Форум-Град


История школьной формы

  1. #1
    Школьную форму начали использовать еще в Царской России. Но не всем она была по карману и ее носили только дети высшего слоя общества, которые посещали гимназии!

    форма гимназиста
    Когда свергли буржуазию, то посчитали, что специальная оджеда это пережиток прошлого и ее отправили в «ссылку».

    школьная форма прошлого

    В молодой социалистической стране снова вернулись к форменной одежде, но ее уже сделали атрибутом советского дисциплинированного общества!

    Послевоенная была больше продолжением строгой, но невзрачной, военной парадной формы. Это серые, тёмно-коричневые цвета. Стандартный костюмный пошив. Для мальчиков кепка, у девочек бант. У девочек в зависимости от парадности воротник и бант могли быть белыми или черными.

    В 1970 году прошла реформа школьной одежды и она уже слегка «повеселела» - темные тона отошли – на смену пришел темно синий джинсовый цвет и алюминиевые пуговички у парней!

    Особый колорит придавали нарукавные нашивки!

    школьные нашивки

    В 1980 году все вновь обновилось, сделалось более модным, современным. Девочкам укоротили юбочки, мальчикам сотворили неудобные, но стильные пиджачки.

    школьная форма

    Ну а главным украшением, конечно же, была ленинская атрибутика! Пионерский галстук, значки…

    В 1991 году государство переживало 1918 год… И снова отправили в «ссылку».

    А кто что носил и помнит?

    А кто стачивал октябрятский значок, чтобы потом его покрасить красным лаком для ногтей?

    Рассказываем, ностальгируем….
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Ну я особо не понастальгирую, я закончила школу всего 3года назад) Моя форма колебалась от супер мини(с1-9класс), до взросления и перехода на макси))
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я застала остатки школьной формы и ходила в ней - значков и галстуков уже не было. Но могу сказать однозначно - так мне было гораздо удобнее, чем в простой одежде.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А кто помнит такие октябрятские значки? У кого был такой пластмассовый (справа) тот был очень крут!

    Ответить с цитированием

  6. #5
    У меня были такие значки, пластмассовый мне нравился больше. Застала и галстуки (никогда не забуду день, когда нас принимали в пионеры), их было 2 штуки. Некоторые грызли их кончики , за что им попадало от учителей и родителей.
    А еще помню манжеты, которые мы периодически отпарывали, стирали, гладили и пришивали снова).

    школьная форма
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Или не застал это время, или не везде были пластмассовые значки. По крайней мере я помню только железные. Пионерские галстуки с пол года поносили и в шкаф)
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Я школьную форму не застала. У нас просто старались придерживаться строгого внешнего вида, а под окончание вообще все ходили кто в чем хочет. Сейчас смотрю на школьников с сожалением, там где форма не введена, вообще какие-либо понятия о приличиях зачастую отсутствуют. Мне кажется это вещь нужная. Может не стоит заставлять строго носить только определенный фасон, но хотя бы правила черный низ светлый верх придерживаться стоит.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от TihiySap Посмотреть сообщение
    или не везде были пластмассовые значки.
    Я помню, что они появились уже в последний год, а мы, в основном, носили железные значки. Пластмассовый у меня лежал для коллекции, а потом потерялся.
    Неужели никто из девчонок не носил манжеты? Мы их еще вязать учились на уроках труда).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика