Форум-Град


С чего начинать свиноводу

  1. #1
    Начинающему свиноводу необходимо учесть цельй ряд факторов, от которых будет зависеть дальнейшее развитие фермерского бизнеса.

    При организации фермы прежде всего необходимо взвесить свои финансовые возможности. Существует правило: нет денег - не берись. Чтобы получать прибыль от животных, необходимо обеспечить их полноценными кормами, создать хорошие условия для содержания и выращивания, выбрать подходящий проект для постройки фермы. В зависимости от финансов определяют размер фермы. При ее планировке необходимо оставлять возможность для дальнейшего расширения. Исходя из экономии средств, надо выбрать оптимальный размер основных построек и дополнительных сооружений. Для рентабельной работы хозяйства нужна ферма на 50-100 свиноматок. Это дает возможность получать 1000-1500 поросят в год. Такого поголовья достаточно, чтобы обеспечить жиром, мясом и мясопродуктами населенный пункт 400-500 человек. Этого количества молодняка будет достаточно для продажи владельцам частных хозяйств. Такой размер свиноводческой фермы не требует капитальных построек и особой механизации процессов по содержанию свинопоголовья. Расход энергии и топливных ресурсов будет минимальным.
    На небольших фермах по выращиванию и откорму свиней рекомендуется строить летние лагеря, в которых можно содержать холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также откормочные группы. За счет использования летних лагерей для свиней можно увеличить поголовье, получить дополнительную продукцию и значительно снизить затраты дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.
    Единой, наиболее рациональной для всех фермерских хозяйств структуры стада быть не может. В каждом конкретном случае она определяется специализацией хозяйства, а также рядом дополнительных условий, характерных для данного хозяйства. Производство свинины легче организовать на мелких и средних фермах. В хозяйстве одновременно нужно заниматься репродукцией поросят, доращиванием и откормом свиней. В хозяйствах с законченным циклом производства в процентном соотношении больше всего должно находиться откармливаемого молодняка в возрасте старше 4 месяцев. При естественной случке на каждые 10-15 основных или 20 проверяемых по качеству потомства маток нужно держать одного хряка. Кроме основного состава производителей в хозяйстве обязательно нужно иметь ремонтных хрячков в возрасте до одного года ( в пределах 40% к общему поголовью основных хряков). Основные матки должны быть здоровыми, отличаться крепостью конституции, соотвествующими экстерьерными показателями, высокой продуктивностью, хорошими материнскими качествами. От каждой основной матки ежегодно нужно получать не менее двух опоросов и выращивать не менее 16-18 поросят. Маток в основном стаде целесообразно держать 2,5-3 года. В товарных хозяйствах ежегодно около 25-30% поголовья маточного стада заменяют проверенными по продуктивности молодыми свинками. Для этого на каждые 100 основных маток в хозяйстве должно быть не менее 50-60 проверяемых. Искусственное осеменение свиноматок в мелких и средних хозяйствах проводить нецелесообразно.
    Забой свиней и переработку свинины можно организовать непосредственно в хозяйстве. Для этого нужно помещение, оборудованное местной канализацией, подвесками для туш. К нему обязательно должна быть подведена вода.
    Самая большая проблема в условиях фермерского хозяйства - обеспечение поголовья концентрированными кормами. Желудочно-кишечный тракт свиней в отличие от жвачных животных не приспособлен к поеданию и перевариванию значительного количества грубых и сочных кормов. Чтобы обеспечить получение дешевой продукции, необходима оптимальная структура рационов кормления различных половозрастных групп свиней. Структура рационов для свиней в значительной мере зависит от экологических особенностей той или иной страны и ее природо-климатических условий. Например, в Нечерноземной зоне, Сибири, Центрально-Черноземной зоне, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе использование концентрированных кормов можно снизить до 50-70%, в других районах - до 70-80%. Остальную часть рациона, 30-50%, можно восполнить за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. Из сочных кормов в этих зонах можно широко использовать картофель, корнеплоды, кормовую свеклу, тыкву, а в летнее время - зеленую массу бобовых или бобово-злаковых культур. В зимнее время можно добавлять специально проиготовленный комбинированный силос и травяную муку.
    В зоне Северного Кавказа, Южной Украины, Северного Казахстана, Поволжья и других, где в силу природно-климатических особенностей основное место по площади и урожайности занимают зерновые культуры, зерновой корм в рационе целесообразно заменить на 20-25% за счет других местных средств (сочных, грубых, кормов животного происхождения, а также отходов промышленных и пищевых предприятий).
    В товарном хозяйстве нужно применять промышленное скрещивание. Помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью, лучше откармливается по сравнению с чистопородными. В качестве материнской породы нужно использовать свиней крупной белой породы, а в качестве отцовской - животных с улучшенными мясными и воспроизводительными качествами. Чаще всего для этой цели используют хряков породы ландрас, эстонской беконной, дюрок, пьетрен.
    За последние годы создано несколько новых специализированных заводских и зональных типов свиней, таких, как донской мясной тип (ДМ-1), кемеровский мясной тип (КМ-1), московский мясной тип (ММ-1), кубанская крупная белая (ККБ-1), полтавский мясной тип (ПМ-1), мясной тип харьковской селекции (ХС-1), молдавская окорочная (МДОМ-1) и др.
    Приобрести ремонтный молодняк крупной белой породы с улучшенными мясными, откормочными и воспроизводительными качествами в Московской области можно в следующих племенных хозяйствах и районах: "Б.Алексеевское" Ступинского, "Никоновское" Раменского, "Константиново" Домодедовского, "Ачкасово" Воскресенского, "Талдом" Талдомского, крупную белую породу эстонской селекции - в хозяйствах "Путь Ильича" Истринского, "Индустрия" Коломенского районов. Свиней породы ландрас разводят в племзаводе им.Цветкова Калужской области.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Есть ли резон купить поросят и растить их, но с условием чтобы к зиме не остаться на даче, ухаживать за этими поросятами.
    Сколько поросят достаточно и какие затраты ожидают в дальнейшем: покупка кормов , ветеринарное обслуживание и прочие неведомые расходы.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Перед тем, как начнете организовывать свою мини ферму, начните с малого, а лучше с одного поросеночка, которого в случае чего всегда можно продать соседям или тем людям, у кого вы его приобрели.
    Не стоит покупать несколько поросят, так как легче вырастить и попробовать свои силы на одном чем в пылу азарта устроить себе небольшую мини ферму и потом не знать, что с ней делать.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Большаямама Посмотреть сообщение
    Есть ли резон купить поросят и растить их, но с условием чтобы к зиме не остаться на даче, ухаживать за этими поросятами.
    Если планы растить поросят только до осени, то придется кормить их кормами с биодобавками, говорят, за три месяца свинка набирает вес взрослого животного. Мясо у таких животных невозможно отличить от свиней, выращенных на нормальных кормах, а вот сало похоже на безвкусное мыло.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Если уж решили заняться разведением свиней, лучше заводить сразу штук пять, чтоб и себе мясо было, и на продажу - оправдать хотя бы часть затрат.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Veteran Посмотреть сообщение
    Если уж решили заняться разведением свиней, лучше заводить сразу штук пять,.
    Это очень мало. Чтоб нормально разводить - требуется не менее 9 маток и не менее 2 кабанов.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Большаямама Посмотреть сообщение
    Есть ли резон купить поросят и растить их, но с условием чтобы к зиме не остаться на даче, ухаживать за этими поросятами.
    Сколько поросят достаточно и какие затраты ожидают в дальнейшем: покупка кормов , ветеринарное обслуживание и прочие неведомые расходы.
    Если, на зиму, для себя, то и не заморачивайтесь с кормами, только первый месяц, пока они не адаптировались у вас в новом месте. В прошлом году у нас очень упали весенние продажи живым весом, а в этом, кризисном году, поросята не успевали вырастать! Люди в очередь записывались!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Кстати, если хотите зарабатывать без особых усилий - то лучше продавать поросят.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    N_P_N
    Всем доброго времени суток!

    Решил недавно организоваь свое небольшое хозяйство. Подумал с чего начать и решил что свиноводство подходит идеально. Хочу по осени (октябре) завезти 30 поросят в свой сарай. Заранее закупил 12 тонн пшеницы, с картофелем тоже проблем не будет. В близлежашем городе намереваюсь заказывать в необходимом количестве сухое молоко на заводе. Подскажите как лучше все это организовать. Какие могут вознинуть трудности в процессе. В общем буду очень признателен за рационализаторские предложения) Заранее всем спасибо!
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Я вот всегда думала: ну какая выгода от того, что вы держите этих поросят? Корма, подкормки, ветеринар, уход и пр. На эти деньги, мне кажется, купишь того же мяса ...если не больше..
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика