Национальная кухня в Болгарии очень неоднозначная, но в основном преобладают турецкие рецепты. Ведь эта страна более чем 500 лет была в составе Османской Империи и, относительно, недавно обрела независимость. Можно уверенно сказать, что большая половина местных мясных блюд это те или иные вариации знаменитого и популярного люля-кебаба.
А в основном болгарская кухня отличается обилием трав, фруктов и овощей. Очень много холодных и горячих видов супов. Особенностью их приготовления является некая тепловая обработка, которая позволяет сохранять изначальный аромат и вкус некоторых компонентов. Чаще других в блюдах используется чеснок, лук, перец ( красный, душистый, черный), чабер, мята … Стоит обязательно заметить, что супы в Болгарии очень жирны.
Обязательно стоит попробовать такие блюда как какварма, таратор, чорба и т. д.
Хороший праздник и застолье никогда не обойдется без ракии (очень крепкой водки, из слив, персиков, винограда), менты ( некий мятный ликер), бозы (легкий освежающий напиток), ну и конечно же весьма неплохих болгарских вин.