У нас уже есть тема о достопримечательностях в Тарту, но я считаю, что многие из них заслуживают того, чтобы о них поговорить отдельно.
И начнём мы с Ратушной площади, вымощенной булыжником, по которой так сложно передвигаться туристкам и горожанкам на шпильках.
Зимой здесь в самом центре устанавливается большая ёлка, украшенная разными разностями. В другие времена года на Ратушной площади и улице Кюйни, расположенной рядом, проводятся самые разные мероприятия: Ганзейские дни, ярмарки, концерты и прочие.
Первое, что бросается в глаза, естественно, сама Ратуша, строительство которой началось в 1782 году, а закончилось только в 1786. Ну как закончилось - тогда она была открыта, а вот работы по отделке велись потом ещё в течение трёх лет. Спроектировал здание немецкий архитектор Иоганн Вальтер. Впоследствие Ратуша стойко вынесла немало перепланировок.
Прямо у здания Ратуши - фонтан со статуей "Целующиеся студенты" (Suudlevad tudengid), который появился здесь в 1998 году. Его можно с уверенностью отнести к одним из символов города Тарту. А раньше на этом месте был ничем не выдающийся обычный фонтан.
А если мы пойдём в сторону Горбатого моста, мимо кафешек и магазинов, то придём к покосившемуся на один бок зданию (а-ля Пизанская башня Тарту-стайл). Раньше в этом доме проживал Барклай де Толли с семьёй. Ну а теперь, если не ошибаюсь, располагается картинная галерея.