Как вы думаете, рискованно ли отправлять в Абхазию дикарем?
Как вы сами относитесь к такому отдыху?
Если вы уже ездили в Абхазию дикарем, было бы интересно услышать ваши отзывы и впечатления
![]()
Абсолютно не рискованно. Это все равно, что отдых в России. Отдыхали дикарем в России? Тогда и Абхазия вас не испугает. Точно так же снимете жилье, будете ходить на пляж, ездить по окрестностям. Лучше, если есть своя машина. Но остерегайтесь нарушать правила дорожного движения. Вас с удовольствием оштрафуют.
Смотря что иметь под отдыхом дикарем. Например мы заранее бронировали с мужем номер на базе отдыха. Но добирались на поезде и передвигались там самостоятельно. Очень много ходили пешком, ездили на автобусе и маршрутках по окрестностям.
Могу сказать, что там безопасно. Насчет правил дорожного движения сказали правильно - лучше их не нарушать. Местные там гоняют только так. Нарушают все что можно, но вот если русские нарушать хоть что-то то останавливают и штрафуют только так.
Понимаю. Хотя, несмотря на то, что мы жили на базе отдыха, я отнесла бы наш отдых тоже к разряду дикарей. Так как подбором жилья занимались самостоятельно (базу нашла в интернете, понравилось что находится прямо на берегу моря), добирались и передвигались везде тоже самостоятельно. Насчет неизвестности, бояться не стоит. В Абхазии достаточно просто подобрать себе жилье. Причем как в частном секторе, так и в гостиницах. Когда мы ездили проблем не было.
После нас, еще несколько знакомых пар ездили в Абхазию отдыхать. Они как раз жили в частном секторе. Рассказывали, что остались очень довольны. Единственный минус - удобства были на улице и отсутствовал кондиционер.
Кстати, насчет неорганизованного отдыха. Если четно я такой себе не представляю. Всегда, когда мы едем в новое место, я стараюсь найти как можно больше информации о нем. Интересные места, достопримечательности, как до них добраться пешком или свои ходом.
Так в Абхазии мы сходили посмотреть на паровозик. Он стоит на вершине горы и к нему экскурсии не водят.
Сложно сказать. Есть хорошие и гостеприимные, есть полное хамло. Для меня люди в Абхазии разделились на две категории - коренное население и пришлые (так о них говорят даже сами абхазы). Не могу точно объяснить как, но даже внешне они отличались друг от друга. Пришлые по большей части захватили весь бизнес, гоняют на маршрутках и просто обдирают туристов как могут.
Коренные - они более спокойные, приятные. Мы общались и в Новом Афоне с мужчиной, уже стариком (образованных, учился в СССР, сначала работал у нас, потом вернулся в Абхазию), он нас рассказывал немного про историю, немного про обычаи, про то, как был построен Новый Афон, про паровозик. Мы как раз и спрашивали дорогу, как дойди до паровоза в горах. В Сухуми случайно зашли в дом писателей. Точнее мы зашли просто в полуразрушенное здание, чтобы снять пейзажи (там очень красивое здание + парк), а оказалось что здание, несмотря на удручающий вид жилое. Там располагался дом союза писателей. Нас провели, познакомили с директором, немного пообщались. Тоже остались только самые приятные впечатления.
Да, он на самом деле на вид был заброшенный. На самом верхнем этаже стекла были выбиты, обшарпанные стены, отвалившая штукатурка. Внутри тоже все очень обшарпанное, зато шикарный деревянный паркет. Кроме того сильно заросший сад не наводил на мысли, что дом обитаем. Постараюсь найти фотографию и показать.
Если говорить о строениях, то в Абхазии очень много заброшенных и разрушенных зданий. Причем есть развалины даже шикарных домов. Зачастую встречаются ситуации, когда было большое многоэтажное здание, половина его отремонтирована, покрашена, а вторая стоит без стекол и почти поросла зеленью.