Форум-Град


Храм Божественного женского начала (энергии) - Вайшно Деви Мандир

  1. #1
    В прошлом году мой муж рассказал мне удивительную историю. Давным-давно в одной деревеньке Хансали в Гималаях жила семья. Глава семьи Баба Шридар был пастырем в местном храме. И каждый день, утром и вечером служил в этом храме. В той же деревеньке жил человек, мнивший себя богом – Бхейрон. Насмехался и подтрунивал он над Бабой. Говорил, что богиня, которой молится пастырь ничего не может. И только он, Бхейрон, – могучий и всесильный.
    На праздник в дом пастыря были приглашены 9 девочек. (Навратри – праздник поклонения богине Дурги (Деви) и ее 9 ипостасям). Злой и коварный Бхейрон подсыпал в еду детей порошок, вызывающий боли в животе и все родители были рассержены на Бабу. Они решили, что пастырь и его жена хотели убить и их девочек.
    Вся деревня ополчилась против пастыря и его жены. Прося защиты и справедливости, Бабу стал больше времени проводить в храме. И однажды во время службы явилась к нему маленькая девочка и сказала пастырю позвать в дом на трапезу всех людей в деревне. На посмел ослушаться Бабу незнакомую девочку, хотя разумом не понимал, как накормить такое количество людей, ведь ни денег, ни продуктов у него не было. И пошел он звать по деревне людей, и позвал он также Гуру Горакхнатха с его учениками, одним из которых и был Бхейрон. И пригласил он их к себе в дом. А в это время в доме маленькая девочка лишь повернутой от себя ладонью на уровне груди управляла ножами, огнем, сковородками и продуктами. И волшебным образом готовились чапати, и варился далл, и жарились сабджи.
    Когда в дом стали приходить люди, девочка волшебным образом раздвинула стены в доме, увеличила количество посуды и покрывал, на которые сели гости. Когда был усажен последний человек, подходила девочка к каждому и клала на его тарелку немного той еды, которой желал приглашенный. Горакхнатх и Бхейрон захотели посмеяться над девочкой и попросили дать им мяса и вина. На это она ответила, что не может угостить их таким ужином в доме благочестивого пастыря.
    Схватил тогда за руку ее Бхейрон и начал возмущаться, говорить как она смеет дерзить и наставлять его. В ответ ничего не прозвучало из уст девушка. Она исчезла, оставив на земле два красных следа своих ног. И погнался за ней Бхейрон. Говорят, что первое место, где после дома появилась девушка, есть начало реки Ганга.
    Спряталась девушка в пещере на долгих девять месяцев. Название этой пещеры Ардх Кувари. Но все таки Бхейрон нашел ее там. И схлестнулись они в битве не на жизнь, а на смерть. И одержала победу девушка, чье имя Деви (Дурга) или Мата Рани. Отрубленная голова Бхейрона покатилась вверх, остановившись голова сказала, что признает свои ошибки и просит богиню Деви простить его ошибки. Мата Рани простила его и добавила, что считает его достойным богом, покровителем мужского начала.
    Вот такая легенда.
    Теперь в месте где расположена пещера Ардх Кувари стоит великолепнейший храм из белого мрамора, в котором молятся Божественному женскому началу – Шакти.
    Наверху горы находится храм Бхейрону. И считается, что путешественник получит благословение Мата Рани только если заглянет и в этот храм. Отличительной особенностью данного храма является то, что женщинам тут нельзя ничего трогать, так как Бхейрон является покровителем только мужского начала.

    Заинтересовавшись историей этого храма мне захотелось воочию взглянуть на него. И мы отправились в путь.
    Храм Мата Рани (Вейшно Деви) расположен в деревеньке Вейшно, около города Катра, недалеко от Джамму (Кашмир). От Мумбая до Джамму мы ехали на поезде. Поездка заняла 32 часа. Ехать было интересно, да и в первый раз на индийском поезде прокатиться тоже опыт.
    Из Джамму мы на такси доехали до Катры, где сняли номер в симпатичном отеле. Наутро мальчик из отеля принес нам билеты, по которым мы должны пройти сквозь главные ворота на пути в храм до определенного времени.

    Стоит отметить, что вид из города Катра на горы потрясающий. До гор расстояние 14 км. Но, кажется, что вот они, рядом, стоит только руку протянуть. Город представляет собой туристическое место для паломников. Здесь тысячи магазинчиков разнообразной тематики, в основном, конечно на тему религии.
    К храму, расположенному в 14 км от города можно добраться несколькими путями:

    1. Пешком, самый распространенный вид;
    2. На лошади или муле можно проехать весь путь, но можно половину, а вторую половину доехать на электромобильчике или пешком.
    3. На вертолете.

    По стоимости второй и третий пункт одинаковы. Разница во времени значительна и, конечно же вид. С вертолета открывается сразу весь город, а с лошади и пешком освоение и ощущение прекрасного происходит постепенно. Вы можете познакомиться с обезьянками, коих на пути к храму десятки и сотни.

    Зайти в магазинчики и прокатиться на лошадке, посмотреть песни и танцы, устраиваемые народом посреди пути и т.д.

    В первый наш поход, мы сначала начали путь пешком, по лестницам. Можно также идти по дороге. Меня такой путь устраивал, во-первых тренировка, во вторых сокращение пути. Муж через сотню – другую ступенек отказался наотрез продолжать путь пешком. И нашел мулла и лошадь. Не знаю, какого правила придерживались хозяева животных, но моего, далеко не хрупкого, супруга усадили на небольшого мулла. Я же взгромоздилась на шикарного жеребца).
    Полпути мы проехали верхом. Потом я заставила мужа пойти пешком. 7 км по дорожке равномерно поднимающейся вверх, среди гор, где от чистого воздуха голова пьянеет, это же просто мечта. Мой муж так не думал и уже через 1 км стал активно стараться остановить электромобиль, дабы нас подвезли. Как позднее нам сказали, осавновливаться данные машинки могут только в определенных местах и по дороге людей не берут. Так что обрались мы пешочком.
    Первым делом, о прибытии в стены храма, мы приобрели прашад, что означает подношение, дар. Затем, оставив все вещи под замком в комнате охраны и помывшись (я мыла только руки, лицо и ноги, индусы купаются полностью в специальнооборуованных душах), мы отправились в храм.
    В храм нельзя проносить воду, фотоаппарат, видеокамеры, телефоны и прочие электронные устройства, расчески, платки и т.д. Лучше иметь при себе только прашад и все.
    Очередь конечно длиннющая. Всегда. В любое время суток. В храме предоставлена возможность увидеть проявление трех эпостасей Богини Матери (Вайшно Деви, Мата Рани, Дурги или Вайшнави): Маха Лакшми, Маха Сарсвати и Маха Кали.
    Маха Лакшми является олицетворением богатства, процветания и успешности. Маха Кали защищает своих «детей» от смерти, даруя им безграничный мир. Маха Сарасвати представляет собой олицетворение мудрости, образованности, гармонии, чистоты и добродетели. Помогает различать плохое от хорошего, ложь от правды и принять верный путь в жизни.
    Мне, как человеку не индийскому, пастырь пять минут объяснял, кто такая Вайшно Деви и сколько у нее эпостасей.
    После посещения храма нам дали маленькие пакети с сахаром, в котором, может быть, спрятана счастливая монетка с символикой храма. Иногда люди специально едут, чтобы стать обладателем счастливой монетки. Нам попалось две монетки.

    Потом на лошадях мы отправились в храм Бхейрона. В качестве прашада в этом храме популярен ром. Как я уже говорила выше, женщины в храме ничего не трогают. Вот и я, ничего не трогая, вернулась назад, к храму Вайшно Деви. Там, в расположенном рядом с вертолетной площадкой отеле мы и заночевали. Назад мы летели на вертолетике.

    Распланировав как следует, на лошадках мы второй раз съездили в храм. Сэкономив кучу времени, обратных полпути мы прошли пешком, даже не прошли, а пробежали. Так бодро еще никогда себе не чувствовали.

    Сказать честно, мне это путешествие очень понравилось. Через пару месяцев мы снова планируем съездить в Вайшно Деви Мандир.
     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика