Я люблю кофе: в моей утренней чашке, торте, мороженом, печенье. А теперь ещё и в стейке.
И маринад, и соус наполнены глубоким и богатым кофейным ароматом. Добавьте прикосновение сладости и горячего гриля, и вы получите, дорогие посетители Форум-Града, невероятно вкусное мясо.
Будет здорово, если вы разбавите этим блюдом ваше меню на выходные, – вам нужно будет только приготовить маринад, затем дать стейку замариноваться, и на следующий день вы затратите меньше 10 минут, чтобы его поджарить.
На приготовление 4-6 порций у вас уйдёт 15 минут. Вам понадобится:
1. В маленькой миске взбейте кофе с бальзамическим уксусом, кофейным сиропом и чесноком. Отложите в сторону.
2. Срежьте лишний жир со стейка и поместите мясо в большой специальный пакет. Залейте его маринадом, убедившись, что мешок не протекает. Аккуратно выпустите весь воздух, запечатайте его и поместите в холодильник на ночь, а в идеале на 24 часа. (Хорошей идеей будет положить пакет в миску на случай его подтекания).
3. Выньте стейк из холодильника за 20 минут до начала приготовления.
4. Разогрейте духовку в режиме гриля (или барбекю). Достаньте замаринованное мясо из пакета и выложите его на тарелку, с обеих сторон щедро приправьте солью и перцем.
5. Положите стейки на гриль. Вы должны услышать шипящий звук. Если этого не произойдёт, значит, он недостаточно разогрет, и мясо не будет карамелизоваться и не покроется красивой корочкой. Подождите, пока не начнёт шипеть!
6. Готовьте до тех пор, пока вам не понравится внешний вид стейка, – в среднем около 8 минут. Переверните его примерно через половину времени приготовления на гриле.
Для соуса:
1. Пока мясо жарится, соедините кофейный сироп, бальзамический уксус и растворимый эспрессо в небольшой кастрюле и поставьте вариться на среднем огне. Как только все ингредиенты закипят, убавьте огонь до минимума, добавьте масло и перемешивайте всё до тех пор, пока оно полностью не растает. Приправьте по вкусу солью и перцем.
2. Положите на большую тарелку или блюдо, накройте фольгой и дайте ему отдохнуть в течение, по крайней мере, 10 минут.
Нарежьте стейк тонкими ломтиками, полейте соусом сверху и подавайте.
Примечание: я люблю кофейный сироп, но если хотите, вы можете заменить его на кленовый.