Китай – самая населенная страна мира, и поэтому демографические проблемы накладывают отпечаток на все стороны ее жизни. За всю историю человеческого общества он никому не уступал первенства по численности людей. После второй мировой войны демографические проблемы стали тормозом в развитии экономики. Для их решения с середины 50-х гг. руководство стало проводить демографическую политику, самую жесткую в мире. В ее рамках применялись следующие меры: повышение брачного возраста, поощрение малодетных семей, введение штрафных санкций против многодетных семей и т.д. В результате реализации демографической политики к середине 90-х гг. ХХ в. естественный прирост населения в Китае приблизился к показателям экономически развитых стран, а в начале XXI в. стал почти нулевым. Все это в итоге приведет к тому, что в 20-х гг. XXI в. Китай уступит свое первое место по численности граждан другому Азиатскому государству – Индии.
Средняя плотность проживающих в Китае – 120 чел./кв. км. – это немного больше чем в зарубежной Европе. Однако, размещено оно крайне неравномерно. К востоку от 105 в.д. на 40% территории проживает 90% жителей. В среднем течении Хуанхэ и устье Янцзы плотность превышает 1000 чел./кв. км., а в некоторых местах 1500 чел./кв. км.! В то же время на Тибете и Синцзян-Уйгурском автономном районе она составляет всего 2 - 4 чел./ кв. км.
Поднебесная всегда была преимущественно крестьянской страной. Еще в середине ХХ в. в городах проживало всего 10% граждан. Во второй половине ХХ в. темпы урбанизации были столь высокими, что позволило Китаю в начале XXI века достичь уровня урбанизации более 50%. Но при этом надо оговориться, что не все люди, проживающие в городах – городское население, и не все здешние города соответствуют своему статусу. По административной реформе 1984 г. все населенные пункты с численностью более 2000 жителей были переведены в ранг городов. Но при этом многие из них, по сути, так и остались крупными селами, потому что большинство их жителей – крестьяне.
Половина горожан проживает в городах-миллионерах, которых здесь 38. Самые крупные из них имеют численность более 10 млн. чел. - это Шанхай, Пекин, Тяньцзин, Гонконг. Еще в восьми городах проживает более 5 млн. чел.
Это многонациональное государство. Несмотря на то, что китайцы составляют 91% населения, оставшиеся 9% национальных меньшинств – почти 100 млн. чел., это больше, чем любой европейской страны. В Китае проживает более 50 некитайских народов, относящимся к двенадцати языковым группам пяти языковых семей. Самый крупный из них – джуаны (12 млн.). Кроме них, в автономных национальных районах, на окраинах государства, проживают монголы, уйгуры, казахи, киргизы, хуэй, тибетцы, маньчжуры.
Здесь один государственный язык – китайский. Это самый распространенный язык в мире, на нем говорят более 1,5 млрд. человек. Он является одним из официальных языков ООН. В этом языке используется иероглифическое письмо, поэтому фонетика не связана с письменностью. Несмотря на общую письменность, язык имеет несколько диалектов, часто непохожих по звучанию друг на друга. Официально признанным считается диалект «пунтухуа», на котором говорят в столице – Пекине и ряде других крупных городов на севере.