Дабы не перегружать читателей большим количеством информации в одной теме, решено было создать вторую тему, где и поместить продолжение описания интересных мест для посещения в Мумбаи.
В теме Мумбаи – сердце Индии, я рассказала про такие достопримечательности Мумбаи, как мост Вэрли Сии Линк, набережная Марина Драйв, триумфальная арка «Ворота Индии», музей Чхатарпати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалая или музей Принца Уэльского, Джахангирская художественная галерея, Малабарский холм, «Висячие сады» или сады имени Ферозшаха Мехты, парк имени Камалы Неру, храм Махалакшми, мечеть Хаджи Али, Слоновий остров и Музей денег.
В этой теме я продолжу знакомить вас с интересными и колоритными местами знаменитого города, где даже миллионеры рождаются в трущобах – Мумбаи.
Одним из самых красивых зданий в Мумбаи, которые видит турист, приезжая на поезде в этот город мечты, является Вокзал Чхатарпати Шиваджи, который более известен как Вокзал Виктории.
Вокзал Чхатарпати Шиваджи ночью
Этот вокзал признан не только в Индии, но и в Азии, одним из самых красивых зданий колониальной эпохи.
Строить этот вокзал начали в конце 19 века, в 1878 году. Принимать первые поезда и первых туристов, терминал начал за 6 лет до окончания строительства, в 1882 году. «Последний кирпичик» в здание вокзала был положен в 1888 году. Этот год и ознаменовался официальным открытием вокзала. Терминал Виктория был назван в честь английской королевы Виктории, и был построен по проекту знаменитого архитектора Британии, Фредерика Уильяма Стивенса. Ошибочно называть этот место вокзалом Победы. За пример для подражания для строительства была использована станция в Лондоне – Сент-Панкрас.Смесь двух стилей: викторианского и готического, а также оказание большого влияния национальной культуры и традиций Индии, делают вокзал больше похожим на дворец или церковь, но точно не на железнодорожный терминал.
Стены вокзала декорированы красивыми витражными окнами, каменные резные бордюры украшают вокзал по периметру, высокие стрельчатые арки и изящные колонны дополняют внутренний интерьер и внешний экстерьер терминала.
Верхний главный купол здания увенчан статуей женщины, в одной руке которой факел, в другой – колесо. Данная статуя символизирует собой прогресс.Главный купол вокзала
Многочисленные резные башенки, обрамляющие центральный купол, украшены фигурами зверей и птиц.
На прочих куполах здания также можно увидеть статуи, олицетворяющие сельское хозяйство, торговлю, науку и технику. В скульптурах, украшающих здание центрального вокзала Мумбаи, нашли свое отражение и Индия: на колоннах главных ворот установлены лев и тигр, символизирующие эти страны.Главные вход центрального железнодорожного вокзала Мумбаи
С данного вокзала можно приобрести билеты по направлениям не только внутри страны, но и за ее пределы. Восемнадцать платформ занимаются принятием и отправлением поездов. Для приобретения билета, занимать очередь следует в кассах для иностранцев, это сократит время ожидания в очереди на несколько часов.
В 1996 году, во время борьбы с наследием колонистов, вокзал Виктория был переименован в вокзал имени Чхатарпати Шиваджи – знаменитого индийского героя, поднявшего восстание против бесчинства мусульманских властей и создавший на территории современного штата Махараштра (столицей которого является Мумбаи) государство маратхов.
Рядом с вокзалом установлена статуя еще одному знаменитому политику Мумбаи – Ферозешаху Мехта. Правительством Великобритании он был посвящен в рыцари за верное дело защиты прав населения. Был президентом индийского Национального конгресса. Принадлежал к роду парсов.
Статуя Ферозшаху Мехта возле Вокзала Виктории
В 2004 году ЮНЕСКО включил вокзал в список Всемирного наследия.
А в 2009 году здесь проходили съемки оскороносного индийского фильма «Миллионер из трущоб».
Наверное, этот вокзал – одно из немногих мест в Мумбаи, где служащие привыкли к иностранцам. Но все равно, кое-где вы услышите смешнопроизносимое индусами слово «Форенар» (иностранец). Будьте также готовы к атаке маленьких и больших попрошаек. И ни в коем случае ничего не давайте, а то вас атакуют, как Кутузов Наполеона. Следите за своими сумками и ручной кладью.
Недалеко от вокзала Чхатарпати Шиваджи находится площадь Мучеников или Хутатма Чоук. До 1960 года площадь носила название Площадь фонтана Флоры.Статуя на площади Мучеников
История смены названия площади довольно печальна. В 1960 году по всему Мумбаю вспыхнули мирные демонстрации маратхи-говорящего населения. Люди пытались добиться выделения части Бомбея, где люди говорят на языке маратхов, в отдельный штат. Демонстрация была расстреляна. Демонстрация проводилась не только на данной площади, а по всему городу.
В итоге правительственного беспредела, погибло 105 человек. Данная трагедия привела к смене правительственного аппарата и разделу территории Бомбея на два штата: Махараштра и Гуджрат. Площадь Фонтана Флоры переименовали в площадь Мучеников. Памятник, олицетворяющий мучеников, представляет собой высокий постамент с двумя мужчинами, держащими на головой зажженный факел.
На этой же площади, в нескольких шагах от монумента Мученикам, находится памятник Дадабхаю Наороджи – «великий муж Индии». Интеллектуал, политический деятель, просветитель и торговец хлопком, Дадабхай являлся также членом парламента Палаты общин Соединенного королевства. Является основателем Индийского национального конгресса и автором нескольких книг.
Памятник Дадабхаю Наороджи на площади Мучеников
Улица, берущая начало от этого памятника также названа в честь политика.
Самым красивым памятником на этой площади является изумительной красоты фонтан Флоры.Фонтан Флоры
Являясь малозаметной древнеримской богиней весны и цветов, расцвета и полевых плодов, почитание Флоры было широко распространено у крестьян, особенно в Средней Италии. Они связывали приход весны с плодородием, поэтому проводили в честь ее разнообразные празднества.
Фонтан представляет собой скульптуру богини Флоры, стоящей наверху на постаменте, которая в одной руке держит венок из цветов. Весь фонтан украшен лепниной цветов, орнаментом растений и листьев, головами львов. С четырех сторон, ниже расположения Флоры, можно увидеть скульптуры женщин.
Фонтан Флоры. Фрагмент
Фонтан располагается на том месте, где, в 1860 году находились одни из трех ворот крепостной стены старого города. Строительство фонтана было произведено на сумму в 20,000 рупий силами агро-садоводческого комплекса. Дизайнером, выполнившим проект памятника, был знаменитый в то время архитектор Шотландии – Ричард Норман Шоу. Воплощал в жизнь задумку Шоу Джеймс Форсайт, выбрав для возведения фонтана белый строительный известняк, который частенько путают с мрамором за похожий вид.
В темное время суток фонтан красиво подсвечивается. Осмотр данного фонтана и всей площади Мучеников можно соединить с осмотром вокзала Чхатарпати Шиваджи, или посещением «Ворот Индии» или еще какого-нибудь приятного места для туристов, так как фонтан хоть и красивый, но не стоит тратить время на осмотр только этого места.
Если честно, я даже не в курсе была про эту площадь и этот фонтан. Как говорится, открытия делаются случайно. Однажды, ехав по надобностям мужа в главное налоговое управление Мумбаи, я фотографировала вокзал Чхатарпати Шиваджи, ну и заодно захватила симпатичные статуи около него. Вечером, показывая фотографии коренному мумбайскому жителю, получила кучу полезных и интересных комментариев. Кстати, мумбайцы называют себя мумбайкарами.
Приехав в Мумбаи, мы оккупировали квартиру в отличном районе – Боривали Ист. Знакомясь с местными достопримечательностями, доступными рядом с домом, мы обнаружили совершенно уникальное место – Национальный парк имени Санджея Ганди. (Санджей Ганди – сын Индиры Ганди и ее преемник). Данный парк находится всего в нескольких кварталах от нашего дома и являет собой уголок нетронутой природы прямо в сердце вечно неспящего и спешащего города.
Национальный парк им. Санджея Ганди
Этот парк является самым популярным островком дикой природы, посещаемым не только жителями Мумбаи, но и многочисленными приезжими. Парк является потрясающим местом для неспешных прогулок и отдыха. Мумбайцы прозвали парк «легкими города». Из этого замечательного природного оазиса открывается шикарный вид на покрытые зеленой растительностью холмы и долины, на лениво текущую реку.
Парк входит в список главных природных достопримечательностей города.
Густые леса, представляющие собой реальные джунгли, прячут в себе гигантское количество птиц, как летающих, так земельных и водных. Около 50’000 насекомых, 40 видов млекопитающих, почти такое же количество видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, большое количество разнообразных рыб и полторы сотни видов бабочек.
Самыми известными обитателями парка являются красавцы леопарды.Леопард…
После моего лабрадора, это самый красивый зверь (для меня). В парке можно увидеть также лис, куниц, гиен (которые почему-то очень-очень быстро ходят кругами), антилоп, макак, зайцев и др.
В парке можно поучаствовать в тигрином сафари: в специальном автобусе можно прокатиться по естественной среде обитания тигров и львов.
Можно также прокатиться на катамаранах по небольшой речке, полазать по скалам или прокатиться на поезде:Замечательный поезд в Национальном парке
Катамараны в заповедном острове Мумбаи
Парк работает во все дни, кроме понедельника. И во все дни тут достаточно многолюдно.
Ключевым моментом заповедника, по мнению многих людей, являются пещеры Канхери, расположенные тут же, среди животных и растений.Пещеры Канхери
Кстати, положительным моментом для ленивых туристов является тот факт, что по парку можно проехать на машине, разумеется, не бесплатно.
Расстояние до пещер около 5 километров, так что разумно рассчитывайте свои силы.
Через густые джунгли попадаем на стоянку, от которой вверх идет широкая каменная лестница.
Тут, как и везде в лесных массивах и парках Индии, полным-полно дерзких макак. Эти вредные существа готовы атаковать вас ради симпатичного пакетика из полиэтилена, или бутылки с водой. Смотрите аккуратно, иногда эти мелкие хитрющие чудовища могут и укусить, пожелав забрать что-нибудь вкусненькое.Приобрести входной билет можно в кассе, цену ля туристов не скажу, я прошла как жена индуса, т.е. «своя» и мы заплатили что-то совсем дешевое за дополнительный билет в пещеры, примерно 10- 20 рупий.
Хотелось бы отметить, что для туристов даже осмотр музея, парка или галереи обходится гораздо больше. В Бхопале, поехав в местный парк, мы забыли документы о браке. Так с меня, как с туриста взяли 250 рупий, а с мужа только 20.
Всего пещер в заповеднике 109, где и как они расположены, подробно рассказывает карта у билетной кассы. Правда я запуталась сразу же.
Долгое время эти пещеры являлись важнейшим центром буддизма в стране. Согласно древним письменам, пещеры еще называются черными. Холм, в котором выдолблены эти пещеры, имеет вулканическое происхождение и возвышается над уровнем моря на 1,55 км. Привыкли считать, что появлению буддизма Мумбаи способствовало нахождение столицы Махараштры в непосредственной близости от портового города Сопара, руины которого теперь находятся недалеко от мумбайского района Тхане. Именно через этот город в страну пришел буддизм.
Вырыты пещеры Канхери были в середине 3 века до н.э. и были заселены до 11 века.
Если честно тут я запуталась в летоисчислениях. Христиане живут сейчас по Григорианскому календарю, наши предки в Российской Империи жили по Юлианскому календарю, а вот у индусов свой календарь И на дворе у них не 2013 год, а 5208!!! Официально, конечно же, все пишут общепринятые во всем мире и дату и год, но индусы-хитрецы знают на самом деле какой у них год. Поэтому даты приведены соответственно официальному мировому исчислению.
На стене одной из пещер начертаны имена меценатов, пожертвовавших средства на развитие пещер.Пещеры разделяют на 4 вида:
1. Место для молитв – чайтьягра;
2. Место для проживания – вихара;
3. Емкости, где скапливалась вода для нужд людей – подхи;
4. Места для сидения в стенах.
Пещеры небольшого размера с колоннами при входе.
Самым поразительным является сводчатый потолок в пещерах:Внутри пещеры
Я, как плохой знаток буддизма, вернее вообще никакой, не сильно вдавалась в подробности, где какая пещера за что отвечает. Мне понравился сам вид этих спрятанных от насущных человеческих глаз религиозных святынь.
Основным элементом скульптурного зодчества пещер является изображение Буды.Элемент стены пещеры
Интересный факт: во многих пещерах нижняя часть статуй вроде как немного обожжена, что на самом деле являет собой следы поклонения индусов своим богам (если я не ошибаюсь, братьям Пандавы).
Знатокам архитектуры, искусства и религий будет очень интересно посмотреть это место.
Также недалеко от нашего местожительства находится известный Фильм Сити – Болливуд – место, где снимается до 60% всех индийских фильмов, сериалом и рекламы. Теперь даже простой турист может попасть в дивный процесс съемок фильма. Уже как 2 года вы можете заказать экскурсию в Фильм Сити и увидеть кино по ту сторону экрана.Пропускной пункт в Фильм-Сити
Стоимость такого тура составит от 400 долларов. Теперь внимание: расскажу о том, как нас, русских людей, обманывают.
Сама я на такие экскурсии не подписывалась и не собираюсь (друг мужа режиссер, толковый парень, который много раз звал посмотреть на съемки, но я как-то все не могу собраться). Так вот он и рассказывал правду про то, как из туристов делают клоунов.В одном из немногочисленных агентств, которые предоставляют туристам эту услугу, вам дают гида и машину. Платить надо за голову, т.е. если у вас есть малыш, то за него тоже платить полную стоимость. Туристы подъезжают к Фильм Сити и ждут того, кто проведет их на территорию (без пропуска туда не пускают). Ожидание провожатого может длиться до нескольких часов, так как индусы жутко непунктуальны.
Затем этот человек попросит путешественников тихонько пробраться на задворки съемочного павильона, дабы не разозлить режиссера (тот, по словам, жутко злой). И это при оплаченном билете! Далее, посадив интересующихся фильмами людей в какую-нибудь беседку, провожатый сочинит какую-нибудь байку, что это съемки жутко дорого фильма и в нем снимаются такие звезды Болливуда как Шах Рук Кхан и Карина Капур, и если туристы ничего не понимают в кино, он укажет на каких-нибудь звездулек из сериала.
Ежели путешественники разбираются в тонкостях индийской фильм индустрии, то скажет, что звезды сегодня не участвуют в съемках.
Будьте внимательны, если павильон увешан лжезолотом, кучей картин без вкуса и стиля, скорее всего, снимается сериал для домохозяек.Через 5-7 минут съемок, провожатый скажет, что на сегодня съемки фильма окончены, но можно посмотреть пустые павильоны. Тут возникает вопрос: а за что заплачено по-минимуму 400 у.е.? Далее, если турист опять же ничего не понимает, ему представят какого-нибудь актера из массовки как Сальман Кхана и даже сфотографируют на память. Турист получить кучу эмоций и фейковые фотографии, а провожатый и туркомпания кучу денег.
Будьте осторожны и просите толкового русскоговорящего гида. Уверена, что никто не любит, когда его выставляют дураком.Что истинно точно, то это участие в массовке. Частенько по вечерам можно действительно поучаствовать в массовке фильма или сериала. За это даже заплатят. Долларов 10.
Кстати, вам могут предложить за отдельную плату посмотреть дома знаменитостей, но решать, конечно, вам. Опять же, не факт, что покажут дома Амитабх Батчана, а не владельца пары ювелирных магазинов. Выбор как всегда за вами.
Теперь опять вернемся к красотам архитектуры.В одно время, самым высоким зданием города являлась часовая башня Раджабаи.
Часовая башня Раджабаи
Данная часовая башня расположена на юге города рядом со знаменитым и престижным Университетом Мумбаи. Спроектирована башня была английским архитектором Джорджем Гилбертом Скоттом, взявшим за основу Биг-Бен в Лондоне. Строительство здания началось в 1869 году, когда в фундамент был заложен первый камень. Однако, из-за большого количества трудностей и препятствий на пути возведения столь высокого, по тем временам, для Индии здания, строительство было закончено только в 1978 году. Все здание включает в себя непосредственно саму башню, а также университетскую библиотеку. Стиль, в котором создана башня сложно назвать одним словом, можно лишь выделить наличие готических элементов, венецианских мотивов и искусства индийских зодчих. Материал, использованный для строительства – местный желто-оранжевый камень из Курлы, пригорода Мумбаи.
Башню условно разделяют на три составляющие:
1. нижняя, включающая в себя витражные, очаровательные окна, высота которой 20,7 метра;
2. средняя часть, содержащая часы, высотой 36 метров;
3. верхняя часть, венчаемая статуей вместо шпиля, высотой 28,7 метра.
Так, высота всей башни составляет 85,4 метра.
Средства на строительство данного архитектурного объекта были пожертвованы Премчандом Ройчандом, бизнесменом индийского происхождения, миллиардером. Ройчанд входил в состав тех людей, которые основали Бомбейскую Фондовую биржу.
Бизнесмен являлся очень хорошим брокером того времени.Бытует легенда создания Ройчандом этой башни. Говорят, что его матушка Раджабаи была слепая, и принадлежала к приверженцам религии джайнизм (люди этой религии не принимают пищу и не пьют после захода солнца). Поэтому основным принципом для матери миллиардера было точное знание времени. Дабы облегчить жизнь своей маме, и было запланировано строительство этой башни с часами. Тут историки спорят, ведь людям этой религии важно не точный час, а время восхода и заката.
Так как ранее башня Раджабаи была одним из самых высоких зданий Мумбаи, она привлекала к себе много самоубийц. Поэтому на сегодняшний день внутрь башни вход воспрещен.
Год назад начал разрабатываться проект по реконструкции всего здания, включая библиотеку.
Вот мы плавно подошли к самому популярному и самому престижному учебному заведению не только Мумбаи, но и всей Индии – Университету Мумбаи (соответственно, до 1996 года – Университет Бомбея).Одно из самых первых высших учебных заведений страны основано в 1857 году доктором Джоном Уилосоном, подобию, как всегда, послужили высшие учебные заведения Британии. Современный комплекс учебного заведения включает несколько кампусов: кампус Калина (в пригороде Мумбаи), кампус Ратнагири, самый красивый главный кампус Форт и др. В главном кампусе находится администрация учебного заведения. И это поистине красивейшее здание Мумбаи.
Университет Мумбаи. Главный кампус
Как можно увидеть, стиль строительства этого здания напоминает немного стиль Вокзала Чхатарпати Шиваджи: такие же арки, колонны, стрельчатые окна и витражи.
С территории университета можно увидеть башню Раджабаи, в которой расположена университетская библиотека.
Огромное витражное окно на переднем фоне принадлежит залу ассамблеи и на нем по кругу представлены знаки зодиака. По праву гордится университетская библиотека огромной коллекцией древнейших манускриптов.
После обретения независимости Индией, университет превратился в центр науки и исследований, занимающийся проблемами социологии, политики. Ведущий политический деятель Индии Махатма Ганди получил образование в этом университете.
Самым азартным местом в Мумбаи считается ипподром Махалакшми. Здесь любят бывать как состоятельный класс города, стремясь показать свою аристократичность, так и бедное население, ведь тут можно разбогатеть в один миг.Ипподром Махалакшми
В этом месте скачки начали проводиться в начале 19 века. Ипподром находится недалеко от храма Махалакшми, в районе Малабарских холмов, в Городе. Ранее эту местность населяли исключительно христиане. Когда возник вопрос об определении места, где будет размещаться конный беговой стадион, Королевский Западный Индийский Конный Клуб выбрал низину рядом с храмом индийской богини процветания и богатства.
Многие люди полагают, что ипподром, как и все знаменитые постройки 19 века, был построен британцами. Однако в данном случае это мнение ошибочно. Владелец гигантского красильного завода в Бомбее – «Бомбейские красильни» - Кусроу Н Вадия, по происхождению парси, полностью обеспечил средствами строительство данного ипподрома. Данная арена бала основана по подобию уже имеющегося в то время ипподрома Мельбурна. Кусроу предоставил Конному клубу беспроцентную ссуду в сумму более 10 миллионов долларов. Магнат самостоятельно ездил в Мельбурн для получения технической документации по строительству ипподрома. Только из-за проницательности мецената, все конные скачки на дистанцию в 1 милю проходят только через 1 поворот.
Конные скачки обычно начинаются в середине ноября и продолжаются до последней недели апреля. В первое воскресенье февраля проводится Дерби – главный приз на соревнованиях скаковых и беговых лошадей. Начиная с 1986 года все происходящие на арене Дерби, спонсируются знаменитой индийской компанией МакДоуэллс Компани Лимитэд, производящей популярные индийские спиртные напитки и содовую.
Кстати, данная компания производит очень неплохой ром и виски.
Скачки заканчиваются в апреле, так как жара, наплывающая на город, становится угрозой для животных: грунт твердеет и становится опасным для бега. Скакунов же распределяют по «конным городам» Индии: Хайдарабад или Бангалор. Те лошадки, которые не отправляются на муссонные скачки, уезжают на отдых в Пуне, город возле Мумбаи.Конструкция ипподрома включает три яруса. На привилегированном ярусе (членский ярус) сидят, как и полагается, судя по названию, члены клуба, тренера, хозяева лошадей и их приглашенные гости. Для того, чтобы попасть в список данного яруса, нужно отдать лет 10, кочуя из одного списка в другой, или же, получить по наследству. Остальные члены клуба представлены богатыми промышленниками, наследники королей и индийской знати, чиновники и их жены. Эти люди незаинтересованы по-настоящему в скачках, приходят с целью показать свой достаток, обеспеченность, играя на ставках потому что «так принято». Иногда доходит до того, что таким вот образом, без смысла, проигрывались целые состояния. И эти ленивые коктейли, белоснежные рубашки и шляпы с каждым разом становятся все более нервными, погружаясь все глубже в пучину зыбкого экономического краха.
Первый ярус наполняется людьми среднего класса, которые имеют в своем распоряжении немного денег и информации, иногда даже знают, как ей правильно распорядиться.
Второй ярус оккупируют завсегдатаи: торговцы, мелкие чиновники, и бездельники, которые делают мелкие ставки и всегда и ожидают гигантских выигрышей. Такое тоже случается, но редко.
Если вы азартные человек или просто хотите посмотреть на скачки – вам сюда.В данном районе также находится островок живой природы во всем его великолепии – ботанический сад имени Веермата Джиджабаи Бхосале Удьян. Этот сад был открыт в 19 веке. Изначально владельцем парка являлся еврейский бизнесмен Давид Сасун. Затем этот человек даровал сад Бомбею. Первоначальное название сада было «Сады Виктории», после, в 1969 году, сад переименовали.
Вход в ботанический сад украшает большая красивая арка, а чуть в глубине сада расположена часовая башня, именуемая башней Виктории. Правда, часы на башне давно не работают. Почему их некто не ремонтирует, мне не ответили.
Еще одним памятником, расположенным в парке, является бронзовый монумент Эдуарда VII, восседающего на коне. Ранее статуя располагалась в центре парка. Как и по всей Индии, во время борьбы с колониальным наследием, это изваяние переместили вглубь сада.
Сад собрал в себе первозданную уникальную коллекцию деревьев, растений, цветов. Многие представители флоры этого парка отметили уже четырехсотлетие. Всего на территории парка произрастает более 3000 деревьев.Ботанический сад Мумбаи
Стоит вопрос о реорганизации и увеличения территории парка. В ходе этого процесса некоторые деревья будут срезаны, некоторые попадут в клетки животных зоопарка, расположенного на территории сада.
Зоопарк, находящийся на территории зеленого островка Тауна, был открыт в 1873 году и является одним из старейших в Индии. Зоосад, как и сам сад, носит название Веермата Джиджабаи Бхосале Удьян, однако, в народных массах он более известен как зоопарк имени Рани Багх. Стоит отметить, что никакой четкой границы между рощей и зверинцем нет.
Здесь собралась замечательная компания зверей. Я, например, не очень люблю зоопарки, так ка мне жаль животных живущих в маленьких клетках и ограниченных условия. Так что мне этот зоопарк не особо по вкусу. Но малыши от этого зверинца в восторге. Тут можно увидеть бегемота, слоников, крокодилов, льва и др.
Если честно, данный зоопарк один из худших, которые я видела. Включая шапито. Это кошмар просто. Клетки грязные, неухоженные, звери какие-то измученные. Да и индусы, вот блин народ, не умеют вести себя нормально, особенно эти деревенские чудовища, приезжающие раз в жизни в Мумбаи. Им просто необходимо подразнить зверей, постучать по стеклам, покидать камнями в клетки. Ужас. Дикие товарищи.
Долго я там не выдержала. Так и хотелось взять палку и треснуть кому-нибудь по голове. Говорят, что зоопарк будет реконструирован вместе с парком. В прошлом году там было кошмарно. Будем надеяться, что скоро ситуация изменится. А парк ничего так. Если бы не зоопарк, осталось бы хорошее впечатление.
Еще одним парком, заслуживающим внимания, является парк или сад Хорниман. Хотелось бы от себя отметить, мне, как человеку выросшему в окружении вековых лесов, возле реки, очень тяжело в городе, где нет парков, лесов, где нет уголка природы, поэтому в Мумбаи я чувствую гигантскую необходимость уединения с природой, что дает мен большое количество парков и, конечно же, море. А в сезон дождей я тут заряжаюсь энергией, как и все растения вокруг.
Центральный фонтан в саду Хорниман
Ранее на месте этого архитектурного безобразия в стиле ар-деко был очень даже красивый фонтан.
Сад окружен красивыми, в жанре британско-индийских зодчих, уникальными зданиями.
Первоначально, более двух тысяч лет назад, на месте этого парка был лес, в котором жили люди.Потом, постепенно, лес начали облагораживать, создавать дорожки, прорубать густую чащу. И в честь открытия парка, в 1872 году, здесь выступил первый оркестр. Парк был назван как «Круг Эльфинстоун», в честь губернатора. Затем, конечно же, переименован: «Сад Хорниман» был назван в честь редактора газеты «Bombay Chronicle», который также ратовал за независимость Индии.
Ежегодно в саду проводится фестиваль мифической музыки Руханият. Также сад наполняется чарующими звуками фестиваля искусств Кала Гхода.Сад соседствует с такими великолепными памятниками архитектуры и искусства как Ратуша или библиотека Азиатского сообщества и собор святого Томаса.
Собор святого Томаса (Фомы)
Считается, что после распятия Иисуса Христа, один из его апостолов – Фома (Томас) – прибыл в Индию, где проповедовал и вносил в массы христианство. Святой Фома является основателем первой христианской церкви в Индии.
Кстати, в Мумбаи, особенно в районе Мира-Роуд, проживает большое количество христиан. Там, как ранее в городах и деревнях христиан, в начале населенного пункта, и в конце его, ставят Кресты, украшенные тканями, цветами и иконами.
Данный собор был построен англичанами, дабы соотечественники, живущие в Мумбаи, также могли проводить свои религиозные службы вдали от Родины.
В 30 годах 19 века церковь была преобразована в кафедральный собор.Внутри собора
Примечательно, что возле многих христианских храмов и костелов (в Индии в основном проповедуют католицизм) открыта круглосуточная лавочка, где можно приобрести свечи, статуэтки.
Недалеко от собора святого Томаса находится [B]здание Азиатской библиотеки и Мэрия Мумбаи в одном здании.Вообще, британцы, во время их правления в Индии, стремились нерастерять те богатые знания, самобытную культуру, вековые традиции, которые характеризуют Индию. Даже, наоборот, для систематизации, хранения и представления информации о различных сферах жизни и развития Индии, колонисты создали Азиатское общество Мумбаи.
Основой для начала сбора информации и создания библиотеки об истории Индии стало приобретение членами этого общества частной коллекции книг в 1804 году. Главой этой организации стал Верховный судья Бомбея – Джеймс Макинтош.
Современное месторасположение Азиатского общества - здание мэрии города. Это здание – памятник архитектуры. Наверное, одно из немногих зданий Мумбаи, которое является примером греко-римской архитектуры.
Здание мэрии Мумбаи. Азиатское общество Мумбаи. Государственная библиотека Мумбаи
В здании можно увидеть портреты ученых и филантропов, статуи, бюсты, расположенные в зале Дурбар. Многие книги, хранящиеся в этой библиотеке, являются очень редкими и практически бесценными изданиями. По примерным данным, таких книг насчитывается около 15 тысяч. Древние манускрипты, написанные даже не на бумаге, а на листьях, также хранятся в этой библиотеке, как и большая коллекция монет и карт.
На мной уже полюбившейся набережной Марина-Драйв находится самый знаменитый во всей Индии аквариум – аквариум Тарапоревала.
Аквариум Тарапоревала
Если честно, в здании аквариума ощущаешь умиротворение и покой. Здесь можно собрать в кучу мысли. Ведь нет ничего более прекрасного, чем наблюдать за жизнью морских обитателей.
Данный аквариум был построен в 1951 году. Здесь можно насладиться жизнью морских и речных рыб, полюбоваться на большое разнообразие морской флоры и фауны, посмотреть процесс выращивания жемчуга.
Многие люди предлагают несколько переделать аквариум, создав подводный океанариум, дабы люди могли побыть частью подводного мира и прогуляться под водой. В здании аквариума работает магазин, где желающие могут приобрести сувениры и украшения из ракушек.Красивая жительница аквариума
В южной части Мумбаи, на Лабурнум Роуд, находится старомодное, неприметное трехэтажное здание. И только истинные знатоки своего города и истории Индии знают, что это здание, под названием Мани Бхаван – резиденция борца за независимость Индии – Махатма Ганди. В этом доме Ганди жил во время свои визитов в Мумбаи. Там же он и был арестован. Это здание теперь является музеем Махатма Ганди.
Мани Бхаван
Жители Мумбаи сыграли большущую роль в борьбе за независимости Индии. Именно в этом городе Махатма Ганди начал выступать против закона Роулетта, который был принят с целью ужесточения наказаний за выступления против Британии. Именно в этом здании, принадлежавшему его другу Шри Ревашанкар Джагдживан Джхавери, Ганди пропагандировал союз всех индусов, независимо от религии.
После получения независимости здание стало историческим и культурным памятником Индии.
Первый этаж представляет собой библиотеку, в которой находится статуя Ганди. Почитая выдающиеся заслуги героя, посетители складывают дары и подношения у ниц памятника.Первый этаж музея
Галерея второго этажа увешана разнообразными портретами, фотографиям, и вырезками их журналов и газет, являющих миру жизнь великого индуса. На этом этаже также находится маленький кинотеатр, в котором иногда проводят лекции и семинары.
Второй этаж Мани Бхаван
Комната, в которой жил Махатма Ганди во время визитов в Мумбаи, находится на третьем этаже. В ней находится спальное место политика и прялки, символизирующие борьбу за независимость. На балконе, который примыкает к комнате, Ганди и был арестован в 1932 году.
Барак Обама и его жена на вилле Мани Бхаван
Это место посещают политики всего мира. В том числе президент США Барак Обама со своей женой побывали в Мани Бхаван в 2010 году.
В районе Форта находится старинное трехэтажное здание, перед которым растянут небольшой баннер – Национальная галерея современного искусства.Национальная галерея современного искусства
Что тут осталось старинного, так это только фасад. Так как внутри здание полностью переделано и модернизировано.
Эта галерея – часть самой большой и самой главной художественной галереи страны. Большая часть работ хранится в Нью-Дели, вторая часть распределена между галереями Мумбаи и Бангалор.
Веяние современного искусства дошло до Индии лишь в конце 20 века, тогда и была образована данная галерея. Я, как полный профан в живописи, могу сказать только одно: есть такие работы, от которых захватывает дух, других совершенно не понимаю. Конечно, Уорхола тут нет, зато постоянно выставляются знаменитые индийские художники: Макбул Фида Хуссейн, Сайед Хайдер Раза, Шанкар Палсикар и др.Наиболее известным для европейского уха будет имя самого Пабло Пикассо, коллекция работ которого выставлена в галерее.
Самым большим культурным центром в Мумбаи, да и во всей Индии, является Национальный центр исполнительных видов искусства.
Национальный центр исполнительных видов искусства
Тут проводится около 500 мероприятий за год. Можно побывать на различных фотовыставках, впитать в себя театральный дух, приобщиться к выставкам картин и скульптур. Именно здесь располагается первый в Индии профессиональный оркестр – Симфонический оркестр Индии.
История зарождения и развития этот центр берет в 1965 году. Тогда филантроп Джамшед Джахангир Бхабха (в честь его также названа художественная галерея, о ней рассказано в статье «Мумбаи – сердце Индии») обратился к правительству с просьбой найти место, где можно будет собрать и хранить коллекцию самобытного индийского исполнительного искусства.Для этих целей в Мумбае не нашлось подходящего места. Тогда решено было отвоевать у моря территорию, необходимую для постройки такого хранилища. В итоге на территории в 3,2 кв. км и началось строительство этого центра. Первые деньги для строительства были получены от владельца концерна ТАТА – Дорабжи Тата.
На сегодняшний день в здании располагается малый театр, студия звукозаписи, театр Тата, танцевальная академия, художественная галерея, экспериментальный театр, оркестр. Труппы не только индийских театров, но и европейские, и даже русские, приезжают в этот центр со своими спектаклями.
Конечно же, самым интересным для туриста является мумбайский рынок. Самым занимательным, на мой взгляд, в Мумбаи является самый большой блошиный рынок Чор. Что в переводе означает «ворованный». Как мне подсказывает моя интуиция, тут ранее сбывали краденые товары и вещи. Да и сейчас тоже этот рынок можно отнести к разряду полукриминальных. Однако на этом рынке можно найти изумительной работы поделки из дерева, кожи, металлов, кости. Разнообразные сувениры, вазы, шкатулки, украшенные национальными рисунками и мотивами из вед, старинные сундуки, короба и чемоданы, представляющие ценность для знатоков – все это можно найти на рынке Чор.
Рынок Чор
Рынок находится на юге Мумбаи, в районе рынка Бхенди.
Одним из самых знаменитых рынков Мумбаи является рынок Кроуфорд. Этот рынок расположен почти в центре города, недалеко от вокзала Чхатарпати Шиваджи. Этот базар взрастил знаменитого автора «Маугли» Редьяра Киплинга и до сих пор помнит шаги англичанина по своим рядам.Любивший прогуливаться между рыночных рядов мальчик, затем в своих книгах описывал те сумасшедшие чувства, которые охватывали его при посещении этого места. Давая волю эмоциям, в своих книгах Киплинг уделил много внимания и времени описанию страны, в которой он провел детство.
Мумбаи имеет то несравненное богатство, которым может похвастаться далеко не каждый город Индии – культурный контраст: здесь идеально сочетается современное веяние жизни с налетом древности, небоскребы соседствуют с благодушными индийскими ворчливыми домами-стариками, здесь, как будто, эпохи натянуты между домами электрическими проводами.
Здесь все реально. Здесь и только здесь, в Мумбаи, городе-мечте тысяч и сотен тысяч индусов, мечта может стать реальностью и миллионером может стать мальчишка из трущоб.