Форум-Град


Мумбаи - сердце Индии

  1. #1

    Первые шесть месяцев мы с мужем жили в городе Индор. Затем решили переехать в Мумбаи. До свадьбы мой муж проживал в этом городе, и просто был фанатом Мумбаи.

    Меня немного пугало его такая страстная любовь к Мумбаи. Я думала, что нет такого города в Индии, который был бы настолько похож на привычные мне европейские города, что я смогла бы так неистово любить этот город.

    Наше путешествие в Мумбаи заняло почти 2 суток. Во-первых, из-за дороги. Надо сказать, что качество дорог в Индии оставляет желать лучшего. Единственная дорога, по которой приятно ехать, это трасса Пуне-Мумбаи. Мало того, что там нет грузовиков, животной тягловой сила и двухколесных транспортных средств, трасса проложена как полотно, без единой ямки. И все 6 полос в твоем распоряжении. Красота, одним словом.

    Во-вторых, из-за безумного количества разнообразных грузовых машин, заполонивших дороги и продвигающихся со скоростью 40км/ч. Объехать их почти не предоставлялось возможным. В-третьих, по дороге мы пробили колесо и пришлось остановиться в городке, где родился знаменитый Сай Баба – городе Шриди.

    Переночевав в отеле и поменяв колеса, мы поехали в Мумбаи. Конечно, в первую мою встречу с городом мы не очень понравились друг другу. Я ворочала нос от предлагаемых квартир, а он отвечал мне толпами народа, вечными криками и суетой. Выбрав квартиру, в которой мы будем жить, мы переночевали в отеле, завезли все вещи и вечером поехали знакомиться с ним, самым большим городом Индии.

    Вот тут я и попала. Все ближе подъезжая к сердцу Мумбаи – Тауну – все отчетливее чувствовался запах моря. И он словно пропитывал кожу, волосы своим соленым свежим запахом. Высунувшись в люк машины на мосту Вэрли Сии Линк, я как сумасшедшая старалась надышаться, боясь, что меня опять увезут в другой душный город без единого водоема.

    Это мост в районе Бэндра – Вэрли Сии Линк

    bandra-warli-sea-link

    Вид на Мумбаи с моста

    bandra-warli-sea-link-02

    Продолжительность этого моста 5,6 км. Въезд на мост платный. Вэрли Сии Линк соединяет две части Мумбаи, сокращая время, затрачиваемое для поездки из одной части в другую с 40 минут до 7.

    Конечно же, мост очень красиво смотрится ночью, обрамленный тысячами фонарей.

    bandra-warli-sea-link

    Конечно же, как сумасшедший любитель воды и простора, я была в восторге от Марина Драйв. Марина Драйв – изумительной красоты главная набережная, расположенная в Городе (Таун), место для неторопливых прогулок, встреч влюбленных, занятий джоггингом, и просто посиделок на многочисленных лавочках или парапетах. Набережная окаймляет залив Бэк-бэй, мыс Нариман Пойнт, пляж Чоупатти и продолжается до Малабарских холмов.

    Индусы называют Марина Драйв Мумбайским ожерельем королевы, за потрясающий вид вечером: усыпанная тысячами фонарей, набережная, как красивое украшение, бережно обрамляет побережье Мумбаи.

    Изумительные виды на набережную открываются на верхних этажах отелей Оберой-Трайден, Амбассадор и отеля Тадж-Махал.

    Самые красивые закаты Аравийского моря открываются здесь, на набережной Марина Драйв.

    marine-drive-mumbai-01

    prince-of-wales-museum-of-western-india

    Печальное событие связывает отели «Тадж-Махал» и «Оберой-Трайден»: в ноябре 2008 года эти отели были подвержены атаке террористов.

    Особенностью отеля Тадж является причина его строительства: основатель громаднейшей индийской компании ТАТА, Джамсетджи Нуссерванджи Тата, пришел на встречу со своими зарубежными партнерами в отель, где висело объявление «Вход только для белых». Оскорбленный до глубины души, Тата решил построить свой отель. Теперь отели «Тадж-Махал» знамениты по всему миру. В Мумбайском «Тадж-Махал» витые колоны для зала танцев были сделаны автором знаменитой Эйфелевой башни – Гюставом Эйфелем.

    Главной достопримечательностью Мумбаи является триумфальная арка «Ворота Индии», которая была спроектирована Джорджем Уиттетом, по проекту которого также построен музей Принцы Уэльского в Мумбаи. Арка была построена в честь визита в Индию короля Георга V и королевы Марии. Она расположена у края моря и те люди которые еще не так давно прибывали в Мумбаи по морю, пришвартовывались именно у этой арки. После обретения независимости Индией, британский флот покидал свою бывшую колонию через «Ворота Индии».

    gateway-of-india

    Арка изготовлена из базальта – материал горных пород – и меняет цвет в зависимости от изменения температуры.

    Недалеко от триумфальной арки «Ворота Индии» находится главный музей Мумбаи – музей Принца Уэльского. На сегодняшний день, музей именуется как Музей Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалая. Расположен музей в большущем здании с собственным красивым парком. История создания этого музея следующая.

    Однажды, в далеком 1904 году, группа людей знатного рода из Бомбея (как в то время назывался Мумбаи) обратилась к администрации города с просьбой о выделении специального здания или участка земля для строительства музея, которое будет повествовать о Принце Уэльском (в будущем Принц Уэльский того времени стал королем Георгом V).

    Для постройки музея был выделен 1 га земли с поэтичным названием «Полумесяц». Первый камень в фундамент музея заложил сам принц. Строительство музея было закончено почти век назад, в 1915 году. Во время Первой мировой войны здание использовалось как детский центр и военный госпиталь. Официально музей открылся в 1922 году.

    Музей, как и «Ворота Индии», построен с уже известного нам материала базальта и включает три этажа, наполненные различными историческими и культурными ценностями. Всего в музее насчитывается более 50000 различных предметов искусства. Экспонаты собирались не только в Индии, но и по всему свету.

    На каждом этаже музея размещена определенная секция: искусство, археология и естественной природы. А в 2008 году в музей добавлены секции, посвященные текстильной промышленности, живописной миниатюре, индийским костюмам и Богу Кришне. В магазинчике, открытом при музее вы сможете приобрести местные сувениры и памятные открытки.

    jehangir-art-gallery

    Сразу возле музея находится Джахангирская художественная галерея, в которой постоянно проводятся разнообразные художественные выставки. Как таковой, постоянной экспозиции галерея не имеет.

    jehangir-art-gallery-02

    malabar-hill-homes

    Ранее я упоминала, что набережная Марина Драйв заканчивается у Малабарских холмов. Данный район популяр тем, что здесь, в основном, проживают обеспеченные люди и знаменитости.

    Первый в мире дом стоимостью 1 миллиард долларов, принадлежащий сыну и наследнику основателя компании Reliance – Мукешу Амбани, также находится на Малабарских холмах.

    reliance

    И во всем этом доме проживает только одна семья. Земля, на которой находится этот дом, также принадлежит Амбани, в отличие от земли других жителей этого района. В большинстве своем, земля этого района дается в аренду на 99 лет с правом продления. Но к продаже, жилье на такой земле, не допускается.

    В прошлом в районе холмов селились английская знать и находилась резиденция их королевский правительственных организаций – Радж Бхаван, где сейчас расположено представительство губернатора штата Махараштра.

    Вершина холма, являясь огромным водным резервуаром, снабжающим водой южную часть Мумбаи, увита самыми красивыми садами Индии «Садами имени Ферозшаха Мехты», в народе известные как «висячие сады Мумбаи». Данные сады являют собой изумительный пример искусной работы индийских садоводов, которые воссоздали тут целый городок из растительных статуй животных и людей.

    hanging-garden-mumbai

    Приятные беседки, мягкие газоны, очаровательные цветы и большое количество уникальных бабочек – все это – уникальный ландшафт и ласковая атмосфера, которую дарит туристу это замечательное место.
    Влюбленные парочки и простые прогуливающиеся люди любят наведываться сюда, чтоб насладиться замечательным видом на небоскребы или увидеть замечательный закат солнца в воды Бэк Бэй.
    В центре сада установлена черная стела, на пике которой находятся четыре часовых циферблата, направленные на четыре стороны света. Данный монумент называется «Башня дружбы» и является местом, где встречаются друзья и влюбленные.

    pillar-of-friendship-mumbai

    Бытует мнение, что сады посадили специально для защиты воды от негативной энергии, исходящей от, расположенного напротив Малабарского холма, дакхмы.

    Дакхма – место захоронения у зороастрийцев или, как этих людей называют в Индии, парсов (выходцы из Персии). Зороастрийцы – люди, поклоняющиеся огню. В отличие от людей других вероисповеданий, парсы хоронят людей «в воздухе», подвешивая их на деревья на съедение птицам и зверям. Привязывают тела, дабы хищники не смогли утащить отдельные части.

    Парсы не считают верным осквернять трупами землю, как это делают христиане и мусульмане, или воду и огонь – у индусов. Потом кости собираются в специальную емкость, которая закапывается в земле. В настоящее время такой способ заменили несколько другим. Парсы выкладывая трупы в специально построенных для этого зданиях. Таким образом, зороастрийцы пытаются придерживаться своего пути: не осквернять воду, землю и тем более огонь, трупами людей.

    parsi-tower-of-silence

    Вот в такие ниши парсы спускают трупы людей. Затем собранные кости собирают в оссуарии (специальные урны) и помещают либо в ниши в стенах башни, либо в личные мавзолеи, либо отправляют в землю.
    Один из таких парков расположен напротив Малабарских холмов. И называется он Башни Молчания. Этот сад огражден колючей проволокой и высоким забором. Вход в сад разрешен только парсам.

    tower-of-silence-mumbai

    Одна интересная особенность у индийских парсов: они женятся только на парсах. Мое размышление на эту тему и многочисленные научные статьи, привели к следующему: когда парсы, гонимые мусульманами, только начали прибывать в Индию, индусы приняли соседство с «поклонителями огню» с некой долей отвращения, никто бы не подумал сесть в автобусе рядом с таким человеком, не то что жениться.

    Даже когда, вопреки всем Индира Ганди вышла замуж за парса (они учились вместе в Англии), индусы воспылали таким гневом, что грозились убить Индиру. В их защиту встал Махатма Ганди.

    Несмотря на гигантские состояния, парсы были непривлекательными спутниками для индусов того времени. Постепенно, границы религиозного непримирения стирались, но уже сложившаяся традиция жениться только внутри своего общества приняла у парсов рамки канона, который до сих пор не нарушается. Парсы являются владельцами большого количества земель в Мумбаи, многочисленных магазинов, отелей и др.

    По соседству с «висячими садами» расположен парк имени Камалы Неру, названный в честь жены первого премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и матери Индиры Ганди.

    garden-mumbai

    Самой интересной достопримечательность парка является дом-башмак, который ранее был открытой горкой. В домик можно заходить детям до 12 лет.

    kamla-nehru-park

    Самая красивая панорама Мумбаи открывается с этого дивного парка.

    mumbai-beach

    Бесплатный для посещения парк на удивление очень чист и ухожен. Здесь много разных развлекательных приспособлений, которые займут детей, пока родители отдыхают в тени деревьев.
    У подножия Малабарского холма расположен самый популярный среди жителей Мумбаи храм Махалакшми, посвященный Богине Лакшми – Богине удачи, богатства и процветания.
    Существует легенда о создании этого храма.

    В 18 веке, англичане, являвшиеся колонизаторами Индии, решили соединить все семь островов (тут также присутствует эта магическая цифра), на которых раскинулся Мумбаи с помощью мостов. Однако у строителей раз за разом не получалось соединить холм Малабар с районом Ворли. Однажды, один из инженеров увидел во сне Богиню Лакшми, указавшую ему место, где тот должен найти статую Богини. Поверив в свой сон, строитель нашел в указанном месте монумент Махалакшми.

    После этого строители наконец-то соединили Ворли и Малабарский холм и построили на месте обнаружения статуи храм, в котором и выставлена благословенная находка.

    mahalaxmi-temple-mumbai

    Три статуи, расположенные в храме, являют образ самой Лакшми, Махакали или Кали – Богини загробной жизни, мирового порядка, и Махасарасвати или Сарасвати – Богиня умений, искусства и наук. Статуи украшены золотом и жемчугом. Их лица весь день до закрытия скрыты золотыми масками. Увидеть лица Богинь можно только во время закрытия и ранним утром, во время проведения обряда Абхишек, что в переводе означает омовение статуй.
    В качестве подношений индусы приносят гирлянды цветов, которые можно приобрести в храмовых магазинчиках.

    Во время крупнейшего религиозного праздника – Навратри, в храм Лакшми стремятся жители не только Мумбаи, но и многих других городов. Праздник Навратри или "Девять ночей», является праздником почитания Деви, Божественной Матери, женской созидательной силы, всевышней энергии.

    В районе Марина Драйв находится знаменитая мечеть Хаджи Али построенная в 15 веке в честь богатого мусульманского торговца и святого Хаджи Али. По историческим свидетельствам, он отказался от всего своего богатства, прежде, чем посетить Мекку.

    Ходит легенда, что до Мекки торговец не добрался, и его тело везли обратно. Говорят, что мечеть расположена над гробницей Хаджи Али. Мечеть расположена в море, к ней можно добраться по узкому перешейку во время отливов и на лодках, во время затопления прохода водой.

    Религиозная святыня мусульман является одним из самых узнаваемых ориентиров Мумбаи.

    elephant-island

    Под воздействием ветров, мечеть разрушается и не подлежит восстановлению. Идет решение вопроса о том, чтобы срыть мечеть и на ее месте построить абсолютно аналогичную, только из мрамора, который был использован при строительстве Тадж-Махала. По четвергам и пятницам да 40 тысяч человек посещает мечеть.

    Одним из самых популярных среди туристов местом посещения в Мумбаи считается Слоновий остров. По некоторым данным, туристы намного больше интересуются этим островом, чем всем Мумбаи в целом.

    Своим названием остров обязан статуе слона, которая была установлена на его берегу. К несчастью, статуя развалилась в 19 веке, оставив острову в напоминание название.
    К острову вы можете попасть на катере, отплывающем от триумфальной арки «Ворота Индии». Замечательный вид на город открывается туристу, плывущему к острову: величественный отель Тадж-Махал, базальтовые отблески «Ворот Индии», и словно зависшая над водой мечеть Хаджи Али.

    Через 40 минут освежающего морского путешествия, вы причалите к берегу. Здесь, в скалах вырублен храм Бога Шивы. Этот храм является замечательнейшим примером монументального искусства. Пещеры этого острова не дают покоя ученым со всего мира. Верят, что здесь скрыта загадка буддистского разлада в Азии. Для осмотра храма вам необходимо подняться на 200 ступенек по жаркому солнцу. Кстати, можно добраться наверх с помощью «пальки» - приспособление для переноса человека.

    Добравшись наверх, вам открывается полумрак пещер. Внутри находится множество колонн, на стенах по всему периметру, вырезаны изображения Бога Шивы и его жены Парвати в различных ипостасях. Шива является верховным Богом индусов, представляя собой одновременно Бога-творца созидания и, вместе с тем, бога разрушений, бог плодородия и аскет в одном лице, обитающий высоко в Гималаях, на горе Кайласе.
    Сыном Шивы и Парвати является бог мудрости – Ганеша – бог с головой слона, вместо человеческой. Монументы очень хорошо сохранились.

    Большое количество полицейских следят за порядком, дабы никому в голову не пришло отколоть кусочек божественных статуй, которые, особенно в полумраке, производят сильнейшее впечатление своей мощью.
    Наглые и беспощадные к туристам обезьянки атакуют тут со всех сторон. Смотрите, чтобы у вас не утащили воду, фотоаппарат или сумку.
    На ступеньках к храму можно приобрести разнообразные сувениры.

    mumbai-e il-maharashtr

    Назад вас доставит тот же катер, который привез на остров.

    Недалеко от морского порта, в районе мумбайского Форта, на первом этаже резервного банка Индии располагается Музей денег. Все экспонаты, выставленные в нем, связаны с историей финансов Индии. Этот, в своем роде уникальный, музей был открыт в 2004 году. Здесь имеется три галереи, разбитые на шесть секций.

    rbi-monetary-museum-mumbai

    В первой секции вам расскажут об эволюции денег, пояснят значение слова «бартер». Здесь можно увидеть заменители денег: ракушки, кусочки серебра и оружие, а также собрание монет разных форм, размеров и металлов.

    Во второй секции выставлены индийские монеты, начиная с 4 века до н.э. до наших времен.

    В третьей секции представлены первые бумажные деньги. Четвертая секция представляет собрание чеков, векселей, хунди – вид индийских банковских облигаций, долговых расписок и первые банкноты. В пятой секции можно познакомиться с современными бумажными деньгами Индии, процессом создания валюты и способами и степенями защиты.

    Последняя секция расскажет о роли Резервного банка, его истории и значимости.
    В музее есть несколько развлекательных моментов: соотнесение монеты или банкноты со страной-производителем.

    Мумбай

    Фотографировать тут можно с разрешения, а сумки и вещи оставлять в камерах хранения.

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика