Форум-Град


Рыночные отношения в Индии или как торговаться на индийских рынках

  1. #1

    торгуемся на рынке

    Борьба с преступностью в Индии ведется гораздо лучше, чем в России, хотя на первый взгляд может показаться, что это не так.

    Добродушные индусы очень редко выходят из себя, и "белый турист" всегда и везде привлекает внимание местных жителей, особенно если это женщины. Девушкам не стоит надевать открытую и вызывающую одежду, и лучше все же появляться на индийских улицах в сопровождении мужчины.

    Торговаться на рынках Индии не только можно, но и нужно, тут принято выпрашивать лучшую цену и торговаться "до последнего".

    Не поддавайтесь на просьбы огромного количества попрошаек, этот бизнес там очень развит и как только вы дадите одному вслед за вами уже будет идти десяток таких же нищих и жалких на вид бездомных детишек.

    Рынки в Индии очень яркие и там есть что посмотреть - не торопитесь покупать, а лучше всего отложите покупку на конец вашего пребывания в стране.

    А что бы вы могли посоветовать тем, кто собирается посетить местные базары?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    В Индии можно купить все-все за копейки, особенно всякую одежду. Торговаться надо обязательно, я уже настраиваюсь на жаркие торги. Если не нравится цена, то нужно просто делать вид что уходишь, продавец сам спустит до нужной стоимости.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    tusik
    Иногда бывает такая цена, особенно на всякую еду, что если сравнить с нашими ценами, то торговаться прям неудобно становиться. За 1, 2, 5 рупий торговаться совесть даже не позволяет.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Когда я попала на рынок в Индии то была просто в восторге. Столько всего яркого и натурального! Но сразу сделала ошибку. У меня на лице было написано, что я готова купить тут все. А если продавец видит это, то цену могут даже завысить. Так что не показывайте сильную заинтересованность в товаре.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Торговаться нужно, необходимо! К сожалению, я с каждым годом замечаю, как Гоа меняется не в лучшую сторону, и в этом виноваты туристы, особенно из России, как бы печально это не звучало! Многие туристы, увидев, что все вещи необыкновенно дешевы, покупают их, не торгуясь, раззадоривая продавцов поднимать цены. В итоге, с каждым годом цены все выше, а продавцы все наглее. И дело не в инфляции.
    Лучше всего, если у вас достаточно времени, сравнить цену на одинаковые предметы у разных продавцов. Так вы будете ориентироваться на рынке. Затем идет следующий шаг: во время того, как вы торгуетесь, вы можете аргументировать снижение цены тем, что ваш друг купил такую вещь за столько, сколько вы просите, или что вы покупали у него такую вещицу год/месяц и тд назад. Обычно это действует очень убедительно! Ну и, конечно же, сцена с уходом из магазина...
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Народ, кто покупал вещи на рынках в Индии, скажите, а вещи там качественные? Хорошие?
    Но не фирменные, правильно?
    Наверняка ведь есть фирменные магазины, так? Там вещи лучше? дороже??
    И где все таки лучше покупать - на рынке или в фирменном магазине?
    А если вещь не подошла, ее можно потом а рынок сдать обратно или нет?
    Не осуждайте человека за его прошлое, вы ведь не знаете своего будущего
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Венкова_А Посмотреть сообщение
    Народ, кто покупал вещи на рынках в Индии, скажите, а вещи там качественные? Хорошие?
    Но не фирменные, правильно?
    Наверняка ведь есть фирменные магазины, так? Там вещи лучше? дороже??
    И где все таки лучше покупать - на рынке или в фирменном магазине?
    А если вещь не подошла, ее можно потом а рынок сдать обратно или нет?

    Смотря что вы собираетесь покупать. ну и в любом случае, в Индии, как и в любой другой стране за хороший товар нужно платить ХОРОШИЕ деньги. Страсть к покупкам "за копейки" никогда не была на пользу. За копейки и качество бывает как правило "копеечное".

    На рынках можно покупать специи, различные сорта чая, которые там естественно качественные и обойдутся дешевле, чем в российских магазинах. Ткани, керамику. Там же можно купить натуральную хну ( а не краску для ковров, которой приторговывают в СНГ под видом хны) , сурьму ( очень полезная натуральная краска для ресниц и бровей)

    А вот одежду лучше всё таки покупать в магазинах.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Для меня рынки и покупки не в магазинах, а на улицах вообще больная тема. Во-первых, первое и основное правило торгов ля туристов, сбивайте цену минимум в 2 раза.
    Помнится, мой первый опыт посещения рынка был сразу по приезду в Нью Дели. В Нью Дели есть замечательный огромный рынок, где я с мужем даже заблудилась первый раз. Название данной туристической достопримечательности Мейн-Базар.
    Так вот, там можно найти совершенно чудесные и замечательные вещи. Это сейчас я научилась проходить мимо, даже очень понравившихся безделушек, с каменным лицом. Тогда же я как маленький ребенок с открытым ртом рассматривала всевозможные поделки из полудрагоценных камней и бисера, из слоновой кости и мрамора и т.д.
    И, соответственно, любой уважающий продавец пытался впарить мне данные произведения искусства по смешной, казалось бы, для европейцев, цене. Однако муж сразу скидывал цену в 2-3! раза. Когда продавец не соглашался, мы разворачивались и уходили.
    Я расстроенная, что ничего не купила, начинала дуться и злиться. Через пару метров нас догонял мальчик и спрашивал цену, за которую бы мы приобрели данный товар. Еще несколько минут торгов и я счастливая о потери пульса становилась обладательницей какого-нибудь шелкового платка за цену, в 3-4 раза меньше впервые названной.
    После переезда в Мумбай, мы в первый день обошли все находящиеся рядом магазины, познакомились с хозяевами, которым строго было наказано меня не обманывать, дабы избежать скандалов и разбирательств))) К счастью, ни одной претензии я к ним не имею.
    Перед каким-либо праздником мы с мужем ездим на рынок покупать сладости, украшения для декора дома и сада. Так вот, если я что-либо хочу приобрести я тихонько показываю мужу объект моего желания, а сама отхожу в сторону к другому магазину. Он приобретает товар по нормальной цене и все довольны. Особенно я.
    Иногда муж смеется, говорит, что вместе со мной ему нет резона ездить на рынок, потому что большую часть времени приходится торговаться и сбивать цену.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Есть и фирменные магазины. Например, в Мумбае есть магазины North Exchange. Там брендовые вещи и дешевле, чем в магазинах. Вы спросите почему? Ответ банален: это сток из магазинов Японии, Китая и Индии, т.е. старые коллекции. Не путайте с секонд-хэндом. Я, например, любительница данных магазинов. Не знаю как с ценами на фирменные вещи в России, но в Беларуси (я оттуда родом) они шокируют. В Мумбае, а именно в районе Бэндра, Локханвала и, конечно же, Таун, найдете большое количество магазинов с мировыми именами, а именно: Zara, Tommy Hilfiger, Pepe, Mochino, Vera Moda, Adidas, Nike, Lee Cooper, Ck и др. И цены очень приятные. Особенно в феврале, в сезон скидок.
    Кстати, в Индии есть еще одна замечательная особенность шопинга. Это интернет-шопинг. Да не простой, а с оплатой по доставке товара. Вы заходите на сайт, выбираете понравившееся вам обмундирование, туфли, очки, украшения и т.д. Затем, когда вам привозят, вы смотрите размер, цвет, нравится или нет, оставлять или отдать обратно и только потом оплачиваете. Половина моего гардероба куплена именно таким способом. Я даже очки для зрения купила с оплатой по доставке.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика