Форум-Град


Население - цифры, факты, история. Самая населенная страна мира

  1. #1
    форум о китае

    Китай – самая населенная страна мира, и поэтому демографические проблемы накладывают отпечаток на все стороны ее жизни. За всю историю человеческого общества он никому не уступал первенства по численности людей. После второй мировой войны демографические проблемы стали тормозом в развитии экономики. Для их решения с середины 50-х гг. руководство стало проводить демографическую политику, самую жесткую в мире. В ее рамках применялись следующие меры: повышение брачного возраста, поощрение малодетных семей, введение штрафных санкций против многодетных семей и т.д. В результате реализации демографической политики к середине 90-х гг. ХХ в. естественный прирост населения в Китае приблизился к показателям экономически развитых стран, а в начале XXI в. стал почти нулевым. Все это в итоге приведет к тому, что в 20-х гг. XXI в. Китай уступит свое первое место по численности граждан другому Азиатскому государству – Индии.

    Средняя плотность проживающих в Китае – 120 чел./кв. км. – это немного больше чем в зарубежной Европе. Однако, размещено оно крайне неравномерно. К востоку от 105 в.д. на 40% территории проживает 90% жителей. В среднем течении Хуанхэ и устье Янцзы плотность превышает 1000 чел./кв. км., а в некоторых местах 1500 чел./кв. км.! В то же время на Тибете и Синцзян-Уйгурском автономном районе она составляет всего 2 - 4 чел./ кв. км.

    Поднебесная всегда была преимущественно крестьянской страной. Еще в середине ХХ в. в городах проживало всего 10% граждан. Во второй половине ХХ в. темпы урбанизации были столь высокими, что позволило Китаю в начале XXI века достичь уровня урбанизации более 50%. Но при этом надо оговориться, что не все люди, проживающие в городах – городское население, и не все здешние города соответствуют своему статусу. По административной реформе 1984 г. все населенные пункты с численностью более 2000 жителей были переведены в ранг городов. Но при этом многие из них, по сути, так и остались крупными селами, потому что большинство их жителей – крестьяне.

    Половина горожан проживает в городах-миллионерах, которых здесь 38. Самые крупные из них имеют численность более 10 млн. чел. - это Шанхай, Пекин, Тяньцзин, Гонконг. Еще в восьми городах проживает более 5 млн. чел.

    Это многонациональное государство. Несмотря на то, что китайцы составляют 91% населения, оставшиеся 9% национальных меньшинств – почти 100 млн. чел., это больше, чем любой европейской страны. В Китае проживает более 50 некитайских народов, относящимся к двенадцати языковым группам пяти языковых семей. Самый крупный из них – джуаны (12 млн.). Кроме них, в автономных национальных районах, на окраинах государства, проживают монголы, уйгуры, казахи, киргизы, хуэй, тибетцы, маньчжуры.

    Здесь один государственный язык – китайский. Это самый распространенный язык в мире, на нем говорят более 1,5 млрд. человек. Он является одним из официальных языков ООН. В этом языке используется иероглифическое письмо, поэтому фонетика не связана с письменностью. Несмотря на общую письменность, язык имеет несколько диалектов, часто непохожих по звучанию друг на друга. Официально признанным считается диалект «пунтухуа», на котором говорят в столице – Пекине и ряде других крупных городов на севере.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2

    Религия Китая Хочется немного рассказать о религии Китая. Ни для кого не секрет что в КНР свобода вероисповедания. И это одна из немногих стран, в которой представители различных религии довольно гармонично взаимодействуют друг с другом.

    Выделяются наиболее популярные вероисповедания, на 2011 год это 100 миллионов буддистов, 12 млн. протестантов, 17 млн. мусульман и 4 млн. католиков. Православие мало распространенно, наверно в силу того что там мало наших пастырей.

    Религия не имеет столь сильного влияния на власть, как, например, в России. Но при этом государство оберегает верующих людей, при правительстве есть специальный Комитет по делам религии. Именно благодаря ему была запрещена любая атеистическая пропаганда на территории КНР.

    При этом храмы, монастыри и священнослужители оберегаются властью. Что внушает уважение. Опираясь на все изложенное выше можно сделать вывод что самая населенная страна мира, еще и очень духовная. Уважающая выбор друг друга.

    Ответить с цитированием

  4. #3
    Китай издавна известен неравномерным распространением богатств среди населения, так работники высшего руководства государственных предприятий получают порядка 98 минимальных заработных плат в месяц!
    А вот рядовой работник в месяц получает около 89 долларов США (данные на февраль 2011 года), при этом на жизнь ему остается порядка 55 долларов.
    Организация Объединенных Наций вычислила, что уровень умеренной бедности это порядка 2 долларов в день на человека, из чего следует сделать вывод, что рядовые китайские работники бедные, даже не смотря на относительную дешевизну продуктов и предметов быта.
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Китай – это многонациональное государство. Однако согласно данным последней переписи населения 92% составляют ханцы. 8% - это остальные 55национальностей населяющих Китай. Всех их, кроме ханьцев называют нацменьшинствами.
    Юньнань - самая богатая на разнообразие национальностей провинция. Больше двадцати национальностей проживает на ее территории.
    39 из 56 национальностей Китая имеют собственный язык и письменность, однако у государства возникают опасения, что эти языки исчезнут, т.к. в большинстве школ обучение ведется на китайском языке, даже в местах проживания малых народностей
    НА грани исчезновения более 40 языков. Хотя в стране работает программа по сохранению и спасения языка. Создаются банки звучания, образцы письменности.
    Надо заметить, что к нацменьшинствам политика государства мягче во многом, например для них существуют послабления в программе «Одна семья – один ребенок». От того какая численность национальности и возможности местных ресурсов, семье могут разрешить иметь как двух так и трех детей. А на совсем уж малочисленные национальности ограничение в вопросе рождаемости вообще не стоит.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Я думаю, что в ближайшем будущем китайцы устремятся в Россию…. Пока они только потихоньку заполоняют собой северные районы нашей страны, но благодаря своей работоспособности и настойчивости их скоро можно будет увидеть на всей территории. Для такого многочисленного народа территория нашей страны – «само то». Так что учите китайский язык, через 100 лет он станет государственным и у нас…
    меньше слов, больше дела...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика