Известнейший грузинский праздник – день сбора винограда. Какой-либо конкретной даты не имеется, он празднуется как раз тогда, когда, собственно, и начинается сбор винограда в том или ином регионе. Праздник интересный, и на нем всегда много еды.
Виноград для грузин – это многое. Без него бы и вина не было.
В праздник мужики прилюдно в резиновых сапогах толкут виноград в огромной емкости. К этому процессу могут присоединиться все желающие.
А вот женщины варят из винограда и муки лакомство – татару. Его потом все и пробуют.
Конечно, все в этот день едят виноград, пьют вино и просто веселятся.
Проводят праздник в конце сентября или же в самом начале октября, когда уже подходит к концу сбор винограда.
Особенно тщательно жители Грузии готовятся к сбору винограда. Праздник сбора урожая винограда Ртвели отмечается в начале сентября в первое воскресенье. Грузия уже заканчивает сбор винограда к сентябрю месяцу. От самого утра и до самого вечера жители виноградарских районов выходят со специальными корзинами, чтобы собрать урожай. Виноград собранный отвозится на всевозможных транспортах в особое хранилище, где есть уже специальные емкости для собранного виноградного урожая. В эти емкости помещают специальную давильню, затем высыпают виноград ,которые превращаются в виноградную массу, и готовый сок распределяется в эти емкости. По истечению нескольких дней вино будет бродить, после этого вино переливают в чистую посуду. Необходимо до Нового Года перелить вино несколько раз, пока не станет совершенно прозрачным и чистым.
Праздник урожая винограда Ртвели считается семейным праздником. В этот день хозяйки готовятся особенно, подготавливая праздничный хлеб-шоис, чурчхела и хачапури - любимое грузинское лакомство. Накрываются праздничные столы прямо во дворе льется вино и звучит музыка и народные песни.
После окончания праздника ртвели, сборщиков урожая награждают праздничной порцией винограда - каждый может его кушать сколько захочет.
Какой красивый в Грузии виноград!
Ну и из такого замечательного винограда получается просто отменное вино!
Грузинское вино всё-таки можно назвать шедевром.
Что-то подобное я пробовала на винзаводе в республике Кабардино-Балкария город Прохладный.
Там благодаря вековым традициям виноделия получалось вино такого же качества.
Но представляете, этот прекрасный завод купили и переделали в водочный.
Ну водку же выгоднее продавать!