в каком возрасте, например, китайцы женятся, стремят создать семью).
Я не живу в Китае, но могу вам ответить на этот вопрос. Возраст совершеннолетия там - 14 лет. С этого момента ничего не препятствует браку, тем более если брать в расчет, что здесь распространено до сих пор сватовство чуть ли не с рождения)).
А меня поразила такая деталь, как почтение к старшему поколению. Слышала, что в Китае даже нет пенсий, поскольку все старики находятся на обеспечении своих детей и это считается нормой. Так же как и то, что семьи младших сыновей также живут с родителями и в их семьях не встретишь дрязг между свекровью и невесткой, они уважают друг друга.
По крайней мере, мне это рассказали мои друзья, которые долгое время прожили в Китае и видели его изнутри...
Nina555, странная система однако, если учитывать, что в Китае катастрофическое перенаселение. По-моему, гораздо лучшей мерой, нежели ограничения на количество детей в семье, стало бы увеличение возраста совершеннолетия и, соответственно, вступления в брак.
А что, у современных городских жителей тоже распространено сватовство практически с рождения? Это же, скорее всего, старые традиции, которые если и сохранились, то только в деревнях.
А вообще мне тоже подумалось, что мы вряд ли можем судить объективно о китайцах, если не жили рядом с ними продолжительное время. Это люди из другого мира, отличного от европейского, и поверхностный взгляд на них наверняка будет неправильным. А чтобы разобраться в их укладе жизни, общественных нормах и морали, экскурсионного тура в КНР на десять дней, скорее всего, не достаточно.
Китайские рынки, кстати, не то место, по которому можно судить о нации. Как минимум в России на таких рынках они находятся в оторванной от привычной среды и вынуждены приспосабливаться в новым реалиям.
Отнюдь. Китайцы не зависимо от города или деревни свято чтут свои традиции. И сватовство очень часто распространено в очень богатых семьях. Кстати, не только в Китае, но и в России. А увлечение возраста совершеннолетия невозможно в следствие того, что у них же вопрос не только в рождаемости но и в трудоспособности и ответственности. С 14 лет ребенок понимает, что он уже не ребенок и теперь полностью отвечает за себя сам. Это только у нас в 16 все еще "детки" неразумные)).
Думаю, многие наши подростки не отказались бы жить в Китае. Но нет, не ради женитьбы, вы же понимаете. А что, прямо так официально и считаются совершеннолетними с 14? Сигареты-алкоголь тоже можно или это распространяется только на брак?
Кстати, вот если в таком юном возрасте можно жениться, то меня беспокоит такой вопрос: долговечна ли среднестатистическая китайская семья? Ведь у нас, например, немало браков, заключенных в 18-20 лет, распадаются, причём некоторые очень быстро - слишком люди ещё молодые, зелёные, нет опыта. А тут вообще 14 лет...
В Китае развод это вообще дикость и не столь привычное явление, как в России. Здесь семью стараются сохранить до последнего. Девочек с малых лет готовят к тому, что она должна быть смирной и любящей женой. Плюс такой же самостоятельной ячейкой общества как и супруг. Работают оба. С таким подходом их браки вполне долговечны и крепки.
я не живу в Китае, но могу вам ответить на этот вопрос. Возраст совершеннолетия в Китае - 14 лет. С этого момента ничего не препятствует браку, тем более если брать в расчет что здесь распространено до сих пор сватовство чуть ли не с рождения))
Несколько не согласна с предыдущим оратором. Да, безусловно, в Китае очень сильны патриархальные традиции, а сватовство и женитьба могут проходить очень рано. Однако, такая тенденция свойственна только для сельского населения (которые, в принципе, и не так сильно ограничены в рождении детей).
Городская молодёжь женится после окончания обучения в вузах (например), детей планируют. Каждая семья может иметь по 1 ребёнку, но есть ряд исключений: семьи, в которых один из супругов иностранец, малые народности и т.д. В принципе, некоторые семьи могут завести и второго, но тогда им закрывается дорога на государственную службу и необходимо выплачивать налог. (Кроме того такой ребёнок не может поступить в вуз.)
А разводы действительно очень редки. Вторые браки возможны только после смерти супруга/и.
Впечатление от китайцев совершенно разноплановое. Однозначно можно сказать только следующее, если человек европейской внешности прилетает в Китай, то ему стоит внутренне подготовиться к тому, что его будут беззастенчиво рассматривать ВСЕ. Сначало это меня очень злило, особенно когда в зоопарке их дети смотрели на меня, а не на зебру, но потом привыкаешь.
Китайцы достаточно напористы (и многие поэтому называют их наглыми). Они не пропустят вас в автобус и не откроют перед Вами дверь.
Они очень хорошо умеют считать деньги и отлично разбираются в эмоциях людей. Если они поняли, что товар Вам понравился, то будьте уверены, цена будет раза в 3-4 выше.
Это только общие заметки. Они касаются обычных китайцев, а не тех, с которыми приходится общаться по работе. Когда происходит общение с бизнес - партнёрами (очень выгодными), то китайцы супер - предупредительные люди.
Ещё очень раздражает в их манере общения - внимательное отношение ко всем мелочам. Они готовы обсуждать дела и повторять детали бесконечно.
Можно прожить в Китае не один год, но все равно не понимать людей, населяющих эту страну с такой интересной судьбой и историей.
Ошибочно считать китайцев наивными как дети, это представление далеко от истины.
В Китае очень много делать Не надо!
Практически на все существует именно свой этикет и уклад.
Это касается всего, начиная от того как вести себя в гостях, если вас вдруг пригласили в китайский дом, до того как вести деловые переговоры, и как обращаться к китайцу если вам известно его имя (имеется в виду его китайское имя).
Нельзя брать женщин за руки, похлопывать их по спине, это вызывает у них практически физическое отвращение, так же не стоит открывать перед женщиной дверь, и оказывать ей прочие знаки внимания.
В Китае признано равноправие полов и ухаживая за женщиной, оказывая ей какие либо отдельные знаки внимания, вы нанесете ей оскорбление.
А меня поразила такая деталь, как почтение к старшему поколению. Слышала, что в Китае даже нет пенсий, поскольку все старики находятся на обеспечении своих детей и это считается нормой. Так же как и то, что семьи младших сыновей также живут с родителями и в их семьях не встретишь дрязг между свекровью и невесткой, они уважают друг друга.
По крайней мере, мне это рассказали мои друзья, которые долгое время прожили в Китае и видели его изнутри...
Да, престарелых родителей содержат дети – это их святая обязанность! Моя приятельница замужем за китайцем. Вместе они уже 16 лет.
Познакомились, когда он приехал к нам учиться в ВУЗе. После окончания учебы поженились, он остался в России, работал здесь, и каждый месяц отсылал родителям деньги.
Как раз грянул кризис, приятельница была « в положении» и сказала мужу: «Давай ты в этом месяце не будешь отправлять деньги родителям, нам необходимо многое купить для скорого появления малыша. Но в следующем месяце ты отправишь сумму в двойном размере».
Муж был шокирован! Он ответил ей, что если он не отправит денег в этом месяце, то когда он приедет домой, в него соседи буду плевать (и это не метафора). Что вообще он просто не может себе представить, что он не отправит им ежемесячного содержания.
Кстати, о женах… Во всем среди китайцев равноправие между мужчинами и женщинами, но в семьях царит так называемый «матриархат» обязанность китайского мужа, чтоб его жена всегда была весела и не знала бед, если у жены плохое настроение и муж спросит о его причине, и что надо сделать чтоб она улыбнулась, а жена к примеру попросит мужа для этого спеть ей песню – он споет! Причем с радостью и не раздумывая.