Форум-Град


Жареный цыплёнок: десять последовательных шагов в грамотном приготовлении вкусного деликатеса

  1. #1

    Не секрет, что на Форум-Граде обсуждается много тем, посвящённых не только полезной, но и вкусной пище. Предлагаем очередной несложный рецепт, чтобы побаловать своих близких результатами своих кулинарных стараний. Схема приготовления несложная, и у вас останется ещё достаточно времени, чтобы уделить внимание членам семьи и себе в выходной или праздничный день. Жареная курица с жареным картофелем, брокколи и морковью – настоящий шедевр кулинарных изысканий. Готовится во французском стиле, а именно: каждый отдельный компонент – в чётком соответствии с французским традиционным методом. Ничего сложного в рецепте нет, тут задействованы продукты растительного происхождения. Блюдо рассчитано на 4 персоны. Однако оставшуюся часть можно сохранять в холодильнике. Поверьте: вкусовые качества при этом не ухудшаются!

    1. Пройдитесь по магазинам!

    Рис 1

    В первую очередь вам необходимо пройтись по магазинам и купить все необходимые продукты, а именно:

    • одну куриную тушку (900 г – 1,5 кг);
    • одну головку брокколи;
    • 4 большие моркови;
    • 4 картофелины (лучше всего сорт Король Эдуард);
    • 500 г сливок;
    • свежий куриный бульон (один контейнер);
    • 500 г масла сливочного;
    • одна луковица чеснока;
    • свежий тимьян и лавровый листок.

    Во всяком случае, это обойдётся дешевле той же курицы, приготовленной в Макдональдсе, а калорийность составляет 1297 калорий на человека (в сравнении с 1800 соответственно). Убедитесь также, что в вашем доме есть в наличии сахар, соль и перец.

    2. Подготавливаем овощи.

    Рис 2

    Для начала вам необходимо провести подготовительный этап: это облегчает саму процедуру приготовления, особенно когда начинается жара. Это несложные шаги:

    • почистите картофель и разрежьте его на 4 части;
    • разрежьте брокколи на отдельные части (каждая секция называется цветочек);
    • почистите морковь, удалите верхнюю и нижнюю часть, затем нарежьте кольцами толщиной около 5 мм.

    3. Готовим курицу.

    Рис 3

    Вымойте и просушите тушку снаружи и изнутри, предварительно удалив потроха (мешок с кишками). Положите один зубчик чеснока (без кожицы) внутрь полости тушки. Туда же отправьте один лавровый лист и 3-4 стебля тимьяна. Солим и перчим внутреннюю часть. Посолить и поперчить необходимо курочку и с внешней стороны, а также смазать размягчённым (но не жидким) сливочным маслом. Чем больше тушка, тем больше масла. Связываем ноги вместе и укладываем под крылья. Выпекаем в духовке при 200оС.

    4. Первая стадия приготовления.

    Рис 4

    Необходимо сделать немного подготовительной работы: отправить картофель в кастрюлю с холодной водой, добавив достаточное количество соли (но не пересолите!), а воды должно быть столько, чтобы едва его покрыть. Ставим на сильный огонь, провариваем ещё 5-10 минут после закипания – лишь для размягчения картофеля (это называется пропарка). После этого сливаем воду, встряхиваем содержимое 4-5 раз под крышкой. Снимаем крышку и отставляем в сторону. Это придаёт рыхлость наружному слою картофеля, что способствует образованию хрустящей корочки во время жарки. Одновременно с закипанием картофеля берём другую ёмкость с несолёной водой, доводим до кипения. После закипания воды добавляем брокколи и кипятим одну минуту: Это придаст овощу яркий насыщенный зелёный цвет. Вынимаем капусту и обдаём холодной водой, затем откладываем на время (бланшируем).

    5. Начинаем жарить.

    Рис 5

    Если вес вашей курицы около 900 грамм, вам придётся жарить её в течение 45 минут. Если вес больше – использовать специальную формулу: 15 минут на каждые 450 грамм, т.е. добавлять 15 дополнительных минут к общему времени исходя из веса мяса. Возьмите металлическую ёмкость для выпекания – таких размеров, чтобы поместить в неё курицу и картофель. Смажьте поверхность двумя столовыми ложками гусиного жира (при отсутствии такового используйте сало; если же нет сала – оливковое масло). При необходимости растопите жир на огне. Добавьте картофель, перемешайте его, чтобы он был покрыт жиром. Если нужно добавить жира – добавьте. Поместите в посуду для выпекания тушку. Картофель размещаем по бокам. Старайтесь, чтобы разрезанные его части не прилегали плотно одна к другой. Курицу следует уложить грудиной вниз. Почему? Да потому что грудина имеет мало жира по сравнению с жиросодержащей нижней частью. Понятно, что при жарке жир будет стекать в нижнюю часть – именно туда, где его недостаточно. Как только духовка нагреется, помещаем в неё посуду с курицей и картофелем. Выпекать 25 минут. Затем перемешиваем картофель, поливаем тушку, если она суховата.

    6. Курица - шаг 2.

    Рис 6

    После первых 25 минут с момента жарки курицы необходимо вынуть посуду из духовки и перевернуть курицу вверх грудью. Не упустите возможность перемешать картофель. Отправьте всё это в духовку снова и готовьте ещё 20 минут. Через 10 минут ещё раз перемешайте картофель.

    7. Начинаем готовить овощи.

    Рис 7

    А теперь время для того, чтобы заняться овощами. Будем выполнять пошаговые инструкции. Начинаем с моркови. Возьмите глубокую сковороду и поместите в неё морковь, нарезанную кольцами. Добавьте достаточное количество воды, чтобы её покрыть (можно газированную воду, а при её отсутствии – простую). Добавьте щедрую щепотку соли и две щепотки сахара, а также масла размером с грецкий орех. Переключите высокую температуру на среднюю, и не накрывайте крышкой, чтобы вода полностью испарилась. Если острый нож легко прокалывает морковь – значит, можно временно отставить её в сторону. Теперь настало время для приготовления брокколи. 50 г сливочного масла растопим на сковороде на среднем огне, пока оно не приобретёт коричневый оттенок. Будьте бдительны и не пережарьте! В то время как топится масло, возьмите охлаждённую капусту и нарежьте её на большие куски. Как только масло будет готово, влейте сливки. Готовим за короткое время, иначе крем начинает немного темнеть. Добавляем брокколи, посыпаем щедрой щепоткой соли и перца. Хорошо перемешайте и оставьте готовиться на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимаем посуду с огня и отставляем в сторону. Готовую брокколи легко разогреть перед подачей на стол, а если температура понижается и от этого она становится плотной и твёрдой, то достаточно добавить немного сливок. Приготовленная со сливками, она ничуть не уступает по вкусу брокколи с сырным соусом, к тому же гораздо проще в приготовлении.

    8. Вынимаем цыплёнка.

    Рис 8

    За 20 минут до готовности извлекаем курицу из духовки, кладём на решётку и накрываем алюминиевой фольгой. Нужно дать возможность мясу 15 минут расслабиться и урегулировать соки – тогда мясо птицы будет нежным. А чтобы убедиться, что курица приготовлена как следует, обратите внимание на сок мяса: он должен быть прозрачным. Для этого достаточно проткнуть ножом ножку с внутренней стороны. Сок не должен быть розовым! Поместите картофель в ту ёмкость, где выпекалась курица, и отправьте в духовку, пока вы делаете окончательную подготовку.

    9. Готовим соус.

    Рис 9

    Это будет очень лёгкий соус. Отправьте контейнер для жарки в верхнюю часть духовки и отрегулируйте температуру до среднего режима. Как только содержимое начинает пузыриться, следует влить немного куриного бульона и, пользуясь деревянной ложкой, скоблить по дну ёмкости, пока все кусочки не поднялись. Добавьте ещё запас бульона (один стакан) и продолжайте помешивать. Вы должны позволить содержимому уменьшиться немного в объёме, тогда можно добавить соль и перец. Процедите соус через сито и наполните им соусник.

    10. Уложите всё это вместе!

    Для начала необходимо разделить цыплёнка. Выберем путь проще – собственными руками. Отделите ноги и крылья и уложите на блюдо. Также можно отделить бедро от голени. Оторвите мясо от груди и нарежьте толщиной 2,5 сантиметра: при таких размерах его удобней помещать в рот. Используйте ваши руки для отделения и других частей курицы. Когда всё это сделано, посыпьте солью мясо: приглашённые гости не должны солить и перчить приготовленную должным образом еду. Поместите горячие приготовленные овощи в два отдельных сервировочных блюда. Выньте картофель из духовки и также разместите в отдельную посуду. Выставьте всё это на стол, и позвольте приглашённым самим обслужить себя. Ваш цыплёнок будет сочным, картофель хрустящим и тёмным на вид, но мягким и пушистым в середине. Морковь будет сладкой и оранжевой, а брокколи ярко-зелёной и сливочной. Жаркое – идеальное! Приятного аппетита!

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика