Есть в милой старой Гаване удивительное место, которое по красоте и элегантности нисколько не уступает многим архитектурным ансамблям, а по значимости даст некоторым из них еще и сто очков вперед.
Место это – кладбище Колумба. Не удивляйтесь такому заявлению. Кладбище это совершенно не похоже на те, что мы привыкли видеть. Отправьтесь туда непременно, и вам будет на что посмотреть, о чем попросить…
Сначала немного истории. На пороге 19 века испанцы отдавали Гаити Франции. Там в соборе Санто-Доминго покоился прах Христофора Колумба, открывшего, как известно, Новый Свет. Отдавать французам драгоценную реликвию желающих не нашлось, и власти Гаваны решили создать монументальное кладбище. Однако нашлись противники этой идеи, и прах великого мореплавателя так и не нашел там свой приют. Кладбище же не утратило данного названия и с тех пор так и зовется – Cementerio de Colon. Многие, побывавшие здесь, считают его самым красивым и впечатляющим в мире.
Войдите и вы в грандиозные ворота, оглянитесь по сторонам. Мраморные мавзолеи, непохожие друг на друга, скульптурные изображения ангелов и дев, резьба по камню и барельефы делают место захоронения знатных и известных кубинцев настоящим музеем под открытым небом. Оно больше похоже на выставку христианского мемориального искусства под сенью кипарисов и вечнозеленых лавров, чем на кладбище в обычном понимании этого слова.
Главная аллея сразу же приведет вас к одному из самых знаменитых здесь мест – памятнику двадцати восьми гаванским пожарным. Все они погибли в 1890 году в схватке с огнем. Идите дальше по аллее. Через несколько метров ваше внимание, несомненно, привлечет беломраморная фигура женщины с младенцем на руках. Ее называют Милагросса. История, с ней произошедшая, настолько мистическая, что кубинцы почитают женщину, как святую.
Звали ее Амелия Гойри. В 1901 году она умерла при родах, и ее похоронили с младенцем в ногах, как это было принято. Безумно страдавший муж каждый день приходил на могилу, проводил там весь день и уходил лишь под вечер, не поворачиваясь к ней спиной. Наверное, никто теперь не помнит, зачем через несколько лет вскрыли могилу, да это и не так важно… Факт в том, что тело Амелии не тронул тлен, а младенец лежал в ее объятиях. Весть об этом облетела весь город и с тех пор Милагросса считается покровительницей беременных и новорожденных. Приходят сюда и люди с тайными желаниями, которые всегда осуществляются. Обойдите и вы вокруг могилы, загадав самое важное, и уходите, не поворачиваясь спиной. Сбудется непременно!
Покидая это тихое и светлое место, загляните к шахматному королю и чемпиону мира Хосе Раулю Капабланка – им по праву гордится Куба.
После этого тихого умиротворенного места хочется немного побаловать себя…Например, чем-то вкусным. Зайдите в «Коппелию» - знаменитое кафе-мороженое в Гаване. Вам покажется, что машина времени перенесла вас лет этак на 30-40 назад в советские времена. Похожие столики и огромная очередь. Не пугайтесь, она быстро проходит. А в итоге вы получаете потрясающе вкусное, без добавок и прочих вредностей мороженое по такой цене, что ее неприлично озвучивать. Интересно? Вставайте в очередь и, немного охладившись, пойдем дальше.
А теперь скажите, любите ли вы «Битлз»? Оказывается, кубинцы большие их поклонники. Настолько, что в Гаване даже есть удивительный парк. Он совсем рядом, и стоит туда заглянуть. На одной из главных дорожек, в тени роскошных деревьев сидит на скамье…Джон Леннон.
Собственной персоной, только бронзовый и без очков. Спокойно отдыхает и отстраненно взирает на происходящее. Вы достали фотокамеру и сделали шаг по направлению к скамье? А вот и очки – из-за дерева выходит пожилой мужчина, невозмутимо водружает их на нос музыканту и с готовностью фотографирует вас с Джоном рядом, с Джоном в обнимку и даже у него на коленях. Не забудьте оставить маэстро небольшой гонорар. Думаете, просто следить за очками знаменитости?
Удивительная история у этого памятника. Музыка «Битлз» долгие годы была на Кубе, мягко говоря, не желательной. Однако Джон Леннон своей активной социальной позицией, протестами против войны США во Вьетнаме, завоевал авторитет и стал героем в глазах кубинцев. В декабре 2000 года, в 20-ю годовщину со дня гибели музыканта, сам команданте Фидель торжественно открыл памятник. Теперь каждый год 8 декабря жители Гаваны и гости приходят сюда и вспоминают замечательного музыканта и человека.
Есть в Гаване еще одно сооружение, увидев которое, невольно зажмуришься и встряхнешь головой: «Какой это город, сэр?», услышав в ответ «Гавана» на всякий случай ущипнешь себя – не сон ли?
Гаванский Капитолий, конечно, не точная копия вашингтонского, а лишь подражание, но очень удачное. Кубинское здание по-своему оригинальное, более роскошное, мастерски выполненное скульпторами и архитекторами разных стран. Гигантская входная лестница с бронзовыми скульптурами по сторонам приведет вас к мощным колоннам портала и дверям, которые расскажут об основных памятных моментах кубинской истории. Заходите в фойе!
Эта 17-метровая статуя называется «Республика». Ее отлили и позолотили итальянские мастера. Весит она 49 тонн, но сфера купола над ней так огромна, что массивная дама кажется даже изящной.
Фойе потрясает блеском позолоты и мрамора и называется «Зал потерянных шагов». Почему? Спросите у смотрителей. Они расскажут вам очередную красивую легенду, которыми так полна Гавана. По соседним галереям можно пройти в полукруглые просторные залы, где заседали сенат и палата представителей. Спуститесь на первый этаж в Библиотеку Кубинской Академии наук и впечатлитесь отделкой красного дерева и роскошью потолочных сводов. Появление Капитолия в свое время вызвало много противоречивых суждений, однако он занял свое достойное место в центре милой Гаваны.
Столица Кубы вообще отличается тем, что принимает всех. Она настолько многолика и многогранна, что невозможно охарактеризовать ее одним словом и даже предложением. Она пустила под свое крыло множество архитектурных ансамблей различных стилей и эпох, дала приют памятникам, паркам и садам. А сколько знаменитых и просто хороших людей здесь бывало! Вот и вы оказались в этом славном и милом любому сердцу городе.
Гавана, несомненно, покорила и вас. Покорила своей оригинальностью и простотой, сердечностью и гостеприимством, музыкальностью и искренностью. Не уезжайте пока. Пройдите еще раз по полюбившимся местам. Прильните к теплому перапету Малекона, прикоснитесь к ладоням площадей и тенистому бархату парков. Поверьте, вы не сможете увезти отсюда свое сердце в целости и сохранности, потому что часть его навсегда останется в городе романтиков и влюбленных.