Грузинские рецепты гоми, лобио, харчо, чахохбили, чанохи и многие другие давно готовятся за пределами Грузии. В целом, в современной грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Популярны рецепты мужужи, чанахи из баранины, харчо из говядины и чахохбили из домашней курицы или индейки. Рецепты рыбных блюд занимают в Грузии сравнительно скромное место, и распространены лишь в отдельных районах, расположенных вблизи рек. Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Часто в рецептах лобио фасоль приправляют приправами, которые, в зависимости от рецепта, меняются. В других рецептах изменяется состав овощей, а приправы и соусы остаются неизменными, например, мхали и борани.
Пхали
- капуста или свекла - 500г
- грецкие орехи или фундук - 1 стакан
- сок лимона - 2 ст.л.
- кинза - 2-3 пучка
- зеленый лук - 1-2 пучка
- специи (циха-сунели) - по вкусу.
Капусту или свеклу хорошо отварить. Пропустить через мясорубку капусту и орехи, если свекла - натереть на мелкую терку. Кинзу и зеленый лук мелко нарезать и соединить с капустной массой, посолить, добавить лимонный сок, специи и хорошо вымешать. Настоять в холодильнике 3 часа. Подавать как самостоятельное блюдо в виде бутербродов.
В Москве можно найти много ресторанов грузинской кухни, но никакой маосковский ресторан не сравниться с настоящими грузинскими блюдами.
Интересно, что даже в разных районах Грузии некоторые блюда отличаются по вкусу. Например, хинкали и грузинский хлеб лучше есть в восточной Грузии, в западной из-за высокой влажности вкус теста меняется. Аджарские хачапури лучше есть а Аджарии, а имеретинские хачапурив Имеретии.
Но однозначно можно сказать, что если вы попробуете грузинские блюда в Грузии равнодушными вы к ним не останетесь.
А какие у вас любимые блюда грузинской кухни?
![]()
Хачапури -замечательное грузинское блюдо. Действительно бывают совершенно разных видов. Ачма, к примеру. Делюсь рецептом любимого хачапура!![]()
Вот, необходимые ингредиенды:
- 6 штук яйц;
- Примерно килограмм муки;
- Полстакана воды;
- одна чайная ложка соли;
- сливочного масла- 300 г;
- сулугуни - полкило;
- молоко – полстакана;
- две столовые ложки майонеза;
Способ приготовления.
Тесто: взбиваем до образования пены 4 яица после чего влейте воду, всыпьте муку и соль. Замешайте тесто так, чтобы его удобно было раскатывать.
Разделите тесто затем на 8 частей и оставьте на минут 10.
Поставьте воду для кипячения в большой кастрюле.
Сулугуни натрите на крупной терке. Тесто раскатайте максимально по-тоньше и опустите в кипящую воду на, примерно, от 30 секунд до минуты.
Выньте шумовкой и опустите в емкость с очень холодной почти ледяной водой.
Откиньте пласт теста из воды на дуршлаг и аккуратно разложите в смазанную форму. Масло натрите на крупной терке прямиком в форму.
Уложите также еще три отваренных пласта теста, посыпая при этом каждый из них сливочным тертым маслом. Затем выложите половину сыра, и вновь чередуйте пласты теста и масло.
Выложите оставшийся сыр, накройте последним пластом, нарежьте ачму на квадраты и залейте омлетом из 2-х яиц, полстакана молока и две столовых ложек майонеза (по желанию).
Поставьте в заранее разогретую духовку и запекайте полчаса при температуре 180°С. Затем еще на минут 10, увеличивая до 220°С до момента получения золотистой корочки.