О чём необходимо знать путешественникам, прибывающим в Пекин.
Найти таможенника, знающего английский язык, достаточно сложно. И даже если он может выдавить из себя несколько фраз, не факт, что вы его поймёте. Поэтому, если хотите что-то спросить, говорите медленно и чётко. И, может быть, вас поймут.
Если предстоит несколько часов ожидания в аэропорту, запаситесь пластмассовым стаканчиком и несколькими пакетиками кофе. В залах находятся бесплатные автоматы с горячей/холодной водой. (это на случай, если Вы хотите сэкономить).
Если вам необходим доступ в интернет, найдите в зале автомат, выдающий чеки с паролем доступа. Для его получения необходимо отсканировать паспорт в специальном окошке.
Центральный аэропорт Пекина, так же известный как Шоуду самый крупный в Китае, и самый загружаемый в мире.
Имеет три терминала, между которыми можно перемещаться на шатлах работающих круглосуточно и бесплатно. С 6 утра до 11 вечера интервал между движением составляет 10 минут, после 23.00 и соответственно опять до 6 утра интервал движения составляет тридцать минут.
Первый (Т1) и второй (Т2) терминалы между собой соединяются переходом.
В терминале №2 очень мало мест, где можно перекусить, только один ресторан с заоблачными ценами в зоне паспортного контроля в международном секторе. Цены среднем в 4 раза выше, чем просто в кафе Пекина.
В зоне внутренних рейсов этого же терминала (Т2) выбор места для того чтобы посидеть и поесть представлен более широко, и по более приемлемым ценам.
Отдельного упоминания заслуживает Терминал №3 (Т3). Это один из крупнейших в мире терминальных комплексов, который поострили к Олимпиаде 2008 года. Состоит из двух этажей под землей и пяти над ней.
Крыша спроектирована особым образом, в ней множество окон, конструкция которых отрегулирована так, что внутри помещения создается наиболее оптимальное освещение. Оформлен терминал в традиционных для Китая элементах. В международном зале ожидания построен «Зимний сад», который повторяет сад Летнего дворца императора.
Также в этом терминале радует «Всемирная кухня».
Более семидесяти мест общественного питания от фастфуда до ресторанов с различной кухней. Цены здесь адекватны - соответствуют ценам Пекина.