Форум-Град


Как учить пить из кружки-непроливайки?

  1. #1
    кружка-непроливайка
    С появлением первых зубов – в 6, 7, 8 месяцев – стоматологи советуют подарить ребенку первую чашечку и распрощаться с бутылочкой.
    А еще можно все показать на своем примере.
    Мама берет поильник, поднимает, наклоняет и пьет, а малыш повторяет).
    На самом деле я считаю, что приучить ребенка не так сложно, вот переход к обычной кружке будет тяжелее, он будет обливаться и постоянно давиться водой или чаем.
    А здесь процесс питья медленный, носик у поильника удобный, так что обучение пройдет быстро).

    Дело в том, что длительное кормление из бутылочки молочными смесями или соками провоцирует появление «бутылочного кариеса». Молоко во время кормления оседает на зубах и способствует образованию органических кислот, нарушению кислотно-щелочного баланса во рту. В результате минеральные вещества, входящие в состав эмали, начинают вымываться. Это приводит к повреждению эмали и возникновению кариозных полостей. Вот почему так важно вовремя отказаться от бутылочки. Тем более, что в этом возрасте ребенок уже вполне может крепко сжимать в ручках кружку и подносить ее ко рту. В первое время обязательно нужно продемонстрировать карапузу, как пользоваться кружкой, а после налить в чашку немного молока или сока, и, поднеся ее к губам ребенка, слегка смочить их вкусным напитком и дать сделать маленький глоток. В следующее кормление – помочь отпить еще пару глоточков. И так постепенно обучить малыша «технике питья» из чашки. Следующая стадия – вручить поильник для самостоятельных попыток. Лучше с двумя ручками – для удобства. Жидкости в стакане должно быть не более одной трети, на первых порах – густой консистенции (кисель, кефир). Мама может аккуратно придерживать кроху за локти и направлять ручки.
    А вы как учили малыша пить из чашки?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Что-то я даже и не задумывалась, что к поильнику ребенка надо приучать... Просто когда мы стали вводить прикорм, стало ясно что одним грудным молоком уже не отделаешься, необходимо давать водичку, тогда и купили первый, но я дочке просто дала в руки и поднесла ко рту, там она уже сама разобралась что к чему. Не стояло у нас такой проблемы.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Да, моя дочка тоже очень быстро освоила поильник с двумя ручками. Показала ей пару раз, а потом просто ставила рядом, и она уже сама его взяла.
    Правда, до сих пор любит не только пить, а переворачивать и смотреть как течёт водичка. Но, думаю, это временное явление.
    Ещё ей очень нравится пить из маминого стакана.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от tatsiana_no Посмотреть сообщение
    Правда, до сих пор любит не только пить, а переворачивать и смотреть как течёт водичка. Но, думаю, это временное явление.
    tatsiana_no, а сколько вашей малышке? Просто моя Даша тоже больше всего любит переворачивать поильник и лить воду везде где только можно - в игрушечные ведерки, на пол, на тумбочку, на постель)) я тоже думала, это временное явление, но нам уже скоро 2 года, а все так и продолжается до сих пор, хотя она прекрасно понимает, для чего он нужен.
    Раньше ругала, говорила что нельзя так делать, а теперь она делает втихаря)).
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Как-то да, я и не задумывалась, что из кружки-непроливайки нужно будет "учить" пить, да и малой с ней освоился с первого раза и пил с удовольствием, даже сейчас в 3.5г, когда её видит, просит налить водички и дать попить из неё - очень полюбилась, наверное а выливать из неё через дырочку что-то на стол - тоже было любимым занятием, при чём почему-то именно через отверстие для поступания воздуха, и никак иначе. И как неваляшкой ей любил играть баловень!
    Ответить с цитированием

  7. #6
    У меня сейчас дочка (ей 2,5) пьет из поильника только перед сном и ночью, если проснется. Все остальное время даже близко к нему не подходит, после 2-х лет стала пить из обычной чашки или стакана не проливая. Правда мы купили ей пластиковые, чтобы ненароком не разбила, и наливаю я по чуть-чуть. Но факт остается фактом, приучать ребенка пить из поильника или позже из кружки нам не пришлось, дочка сама во всем быстренько разобралась.
    И лить воду кстати после 2-х лет тоже перестала)).
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Нам поильник не сразу понравился. В семь месяцев попробовали из него пить, но сын плевался, кидал его, хныкал.
    В муках около трех месяцев пытались пить с ложечки – неудобно, все мимо лилось, из чашки - захлебывался, а бутылку не брал уже. А к году ничего, научился, теперь не оторвать. У нескольких подруг моих так же было.

    Так что к поильнику лучше постепенно приучать, и то не факт, что понравится.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Еще бывает так, что ребенку один поильник нравится, а другой нет. У нас так было, купили дорогой, фирменный с хорошими отзывами, а дочка не хотела им пользоваться. Тогда я пошла и купила самый обычный пластмассовый фирмы "Курносики", а он ей сразу приглянулся. У него верхняя часть снимается, которая с носиком, и поильник становится обычной чашкой, мы и до сих пор ею пользуемся. Хотя на ночь ставлю и поильничек Nuby с водичкой.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Я сыну взяла скорее не поильник, а чашку-непроливайку. То есть из нее не надо было сосать.
    Сделала я это для того, чтобы он научился кружку держать.
    Сейчас ему два года и он уже давно пьет из обычной кружки.
    Правда две разбил, но это ничего. Ребенок должен знать к чему приводят игры за столом.
    Дочке 10 месяцев, попить ей даю из обычной кружки.
    Не знаю у кого дети захлебываются, может стоить следить за потоком?
    У нее уже отлично получается, в год дам кружку-непроливайку, а через несколько месяцев будет уже из кружки пить.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика