вы пишете, что
    не уверен, что все эти добавки делают из натурального сырья. Наверняка та же химия, что и в аптеке
    И в то же время предлагаете заменить эти добавки витаминами из аптеки.
    Может быть, чем всякие "обогащенные" - лучше ребенка пропоить курсами поливитаминов, 2-3 раза в год. Препараты тоже не лохи делают.
    А растишка чем не нравится?
    Можно давать ребенку простоквашу с вареньем, если будет есть.
    А можно растишку с кальцием и витамином Д. В растишке кальций находится в той форме, которая легко усваивается (лимоннокислый кальций), в отличие от карбоната кальция, который продается в аптеках и плохо усваивается.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика