Форум-Град


ВУЗы

  1. #1
    Известно, что в Эстонии существует множество программ, которые разработаны специально для студентов из-за рубежа.
    Так, например, есть ВУЗы, в которых формируют группы из русских и украинских студентов.

    Что нужно знать абитуриентам для поступления в ВУЗ Эстонии?

    Какие требования предъявляются при принятии в государственные учебные учреждения страны?


     
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Сразу скажу, что есть возможность не только поступить в ВУЗ Эстонии, но и приехать сюда на какое-то время по обмену. Когда я училась в Тартуском Университете, то была знакома с достаточным количеством таких студентов, в том числе и из России.
    Раз речь зашла именно о Тартуском университете (и я считаю, что это лучший ВУЗ в Эстонии, да простят меня студенты других учебных заведений, всяк кулик своё болото хвалит)), то о нём сейчас и расскажу немного поподробнее.

    Прежде всего, вы должны определиться, на каком языке хотите проходить обучение: предлагаются эстонский и английский. Есть один-единственный факультет, где преподавание в основном ведётся на русском - это славянская филология. Но нужно учесть, что нужно будет посещать и дополнительные лекции, а вот они уже на эстонском.
    Надо сказать, что обучение по программам бакалавриата ведётся на эстонском языке, за исключением бизнес-администрирования, где можно учиться на английском.

    Также на английском предлагаются такие программы магистратуры как:

    Инженерия программного обеспечения

    Семиотика

    Прикладная измерительная наука

    Исследование стран Балтийского региона

    Управление оздоровлением и услугами СПА

    Разработка, проектирование и дизайн виртуального пространства

    Звукорежиссура в музыкальном искусстве и в искусстве кинематографии
    Исследования Евросоюза и России


    Чтобы обучаться на английском языке, вы, естественно, должны владеть английским на необходимом уровне, а также подтвердить свои знания:

    Набрав на государственном экзамене по английскому языку не менее 70 баллов

    или

    Набрав не менее 525 баллов при сдаче TOEFL (Test of English as a Foreign Language) на бумаге. Если для прохождения теста использовался компьютер, то не менее 196. В Интернете - не менее 69/70


    или

    Набрав не менее 5,5 баллов при сдаче теста IELTS (International English Language Testing System)

    или

    Сдав тест по английскому языку на уровень не ниже B2 в Языковом Центре (Keelekeskus) Тартуского Университета.

    Полностью об условиях поступления в Тартуский Университет для получения образования на английском языке можно прочитать здесь (информация даётся на русском).
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я так понимаю, что иностранные студенты учатся на платной основе... а есть ли программы по выплате стипендии уж очень одаренным студентам? Или это забота других государств обеспечить финансово талантливого студента, который будет учиться в Эстонии?
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я думаю, что большинство зарубежных студентов всё же учится на платной основе, потому что не всех могут принять по обмену или бесплатно, я слышала, на бесплатное обучение и среди местных очень большая конкуренция, мне кажется, среди иностранцев она ещё больше. А сколько в среднем стоит получить высшее образование в Эстонии на платном обучении? Я понимаю, что это зависит от вуза и, наверное, от факультета. Но в среднем, например, если поступать в Тартуский университет?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Anna-Maria, ну насколько я знаю, в любой стране мира иностранцы обучаются только на платной основе. Меня больше интересовала возможность получения особой стипендии, которая, например, в США выдается иностранцам, в количестве всего 2-3 человека в год. Такие же программы есть и в Англии.
    А еще мне стало интересно, как ВУЗы Эстонии сотрудничают с программой обмена опытом? Принимают ли на своей стороне студентов и школьников?
    Работа для мамы в удовольствие и с пользой
    Ответить с цитированием

  7. #6
    anfissaa, я уже где-то писала, что да, в Тартуском университете учатся студенты, приехавшие по обмену. По крайней мере в моё время учились, я даже с некоторыми была знакома. Но какие условия существуют для того чтобы получить такую возможность, я не знаю.
    Наши ребята тоже ездят в другие страны обучаться, благодаря программам обмена. Думаю, что в других вузах Эстонии это тоже распространено.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Раньше говорили, что самый лучший университет в Эстонии Тартуский. Но правда, его знают в других странах тоже, мои друзья-иностранцы тоже о нём наслышаны. Остался ли этот титул за Тартуским университетом? Или сейчас другие эстонский ВУЗы смогли переплюнуть его по популярности?
    И ещё я читала, что в Эстонии немало частных вузов. Какие чаще предпочитают абитуриенты, частные или государственные?
    Совесть теряют еще чаще чем кошелек, но переживают при этом куда меньше.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    МашаМаша, даже не знаю, что ответить. Но мне кажется, что раньше Тартуский университет имел всё же бОльший вес, чем сейчас. Насчёт переплюнуть по популярности, не знаю, думаю, это до сих пор сложно.
    Но могу сказать, что и сейчас учёные из Тартуского университета известны за рубежом, здесь проводится немало разных мероприятий и т.д.
    Ну а какие вузы предпочитают абитуриенты... Я думаю, что по возможностям и по способностям. Я не знаю ни одного человека, который, имея возможность учиться бесплатно, предпочёл бы платный частный вуз. Скорее всего, их выбирают те, кто понимает, что не поступят в государственные вузы. Ну или те, кто постарше, имеет семью и работает - им чаще удобнее пойти в частный вуз.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Цитата Сообщение от anfissaa Посмотреть сообщение
    А еще мне стало интересно, как ВУЗы Эстонии сотрудничают с программой обмена опытом? Принимают ли на своей стороне студентов и школьников?
    Программы обмена в Эстонии очень популярны, особенно европейская программа «Эразмус». Очень многие студенты в рамках данной программы получают возможность стажироваться или проходить обучение в других страна ЕС, особенно популярны обмены на один полный семестр. Участники «Эразмус» получают сразу два диплома об окончании университет (основного ВУЗа и того, куда ездил по обмену).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика