Форум-Град


Кюфта по-турецки: Восток - дело тонкое, но невероятно вкусное!

  1. #1

    Кюфта  по-турецки

    Приготовление этого угощения не займёт много времени и не слишком утомит хозяйку дома, которой необходимо ещё подготовиться к приёму гостей.

    Кюфта изначально является коронным блюдом армянской кулинарии. От персидских и турецких армян она перешла к иранской и турецкой кухням. И,как это почти всегда бывает с удачными кулинарными изобретениями (плов,шашлык, пельмени и т.д.), стала поистине интернациональной: кюфта-бозбаш, кюфта-ишли и много-много других разновидностей.

    Предлагаемый рецепт знакомит Вас, уважаемые посетители Форум-Града, с кюфтой в виде фрикаделек и бобового (фасолевого) пюре.

    Кюфта  по-турецки

    Кюфта  по-турецки

    Кюфта  по-турецки

    Кюфта  по-турецки

    Кюфта  по-турецки

    Кюфта  по-турецки

    Кюфта  по-турецки

    Состав (из расчёта на 2 порции):
    Для приготовления пюре требуется:

    • 2 банки бобов (лучше всего - фасоль сорта Cannellini);
    • полстакана густого греческого йогурта. Если не сможете купить йогурт в вашем населённом пункте, его можно приготовить самостоятельно (рецепт есть в интернете) или заменить густой сметаной;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст. ложка кунжутной пасты Тахини (Тхинии), другое название -сезамовая паста, представляет собой перетёртую смесь семян кунжута жирной консистенции;
    • четверть ч. ложки молотого тмина;
    • от четверти до половины ч. ложки соли;
    • четверть ч. ложки молотого чёрного перца.

    Для фрикадельки потребуется:

    • 500 г фарша из баранины, говядины или свинины;
    • 3 мелко рубленных зубчика чеснока;
    • 1 мелко рубленый лук-шалот;
    • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
    • 1 маленький яйцо;
    • 1 с половиной ст. ложки кукурузного крахмала;
    • 1 ст. ложка оливкового масла;
    • половина ч. ложки молотого душистого перца;
    • половина ч. ложки молотой корицы;
    • четверть ч. ложки молотого тмина;
    • четверть ч. ложки молотого кориандра;
    • половина ч. ложки соли;
    • 1/8 ч. ложки молотого чёрного перца;
    • 2 ст. ложки воды, чтобы обрызгать фарш.

    Для окончательного оформления блюда требуется:

    • 2 или более столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки кедровых орехов;
    • 1 измельчённый зубчик чеснока;
    • 1 мелко нарезанный пучок свежей мяты;
    • 1-2 чайных ложки перца чили (хлопьями).

    Приготовление

    Слейте жидкость из банки с фасолью (бобами), поместите содержимое банки,греческий йогурт, чеснок, кунжутную пасту Тахини и тмин в кухонный комбайн. Получите пюре в виде однородной массы. Приправьте солью и черным перцем по вкусу. Отложите кастрюлю с пюре до момента, когда она понадобится в процессе дальнейшего приготовления блюда.

    Вымойте чашу кухонного комбайна и высушите полотенцем. Положите в неё мелко нарезанное мясо или фарш. Добавьте туда чеснок, лук-шалот, имбирь, кукурузный крахмал, оливковое масло, перец душистый, корицу, тмин,кориандр, соль и черный перец. Прокрутите до равномерного смешивания всех ингредиентов, а затем на низких оборотах машины получите пастообразную смесь, непрерывно поливая продукты водой. Это позволит придать фаршу шелковистую структуру.

    Разогрейте духовку до 220º C.

    Застелите пергаментную бумагу на большом листе. Формуйте фарш в маленькие фрикадельки объёмом 1,5 чайной ложки каждая и выложите их равномерно на листе-противне. Выпекайте в предварительно разогретой духовке, пока фрикадельки не получат коричневый оттенок и не отвердеют в форме. Можно всё это поджарить на сковороде, но в духовке лучше сохраняется форма и можно приготовить блюдо за одну загрузку. Как только фрикадельки затвердеют, выньте их из духовки. Нагрейте на среднем огне 2столовые ложки оливкового масла в большой посуде с антипригарным покрытием. Разложите равномерно фрикадельки. Добавьте кедровые орехи и доведите их до золотистого цвета (это будет происходить относительно быстро!). Затем подсыпьте измельченный чеснок, свежую мяту и нарезанный перец чили. Потомите на огне ещё несколько секунд и затем приправьте перцем.

    Выложите пюре на большое блюдо и добавьте фрикадельки с кедровыми орехами сверху, полейте обильно оливковым маслом и украсьте сверху стружкой перца чили.

    Подавайте с горячим лавашем.

    Кюфта  по-турецки

     
    Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика