Отправляясь в Эстонию, законопослушный гражданин, наверняка, изучит основные законы страны. Какие законы Эстонии нужно знать, на что туристам следует обратить внимание в первую очередь?
Где можно прочитать эти законы на русском языке?
Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
Я, если честно, теряюсь, потому что законов, естественно, много, и какие именно могут пригодиться туристам, я не в курсе. Будет лучше, если люди сами спросят в теме то, что их интересует, а я уже найду нужные законы.
Но вот мне кажется, что о хелькурах, простите, светоотражателях будет полезно знать туристам. С первого января этого года все пешеходы в тёмное время суток обязаны иметь при себе (и не в кармане, а куда-нибудь привесить) светоотражатели. В противном случае вам грозит штраф.
Также здесь довольно строго следят за тем, чтобы пешеходы не переходили дорогу на красный свет или в неположенных местах. Я понимаю, что это дикая банальность, и все прекрасно знают, как и где нужно переходить дорогу, в этом плане законы везде одинаковые, но также я знаю, что далеко не все их соблюдают, что нередко может сойти с рук. Так вот, у нас за это тоже безжалостно штрафуют.
Что касается законов на русском языке, может, кому-то будет полезна
Конституция Эстонской Республики на русском языке. Да и вообще это достаточно полезный
сайт, на котором можно найти разнообразную информацию касательно законов на русском.
Я наверное не законопослушный гражданин, т.к. я и своей-то страны всех законов не знаю и конституцию читала только по диагонали, так что скорее всего изучение законов чужой страны не потяну. Единственное, что иногда важно знать, так это может какой-то особенный закон. а так в целом не буянить и все будет нормально.
а что собой представляет светоотражатель? Какой у тебя имеется? С чем это связано? Чтобы в темноте машина не сбила?
Светоотражатель в качестве наглядного примера можно привести форму дорожников, работников ГАИ и т.п. - На их одежде есть полоска, которая светится в темноте.
Сейчас очень много выпускают детской продукции, содержащей в себе тот или иной элемент, содержащий светоотражатель. Например, на рюкзаке в виде полоски или значка. На одежде - на брюках обычно полоска внизу штанины; на куртке - на рукаве. Еще есть подобие бейджиков различной формы, которые светятся в темноте при попадании на них луча света.
А вот как выглядят светоотражатели для взрослых? В Эстонии продают специальные светоотражатели или также можно использовать предметы гардероба и другие вещи, содержащие в себе деталь со светоотражателем?
Светоотражатель в качестве наглядного примера можно привести форму дорожников, работников ГАИ и т.п. - На их одежде есть полоска, которая светится в темноте.
Да, это хороший пример. Однако, скорее всего, у жителей нашей страны светоотражатель чаще всего ассоциируется со светящейся штучкой из пластмассы или пластика на верёвочке.
Сообщение от Анталия
А вот как выглядят светоотражатели для взрослых?
Ну, сейчас очень большой выбор светоотражателей в продаже. Есть и на верёвочке, и клеящиеся полоски, и даже браслеты на руку. Для взрослых они, конечно, попроще, чем для детей, например, такие:
А вот для детей каких только ни бывает... Сердечки, бабочки, фигурки всякие, мишки-зайки, даже герои мультиков.
Сообщение от Анталия
В Эстонии продают специальные светоотражатели
В любом супермаркете, на любой заправке в Эстонии можно купить светоотражатели. В супермаркетах они обычно у касс. Даже в киосках, я думаю, они тоже есть.
Сообщение от Анталия
также можно использовать предметы гардероба и другие вещи, содержащие в себе деталь со светоотражателем?
Насколько мне известно, можно. Главное, чтобы пешеход был виден водителю в темноте.
Lola, а что собой представляет светоотражатель? Какой у тебя имеется?
Что представляет - уже выяснили. У меня есть мягкий мишка от Nordea банка и ещё когда-то, лет 10 назад, мне подруга дарила сову, она до сих пор у меня есть. Вот искала когда фотки для этой темы, случайно обнаружила и фото совы, как у меня.
С чем это связано?
С тем, что в последнее время участились случаи с наездами в темноте на пешеходов, и я не знаю, можно ли винить в этом водителей, которым эти пешеходы были не видны.
По моему было бы логично писать в путеводителях по Эстонии какие законы нужно знать и за что могут наказать. Может кто-нибудь из форумчан уже путешествовал в Эстонию и знает о подобных путеводителях или памятках туристу?