Форум-Град


Кулинарные традиции жителей Болгарии

  1. #1
    bulgarian-kitchen

    Национальная кухня в Болгарии очень неоднозначная, но в основном преобладают турецкие рецепты. Ведь эта страна более чем 500 лет была в составе Османской Империи и, относительно, недавно обрела независимость. Можно уверенно сказать, что большая половина местных мясных блюд это те или иные вариации знаменитого и популярного люля-кебаба.

    А в основном болгарская кухня отличается обилием трав, фруктов и овощей. Очень много холодных и горячих видов супов. Особенностью их приготовления является некая тепловая обработка, которая позволяет сохранять изначальный аромат и вкус некоторых компонентов. Чаще других в блюдах используется чеснок, лук, перец ( красный, душистый, черный), чабер, мята … Стоит обязательно заметить, что супы в Болгарии очень жирны.

    Обязательно стоит попробовать такие блюда как какварма, таратор, чорба и т. д.

    Хороший праздник и застолье никогда не обойдется без ракии (очень крепкой водки, из слив, персиков, винограда), менты ( некий мятный ликер), бозы (легкий освежающий напиток), ну и конечно же весьма неплохих болгарских вин.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    В Болгарии очень любят "Пастуший салат". Делать его очень просто, он легкий, но в то же время питательный.
    Вот ингредиенты (без пропорций - я делаю на глаз) того салата, который нам подавали в болгарской кафешке.
    Помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, ветчина, брынза, яйца, оливки, грецкие орехи, зелень. Заправляется смесью уксуса, масла и соли. Все должно быть порезано очень крупными кусочками.
    Кстати ракия - очень крепкая водки и вкус - на любителя.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Цитата Сообщение от Nik_A Посмотреть сообщение
    Национальная кухня в Болгарии очень неоднозначная, но в основном преобладают турецкие рецепты.
    Не только турецкие, но и греческие.
    Кроме того, у болгар очень популярна брынза, во многих салатах, пирогах, запеканках, даже супах присутствует.
    Стол без брынзы у болгар, как у украинцев - без сала.
    Вот простой рецепт для завтрака - омлет с брынзой и сладким перцем (болгарским ).
    Перец и брынзу порезать кубиками, залить яйцами, посолить (можно поперчить), перемешать и пожарить на сливочном масле.
    Кстати, они часто делают салат (у нас называется "Греческий") - одна коллега замужем за болгарином и через год ездят к родителям мужа.
    Привозила и ракию (к слову - самогон он и в Африке самогон), рассказывала, что вино там пьют, как в России чай, часто и много.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    В Турции тоже едят очень много брынзы, пироги, супы, салаты. На завтрак обед и ужин. Из болгарской кухни очень люблю хинкали - это что то среднее между пельменями и мантами. В фарш они добавляют много зелени и лука, поэтому они получаются очень очень сочные. Из супов очень нравится суп из красной чечевицы. Раньше варила, нравился не очень, но тут по турецкому телевидению, была программа, типа смак. И оказалось что главной приправой является сушеная мята. Попробовала - теперь варю постоянно.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Нашла рецепт мусаки. Это национальное блюдо Болгарии. Необходимо взять: полкило фарша бараньего или говяжьего, 1 морковь, луковицу, килограмм картошки, 4 зубчика чеснока, помидоры – 3 штуки, подсолнечное масло, зелень, перец и соль. А для подливы: стакан кислого молока, 2 ст ложки муки, 2 яйца и 30 гр сливочного масла. Лук и морковь надо обжарить в масле, добавить фарш, чеснок, тертые помидоры, поперчить и тушить. Взять противень и выложить слоями: очищенный и порезанный картофель, тушенный фарш и повторить несколько раз. Залить водой и печь в духовке 30 мин. Приготовить подливу. Муку обжарить на масле, добавить молока дать загустеть. Охладить, влить взбитые яйца и, перемешав, добавить в запеканку. Запечь до корочки. Перед подачей – посыпать зеленью. Вот такой рецепт!
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика