Говоря о экзотических фруктах нельзя не рассказать о ДЖЕКФРУТЕ ( джек фруте).
По внешнему виду он напоминает не однократно уже упомянуты здесь дуриан. Но к счастью только по виду. К запаху это отношения не имеет.
Хотя его кожура тоже издает странный аромат.. лука.. но к содержимому это не имеет никакого отношения. Весом джек фрут может достигать до 30 килограмм…
Вскрываем шишковатую оболочку и внутри нас ждут семена которые собственно и надо есть. В больших экземплярах их может быть до 500. На вкус этот как бы смешение бананового и ананасного вкуса, только более сладко.
Можно купить целый джек фрут и разделать его самостоятельно, только настоятельно советую – или наденьте разовые перчатки, или смажьте руки растительным маслом, потому что кожура выделяет, что- то сродни клею, который потом трудно отмывать от ладоней. Сами семена, добраться до которых, и есть наша цель, не клеятся, не пачкаются.
Ну а можно купить на рынках или в супермаркете уже очищенные от кожуры плоды столько, сколько вам надо.
Ну, или в том же маркете взять небольшой лоточек на пробу.
Очень интересно растут эти плоды. Они не растут на ветках как большинство фруктов, а вырастают прямо из ствола дерева и на нем так и висят. Особенно крупные, тяжелые плоды в процессе роста подвязывают к стволу, чтоб плодоножка не оборвалась.
Мне как не странно очень понравился джек фрут, хотя он и сладкий, кому то он кажется даже излишне сладким. Особенно на ночном рынке в Паттайе понравилось блюдо – рис и плоды джек фрукта вареные в соке манго.
Сок манго и рис убирают излишнюю сладость у плодов, и хоть в целом блюдо тоже поучается сладким, но не приторным.
Джек-фрут (Канун по-тайски) обладает рядом лекарственных свойств. Не рекомендуется есть людям страдающим повышенным давлением. Запах у него не луковый, а скорей ближе к лекарству от кашля но когда ешь фрукт - этого ощущения нет.
В зелёном виде плоды употребляют для приготовления супа. Нарезают так называемые завязи, когда их кожура ещё не отвердела. Такой суп считается очень полезным и рекомендуется беременным и кормящим женщинам, послеоперационным больным и пожилым людям.
Вообще многие тайские фрукты используются в зелёном виде для приготовления различных блюд, а спелые - как десерт.