День первый. Вильнюс. Старый город
Конечно, знакомство с Литвой необходимо начать с Вильнюса. Ему можно посвятить весь первый день пребывания в этой стране. Учтите, что исторический центр этого города считается одним из самых больших в Европе. А с какой целью вы будете гулять, должны определить заранее. Например, есть желание изучить наследие проживавших здесь издавна евреев. Или посмотреть на церкви и соборы, полюбоваться зданиями эпохи барокко.
Естественно, программу посещения Вильнюса каждый планирует свою. Однако независимо от того, кто что планирует, все-таки необходимо ввести в программу несколько обязательных пунктов. Поверьте, что ни в коем случае про них нельзя забывать. Обязательным пунктом программы должна стать, скажем, Замковая гора и башня Гедиминаса, которые являются известными символами столицы.
Обязательно необходимо посетить Дворец великих князей литовских, Костел Святого Станислава и Святого Владислава, прекрасный готический Костел Святой Анны, ну, и, конечно, побывать на Ратушной площади, постоять хоть несколько минут у памятника Гедиминасу, который основал город.
Из музеев города, прежде всего, представляет интерес Музей янтаря. Здесь огромная коллекция минералов разных оттенков золотого цвета. Причем даже с заточенными внутри мухами, листиками и цветочками. Сувениры можно купить и здесь. Есть и магазин, в котором торгуют янтарными украшениями и безделушками. Янтарь представляет собой застывшую смолу североевропейских сосен. Это единственный минерал, который добывают в Литве.
День второй. Тракай, Каунас
В Тракай приезжают, чтобы посмотреть на единственный Восточной Европе замок на острове. Город находится примерно в 30 километрах от Вильнюса. Тракай знаменит не только своим замком, но и тем, что в этих местах с XIV века живут караимы. Так называют малочисленную тюркскую народность. Есть тому простое объяснение.
Предки нынешних караимов были телохранителями литовских князей. С тех пор они здесь и живут. Говорят на своем языке, исповедуют собственную религию и готовят очень вкусную пищу. Предлагаем вам попробовать что-нибудь из таких блюд. В Тракае на каждом шагу кафе и рестораны, которые предлагают блюда национальной караимской кухни.
С XIV века Тракайский замок – резиденция правителей Литовского княжества. Сегодня здесь исторический музей. В нем проводятся самые разные культурные мероприятия. В Тракае расположен один из самых крупных СПА-комплексов в Литве – Trasalis. Для тех, кто приехал в оздоровительный центр, организуют массу самых разных развлечений. Здесь можно поиграть в боулинг, бильярд. К вашим услугам небольшой аквапарк, тренажерный зал и многое другое.
До Каунаса от Вильнюса около 90 км. Посетите Каунасский замок и городскую ратушу, которая настолько красива, что ее называют «Белая лебедь». Побывайте в Музее чертей. Здесь все экспонаты обязательно с копытами, хвостами и дьявольскими рожицами. И найдите время, чтобы посетить музей знаменитого литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлениса.
День третий. Шяуляй. Гора крестов
Шяуляй – город известный своими достопримечательностями. Среди них — кафедра Святых апостолов Петра и Павла. Этот величественный собор построен в ХVII в стиле Ренессанс. Площадь солнечных часов, фонтан-скульптура «Пеликаны», фонтан Руде, фонтан «Солнечные диски», площадь Петуха... И масса музеев – таких, как музей велосипедов, музей фотографии, музей радио и телевидения, музей кошек, краеведческий музей «Аушра».
Однако мы предлагаем туристам посетить гору Крестов. Она находится недалеко, всего в 12 километрах от города Шяуляй на севере Литвы. На дорогу от Каунаса придется потратить пару часов, чтобы преодолеть расстояние в 174 километра. На маленьких площадях на минимальном расстоянии друг от друга установлены кресты. Все они разных форм, размеров и даже цветов. Причем большие воткнули в грунт, а маленькие повесили на больших крестах с помощью веревочек.
Не ищите ответ на вопрос о том, кто и когда впервые поставил здесь первый крест. Никто этого не помнит. Известно только, что в конце XIX столетия их здесь было свыше 150, а к 1940-му году их уже насчитывалось несколько тысяч. Во времена советской власти кресты на горе срывали бульдозерами. Причем несколько раз. Однако ничего из этого не вышло. Кресты снова появлялись. Так власти смирились с этим.
Теперь даже существует поверье: если оставить здесь свой крест и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Вполне возможно, что именно по этой причине количество крестов на горе растет и растет. Необходимо отметить, что в 1993 году на горе побывал тогдашний глава католической церкви Иоанн Павел II.