Форум-Град


Фиктивные браки - насколько они так востребованы, как о них говорят?

  1. #1
    Довольно интересную статью прочитал, про фиктивные браки.
    Евгения СУПРЫЧЕВА, кор КП на собственном опыте попыталась "выйти замуж"
    Что думаем после прочтения? Вот статья:
    корреспондент «КП» решилась на фиктивный брак. Оказалось, что найти жениха непросто. А вот попасть в руки аферистов, которые наживаются на «невестах из СНГ», - элементарно.

    Москвичам подавай любовь

    Я не собиралась нарушать Закон. Просто решила его обойти. Можно ведь десятилетиями биться головой об стену, оформляя гражданство «как положено». А можно просто выйти замуж. Желательно за москвича. Столичная прописка - это успех! Только бы хватило денег на сделку. Прошерстила Интернет. Народ пишет, что предлагать коренному москвичу меньше $2000 - неприлично. Ладно. В принципе сумма мне по карману. Забрасываю удочку - бросаю клич по разным сайтам. Мол, возьмите меня, люди добрые, замуж. А я вам за это дам денег. Прошла неделя. Телефон молчит. В почтовый ящик лезет всякий спам от глумливых студентов. Так. Значит, в Интернете фиктивные женихи не водятся. Странно, все подруги утверждали обратное. Попробуем пойти другим путем. Бегу к киоску за газетой объявлений, где есть душевная рубрика «Она ищет его».

    - Добрый день! А можно оставить объявление о фиктивном браке или это запрещено? - дозвонившись в редакцию, спрашиваю у девушки.

    - Запрещено, конечно. Диктуйте.

    - Пишите: молодая украинка фиктивно выйдет замуж...

    - Подождите. Так в открытую нельзя. Давайте напишем: заключит брак на взаимовыгодных условиях.

    - А поймут?

    - Разумеется. Это уже устоявшаяся формулировка.

    - Хорошо. Так вот: заключит брак за вознаграждение в размере 3000 у. е.

    - Нет. Так тоже нельзя. Просто укажем, что подробности при встрече. Объявление напечатаем в среду.

    Шквал. Я нарасхват. Телефон орет, не замолкая.

    - Алло! Здравствуйте. Я прочитал ваше объявление, - вкрадчиво дышит в трубку очередной претендент.

    - Добрый день! Вы поняли, что речь идет о фиктивном браке?

    - Да, конечно.

    - Вы москвич?

    - Да. Рост 180 см. Мне 45 лет. Глаза голубые. А у тебя как фигурка? Ничего?

    - Какая разница? Вам не придется исполнять свой супружеский долг.

    - А почему? Тебе такие мужчины, как я, не нравятся?

    - Мне любые нравятся, лишь бы замуж взяли. Какая ваша цена?

    - Ну я не знаю. Сперва надо встретиться. Понравиться друг другу (ну, ты понимаешь).

    - Мужчина, что за гнусные намеки? У вас серьезные намерения или нет?

    - Ну... Как сказать. Так что б прямо в загс... Я не знаю. Надо подумать...

    Вот из-за таких «задумчивых» девчонки и ходят в старых девах. За два дня мне позвонили, наверное, человек пятьдесят. Большинство рассматривало фиктивный брак просто как повод для знакомства. «Деловых» предложений поступило всего пять. Двое заломили цену в 5000 у. е. Еще с троими, у которых самооценка не так завышена, мы договорились встретиться на выходных.

    Идеальный жених - алкоголик с квартирой

    Сидим в большой заплеванной кухне. Возле плиты суетятся какие-то Гюльчатай в спортивных костюмах. Мой будущий супруг ерзает на табуретке. Вид у него, скажем прямо, паршивый: лицо одутловатое, зубов практически нет. Но в целом держится уверенно.

    - Это что, ваш гарем? - киваю головой в сторону Гюльчатай.

    - Это квартиранты, я им сдал угол, - подсаживается ближе Сергей (так зовут моего нового знакомого). - Слушай, а ты на какую сумму рассчитываешь?

    - На 3000 у. е. У меня больше нет.

    - Жалко. Понимаешь, я сам-то не жених. Но помогаю таким, как ты. Вообще варианты есть разные. Я так думаю, что тебе в перспективе нужна не только прописка, но и собственная квартира. Правильно?

    Энди Макдауэлл и Жерар Депардье в фильме «Вид на жительство» сыграли парочку фиктивных супругов, изображающих семейное счастье для ревизоров из миграционной службы.
    Энди Макдауэлл и Жерар Депардье в фильме «Вид на жительство» сыграли парочку фиктивных супругов, изображающих семейное счастье для ревизоров из миграционной службы.

    - Это в идеале. А вы знаете, как ее можно будет отсудить?

    - Знаю. Я раньше недвижимостью занимался, пока не приболел (в принципе наркомания - это болезнь, так что не врет. - Авт.). Можем все обстряпать. Алкаш с двухкомнатной квартирой стоит 8000 у. е., с «однушкой» - пять. Тебе какого искать?

    - Того, что подешевле.

    Женихов Сергей подбирает, как оказалось, у пивных ларьков. С утра они там в ассортименте. Он им - бутылку, они ему - вводные данные: кто с кем живет, женат, не женат. В итоге за час у него на руках информация обо всех выпивохах района.

    - Потом я пару дней мариную кандидата в водке, - продолжает Сергей - Мы едем в загс и подаем заявление. Это стоит полторы тысячи долларов. После этого составляем брачный договор, в котором сказано, что в случае развода все имущество переходит жене. Нотариус у меня свой, проверенный - это еще полторы тысячи. А остальные две отдашь после свадьбы: сразу, как пропишешься.

    - Как все просто. А он со мной не разведется на следующий же день?

    - Будешь давать ему ежемесячное пособие на пиво, пока не получишь гражданство (это еще года три), и мысль о разводе станет для него невыносима.

    - Дороговато обойдется.

    - А что делать, милая! Созвонимся завтра. Думаю, жених у меня к тому времени найдется... - Сергей по-джентльменски проводил меня до двери.

    - Что-то тут не чисто, - думаю, топая к метро. - Неужели в Москве алкашей на всех мигрантов хватает? Да еще и не просто бомжей, а москвичей с квартирами. Дома перезвонила своему знакомому юристу Виктору.

    - Да эта схема стара как мир, - фыркнул в трубку приятель. - Никаких забулдыг он не ищет. Этому Сергею достаточно одного, с которым он работает в паре. У того мужика с документами все в порядке и квартира имеется. Он на все согласен - все подписывает. Ты думаешь, все отлично, и отдаешь три тысячи. Так? Конечно, отдаешь. Но на регистрацию жених не приходит - передумал. Заставить ты его не сможешь, впрочем, как и вернуть свои деньги. Так что ищи другие варианты.

    Российский паспорт - за три месяца

    Другой вариант звался Романом: нескладная громадина в белом костюме и подбитым глазом. Ждал он меня в условленном месте. Рядом крутилась уже немолодая женщина с пестрой сумкой.

    - Это же надо, - пришел на свидание с мамой! - с умилением рассматриваю парочку.

    - Это моя жена Ирина, - пробасил Роман, развеяв мое умиление по ветру. - Самого не отпустила. Ревнует.

    - Гражданская, гражданская жена, - поспешно вмешалась в разговор Ирина. - Пойдемте выпьем кофейку и все обсудим.

    Обсуждали мы то, что Роман прописан в доме, который идет под снос. Вывод: постоянную прописку там не дают, поэтому я получу только временную (а для оформления гражданства прописка должна быть постоянной и не должна прерываться ни на день). Поэтому фиктивный брак отпадает. Но у них есть отличный вариант, как решить мой вопрос с гражданством.
    Лола отдала за московскую прописку 6 тыс. рублей.
    Лола отдала за московскую прописку 6 тыс. рублей.

    - У меня есть знакомые юристы, - говорит Ирина. - У них налажен контакт с ФМС. Так что сделать российский паспорт можно всего за три месяца. Правда, это стоит не три тысячи, а четыре. Всю сумму отдаешь на фирму, а нам с Ромчиком 1000 у. е. за беспокойство.

    Гражданство России за три месяца вместо пяти. И стоит услуга всего 3000 у. е. На такую наживку клюнут разве что олигофрены. Я тоже клюнула (понарошку, интересно посмотреть на контору). А афера и так очевидна. В Москве есть фирма, которая специализируется на «невестах из СНГ». Рома и Ира - агенты, которые трудятся за процент. В офис мы поехали немедленно. Он находится в одной из центральных подворотен Москвы. Называется «Служба помощи приезжим». Комната малюсенькая: в ней еле-еле умещаются два стола.

    - У нас есть договора с ФМС, - говорит девушка за компьютером, выдергивая катышки из растянутого свитера. - Так что все бумаги настоящие. Оплата поэтапно: первую тысячу долларов выплачиваете сразу же при подписании договора.

    - А какой может быть договор в таком деле? - наглость аферистов меня потрясла. - Там что, написано, что вы обязуетесь «купить» у ФМС гражданство для мигранта такой-то не позднее такого-то числа?

    - Не совсем, но это подразумевается, - совершенно без эмоций ответила девушка.

    Я попросила упаковать мне договор с собой - для изучения бланков. Там написано, что контора оказывает справочно-информационные услуги по вопросам получения гражданства. То есть официально им плачу тысячу, просто чтобы узнать, какой пакет документов надо отнести в ФМС. На самом деле контора даже на изготовление липовых документов не тратится, просто каждый месяц переезжает с одного района Москвы в другой. Пойди отыщи.

    Наконец-то на моей улице свадьба!

    В Царицынском загсе свадьбы одна за другой. Обалдевшие от счастья женихи, невесты в белом атласе. И вот среди этого всеобщего ликования я обделываю свои грязные делишки. Наконец-то нашелся простой парень 50 лет, который готов на мне жениться. Работает водителем, фактически женат.

    - Наташка со мной развелась еще десять лет назад, - говорит мой будущий супруг Анатолий. - Потом снова сошлись, но уже неофициально. С тобой у меня, выходит, третий брак. Первые два раза женился по глупости. Без толку.

    - А теперь решили с толком?

    - А что? Деньги, считай, с неба сыплются. Но ты учти - подпишем брачный договор с пометкой, что ты не имеешь прав на мое движимое и недвижимое имущество.

    - Хорошо, - поддакиваю своему жениху. - Вам надо перестраховаться. Мне - тоже. Поэтому будет еще один пункт: если вы подаете на развод раньше, чем через три года, то ваша квартира становится моей. Согласны?

    - Согласен. А жену мою ты не бойся, истерики закатывать не станет. Я ей вообще ничего не скажу. Все деньги пущу в личную заначку. По уму надо все делать. А то вон эти дурики пафос устраивают, а через год приходят сюда, но уже разводиться.

    Мы ударили по рукам. И условились встретиться на этом же месте через месяц. Все-таки свадьба - личное присутствие обязательно.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Нет ничего нового на земле, сколько существует институт брака, столько и заключают фиктивные браки. Даже цели не меняются с годами и тысячелетиями.
    В сущьности, что такое брак - это союз заключаемый людьми для совмесного решения проблем и достижения каких-то целей, цели и проблемы у всех разные.:bn:
    На дорожных столбах венки,
    Как маяки
    Прожитых лет...
    (Ю.Шевчук)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Цитата Сообщение от AdminGrad Посмотреть сообщение
    про фиктивные браки
    гражданство, прописка и жилплощадь - основные цели. Всё это не ново для нас и практикуется так долго, что диапазон реальности семейной жизни от брака по расщёту до развода, чтоб получить жильё. Только вот последнее, как правило не все мужики хотят выписываться, иначе есть вариант, что выгонят из своего жилья, и на такое предложение жены и отказа мужа на афёру сразу виден семейный климат, что семьи то и нет "каждый сам за себя" А вот в перестройку наоборот все мужики от безденежья и бабские уговоры попались. их спаивали, жестоко били и тп... Напомню про новый вид афёр, связанных со знакомствами по интернету и всё таже старая рабочая схема... И возникает вопрос, а где ОНА ЛЮБОВЬ то, если все ею прекрываются в целях выгоды - кругом расщёты и фикции?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от fotoyk Посмотреть сообщение
    И возникает вопрос, а где ОНА ЛЮБОВЬ то, если все ею прекрываются в целях выгоды - кругом расщёты и фикции?
    Там где расчеты и фикции ее точно лучше не искать. Просто прежде чем в ЗАГС скакать конем в пальто с человеком надо подольше пообщаться, пожить вместе около года хотябы. Многое проясниться - готов человек отдавать или только на себя работает, если такие симптомы есть, то лучше вежливо расстаться.
    Кашира - это сон...
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Лариса Посмотреть сообщение
    прежде чем в ЗАГС скакать конем в пальто с человеком надо подольше пообщаться, пожить вместе
    это оно верно, да человек от природы не постоянен. Только если ему выгодно... увы ... но в этом есть своя тонкость- долгие браки там, где есть общие дела, цели и вместе просто удобно, а всё остальное время и человеческий эгоизм перемелит.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Я не совсем пониманию - причем тут фиктивный брак и "пожить полгода вместе". Тем более с новым жилищным кодексом и брачным контрактом:bz: - вообще никому ничего не грозит и понятие прописка канула в лету.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    хм можно подумать что при обычном браке да и вообще при сожительстве люди не ищут выгоды... да еще при выборе партнера выгода видно ей побогаче, попрезентабельнее.. ему покрасивше, поумнее/глупее.. и ты ды..
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Фиктивный брак это простой обмен - один получает деньги, второй статус - о каких чувствах вы говорите?
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Цитата Сообщение от AdminGrad Посмотреть сообщение
    Я не совсем пониманию - причем тут фиктивный брак и "пожить полгода вместе".
    просто народ по привычке везде пытается любовь разглядеть. Это неизбежный фактор в русской культуре: нам же с рождения вдалбливали, что с милым рай и в шалаше, соответственно во всём фиктивном многие сразу видят негатив и путаются по привычке загнуть линию, что жениться надо только по любви.

    В других же странах (особенно в Западных) где это совершенно обыденное явление, такого фактора нет, и фиктивные браки рассматриваются по деловому. Это не сигнализирует аморальность, просто действительно это разные вещи. Главное в этом деле составить грамотный договор, а то действительно может фигня случиться.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    а ЗНАЕТЕ, Я ЧУТЬ НЕ ПОУЧАВСТВОВАЛ В ФИКТИВНОМ БРАКЕ. дЕЛО БЫЛО НА ЗАРЕ 90-Х, тогда трудно было что-либо достать, начиная от вина до хорошего костюма. И вот знакомые уговорили меня совершить это мероприятие, нашлась девочка из тульской губернии (Венев). Оговорили все точки над i, мол, никто ни на что не претендует, после подачи заявления заходим в салон для новобрачных, берем шмотки, потом в винный магазин за двумя ящиками водки, потом просто не приходим в ЗАГС. Но я просто уперся потом. Ну не хочу! А девушку понесло. Начались частые визиты, намекания на долгую и прекрасную семейную жизнь... еле отвязалась! (для справки: женился в день своего 30-летия на девушке которая меня реально любит. Я так думаю...)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика