Испанцы любят постоянно говорить, что местные блюда не жирные, а маслянистые. И это действительно так. Из каких бы ингредиентов не готовилось бы традиционное блюдо, оно практически всегда обильно сдабривается оливковым маслом.
Также не менее популярен в испанской кухне хамон - свиной сырокопченый окорок. Готовые свиные ноги висят, как на витрине в любом ресторане и тонкие куски мяса срезаются прямо на глазах у клиентов.
Каждая испанская деревня славится своим уникальным блюдом. А если ориентироваться по регионам, то те, что ближе к морю изобилуют морскими блюдами. А северные области страны известны тем, что практически не используют специй.
Несмотря на то, что испанцы любят вкусно поесть, саму трапезу они не превращают в культ своей жизни. Также у них нет мудреных названий блюд, поэтому и туристы не испытывают определенных проблем в этом вопросе. Вообще, испанцы рассматривают рестораны и бары не только как место, где можно поесть, для них самое главное - это общение в этих местах.
Известные испанские вина отличаются от других своеобразным вкусом и легко пьются под бесплатную закуску - тапас. Для любителей испанского вина главное запомнить тинто - красное, бланко - белое и росадо - розовое. Эти слова обозначают цветотипы вина.
В жару лучше пить прохладную сангрию. Это красное вино пьют пополам со льдом, добавив немного фруктов или специй, причем его надо заказывать без сахара. Сангрию, как и пиво - сервеса, наливают свободно практически во всех заведениях Испании.