Форум-Град


Бухта - Голубая дыра

  1. #1
    Больше всего мне понравилась экскурсия к Голубой Дыре. Сначала мы ехали по бездорожью на джипах.

    Потом, нас накормили обедом в оазисе. Далее, мы пересели на верблюдов, и пошли на них вдоль Красного моря. Оказалось, что ехать на верблюде совсем не страшно, даже наоборот. Хотя, со всех сторон нашу группу контролировали гиды.


    А потом мы дошли до бухты под названием Голубая Дыра.

    Я хоть и люблю плавать, но подплыв к ней, мне стало немного страшно. Смотря вниз через маску, видишь бездонное пространство под собой. Жутко и завораживающе в одно и то же время.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Голубая Дыра (Blue Hole) - известное и достаточно уникальное место для дайвинга. Находится в Египте, на Синае, на берегу залива Акаба (отделяющего Синай от Аравийского полуострова), к северу от Шарма, примерно в 20 км севернее городка Дахаб.
    Доехать туда можно без проблем, правда, желательно на джипе, поскольку дорога от Дахаба оставляет желать лучшего - с асфальтом, мягко говоря, проблемы: его попросту нет.
    Дайв-сайт (место погружения) - представляет собой, собственно, вертикальную округлую дыру в прибрежном скально-коралловом массиве, с почти отвесными стенами, отделенную от моря неширокой перемычкой. Сверху, с прибрежных скал, смотрится интересно. Кстати, хорошо видна на общедоступных спутниковых картах.
    Глубина внутри примерно 110 метров. В стенке, отделяющей ее от моря, на глубине примерно от 55 метров и до самого дна имеется достаточно широкий недлинный проход, ведущий в море - т.н. арка.
    Очень популярное у дайверов место. С ним связывают ряд историй и легенд, порой мистических. По факту же - на близлежащей скале имеется некое количество мемориальных табличек - с указанием имен погибших здесь при погружениях дайверов.
    Дайверы гибнут там может быть чаще, чем на других рифах. По каждому случаю, конечно, властями проводится расследование.
    Но есть общая причина. Погружение в Голубую дыру - достаточно серьезное и ответственное мероприятие. Люди пытаются во что-бы то ни стало нырнуть туда и проплыть по арке в море. Как будто это что-то доказывает...
    Некоторые пытаются попросту прыгнуть выше головы. Дело в том, что в любительском дайвинге максимальный рекомендуемый предел глубины для опытных дайверов - 30 метров. Даже для инструкторов. Для новичков - вообще 18 метров. Для погружений на большие глубины требуется пройти иное, более серьезное обучение, там используется не просто воздух, но азотно-кислородно-гелиевые дыхательные смеси. Специальное снаряжение. Иные алгоритмы расчета глубины-времени.
    Ну, и кое-кто считает себя самым крутым, не заморачиваясь обучением - и кому-то удается. А кто-то остается на дне. Пока тело не поднимут спасатели. Еще одно имя на табличке.
    Правда, среди погибших есть еще и опытные дайверы, и инструктора, и технические дайверы...
    Что это - мистика? или ошибка, неосторожность? или стечение обстоятельств? неисправность снаряжения?

    Им это уже неважно...
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика