Форум-Град


Мангостин

  1. #1
    Вложение 79908
    Не могу оставить без внимания еще один необыкновенный фрукт, который ела в Таиланде. Его сезон с марта по ноябрь.
    В другое время можно только сок купить из него в магазинах. Но кстати, этот сок очень-очень полезный, содержит массу полезных веществ, включая в себя антиоксиданты.
    Называется этот плод – мангостин.

    Сам он размером приблизительно с апельсин средних размеров. Плотная темно-фиолетовая кожура ( которую кстати очень хорошо заваривать от диареи, как у нас заваривают гранатовые корки) а внутри белая нежная мягкость.
    Которая по виду имеет стопроцентную похожесть с головкой чеснока (только без шелухи). Вкус мякоти, которая очень нежная описать невозможно , она такая .. кисло-сладкая с какой то непонятной ноткой, но очень приятной.

    Мангостин (мангостину) называют «королевой фруктов» .
    Надо правильно уметь выбирать данный фрукт. Возьмите плод в руку и сожмите.
    Вы не должны ощущать, как будто сжимаете дерево неподатливое, но и не должен полностью сжиматься в руке фрукт.
    Если он сжимается полностью и проминается под пальцами, значит он уже перезрел и ценная мякоть будет не вся годится в пищу. Кожура должна под пальцами сжиматься как бы неравномерно.. в одном месте промяться немного в другом не «дрогнуть».

    Вскрывать лучше всего ножом. По кругу осторожно прорежете, не проталкивая нож глубоко, а потом слегка повернете «крышечку» в одну-другую сторону и снимите ее, и вот! Перед вами вкуснота!
    Кстати, мангостин разрешен к вывозу из Таиланда. Поэтому если вы купите немного. Чтоб угостить друзей такой экзотикой, то благополучно их провезете. Но если вы соберетесь покупать данный фрукт на вывоз, то тогда берите твердые на ощупь плоды. Они благополучно перенесут дорогу и в случае надобности «дозреют» у вас дома!

    Когда я первый раз привезла эту радость домой подруга долго смотрела на содержимое в виде чесночной головки и сомневалась.. а можно ли это есть вообще и уверена ли я, что вешний вид не сказывается на вкусовых качествах?
    Пока я напротив нее не съела еще один, она к дегустации не приступила. Зато потом была в полном восторге!

    Если повезете фрукты для себя, то не выбрасывайте кожуру. Вымойте ее тщательно и высушите. И заваривайте и при неприятностях с желудком, и просто так не большимим порциями, очень хорошо иммунитет поддерживает!
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Мангостин (манкрут по-тайски) выращивают на Севере страны. Основной сезон - так называемый "холодный сезон". Это декабрь, январь, февраль. Именно в это время можно приобрести недорогие и качественные фрукты. При выборе нужно обращать внимание на то, что бы внешняя тёмная кожура была "здоровой". То есть имела фиолетово-коричневый цвет. Иногда бывает, что фрукт покрыт пятнами, похожими на ярко-жёлтую плесень, которая расположена на кожуре пятнышками. Такие фрукты лучше не покупать. Это один из видов гнили, который поражает не только кожуру плода, но и проникает во-внутрь. Такие плоды могут горчить.

    А вот кожуру мангостинов использовать внутрь категорически не рекомендовано. Можно получить отравление. Сходство с гранатом заканчивается похожим горько-вяжущим вкусом. Из кожуры готовят настойку на местной рисовой водке, похожей на самогон (лао кхао) . Эту настойку применяют наружно, для лечения кожных заболеваний и внутрь по каплям для лечения некоторых болезней. Но отвар, который мы готовим из кожуры граната, или грецкого ореха готовить из кожуры мангостинов нельзя.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика