Форум-Град


Многодетную мать лишили родительских прав!!! Бедность - повод отобрать детей?

  1. #1
    Меня эта статья повергла в небольшой шок.
    Хотя в последнее время для России такие истории скорее норма.
    А как вы думате?
    Что есть правда, а что дописали?


    МЕЧТАЛА О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ

    Снежанна выросла в детдоме и самой заветной ее мечтой было обрести настоящую большую семью. Выйдя из стен государственной богадельни, девушка оказалась к жизни не приспособлена.

    - Она инфантильна, совершенно не может за себя постоять, пасует перед трудностями. Но стоит ли за это лишать ее родительских прав? - говорит адвокат Даниловой Владимир Меренков.

    В 19 лет Снежанна родила Настеньку. У юной матери не было ни образования, ни профессии, ни жилья. Ради крыши над головой проработала в домоуправлении дворником 17 лет. В крохотном полуподвальном строении (домом его назвать язык не поворачивается) две маленькие комнатушки, сырые, без удобств. В таких условиях Снежанна растит шестерых детей - старшей Насте скоро 18, а маленькому Диме чуть больше годика.

    - Комиссия отказалась признать жилье ветхим, сказали, что мы сами довели дом до такого состояния, - рассказывает Снежанна. - Руководство домоуправления уже вроде собиралось помочь с ремонтом, но как узнали, что меня собираются лишить родительских прав, про обещание забыли.

    Днем женщина сидит с детьми, а ночью, когда за братьями присматривает Настя, выходит убирать Нижний рынок. Заработка многодетной матери в обрез хватает на еду и одежду.

    «КАК ЖИТЬ БЕЗ МАМЫ?»

    А где же отец семейства? Евгений Шмырев, гражданский супруг Снежанны, ей никак не помогает, пьет, сидел в тюрьме (правда, о том, что он плохо обращается с женой или детьми, никто ни разу не сказал. - Авт.). Брак регистрировать не стали, рассчитывая, что многодетной матери-одиночке полагается больше льгот.

    - Я очень люблю детей, но, когда забеременела в шестой раз, решила сделать аборт, - вспоминает Снежанна. - Жить в таких условиях... Но дочка отговорила. Ей четыре операции сделали - может, и не быть у нее своих детей.

    Дочь работает, убирает вместе с мамой рынок.

    - Мама все время думает, как бы нас прокормить, одеть, обуть. Я стараюсь помогать, - рассказывает быстро повзрослевшая Настя.

    Девчонке иногда приходится и с пацанами по-мужски поговорить. После первого суда Игорек в отчаянии бросил: «Мамы нет, а зачем теперь жить?» Пришлось Насте серьезно поговорить с братом. Дети лишение родительских прав расценивают не как волеизъявление всемогущего государства, они считают, что мама их больше не любит.

    ЗАЧЕМ ПОМОГАТЬ? ЛЕГЧЕ ДЕТЕЙ ОТОБРАТЬ

    С 2005 г. семья Даниловых состоит на учете в органах опеки как попавшая в социально опасные условия. На учет-то поставили, а дальше что? Малоимущими, по словам Снежанны, их не признали, потому что у отца не оказалось паспорта - после возвращения из зоны так и ходит со справкой.

    Старшие сыновья Евгений и Игорь совсем от рук отбились, несколько раз сбегали из дома, пропускали школу. Женька пропадал в компьютерных клубах. Сейчас он проходит в качестве обвиняемого по делу о групповом изнасиловании.

    Два года органы опеки наблюдали за семьей. Их помощь, говорят чиновники, носит заявительный характер, но Данилова не воспользовалась этой возможностью.

    - Она не следовала нашим советам, - говорила на суде Светлана Тарабановская, главный специалист по охране прав детства администрации Октябрьского района города Ставрополя. - Ко мне ни разу не пришла. Женщина педагогически несостоятельна и не может контролировать детей.

    Из-за тяжелых жилищно-бытовых условий, пьющего отца и «педагогической некомпетентности» родителей суд лишил Снежанну родительских прав. Данилова попыталась вернуть детей, подав кассационную жалобу в Октябрьский районный суд. Дети, поняв, что их ждет детдом, по словам матери, совсем распоясались. Женька и вовсе убежал из дома. Знакомые говорят, что он уже представляется детдомовским. Боится мать, думает, что она сдаст его в милицию. На связь выходит только с сестрой. Естественно, этот факт не мог не повлиять на решение суда.

    На решающем заседании многое было не в пользу Даниловой. На одной чаше весов по идее беспристрастной Фемиды оказались показания чиновников от образования, говоривших в один голос о педагогической несостоятельности Снежанны, а на другой - всего лишь материнская любовь - субстанция, юридической силы не имеющая, но необходимая, как воздух, каждому из нас.

    - Мне ее очень жаль, она же бьется, как рыба об лед, пытается семью сохранить и детей вырастить. И все одна. Ей помочь надо, а не детей отбирать, - сокрушается ее бывшая коллега и подруга Тамара Гришкова.

    А ведь в последнее время в многодетном семействе жизнь стала чуть-чуть налаживаться. С помощью благотворительной организации пристроили туалет и ванную, провели воду. Работы еще много, но благотворители поставили условие: помощь продолжится в том случае, если все дети останутся с матерью. Из благ цивилизации у Даниловых есть не только телевизор и холодильник, но и компьютер с ЖК-монитором и современная стиральная машинка, и микроволновка. Но все это на решение суда не повлияло, и теперь с матерью останутся только годовалый Дима, потому что Снежанна его еще кормит грудью, и старшая Настя (через несколько месяцев она станет совершеннолетней). А вот мальчишки - 15-летний Евгений, 13-летний Игорь, 9-летний Коля и 5-летний Саша - отправятся в детский дом.

    …После первого суда мать случайно во время уборки обнаружила записки Игорька: «Мама уходит - это плохо… Мама, приходи навестить нас в детдоме, принеси нам покушать».

    НЕУЖЕЛИ ГОСУДАРСТВО ВОСПИТАЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОДНАЯ МАТЬ

    Если все останется как есть, о дальнейшей судьбе этой семьи догадаться нетрудно. Вряд ли в детдоме ребятам будет лучше, чем рядом с любящей матерью. Благотворители, понятное дело, откажутся помогать женщине, бытовые условия останутся прежними - откуда у Снежанны деньги на дальнейшую реконструкцию? Потом отберут и маленького Димку...

    Сейчас адвокат Снежанны Даниловой готовит кассационную жалобу в краевой суд.

    Удивительное дело, все говорят об опасной демографической ситуации... В такой ситуации, как оказалась Снежанна, нашему государству, оказывается, легче отобрать детей, нежели помочь семье. Ей нужна реальная помощь, а не полезные советы, - возмущается Владимир Меренков. - Где же были все контролирующие органы, до того как дети попали на вид в комиссию по делам несовершеннолетних?

    А вот ее продолжение, на региональный форум обратилась женщина
    Я даже и не знаю куда писать-рашила здесь.
    У нас на работе женщина работает уборщицей и ночным сторожем. С мужем не живёт и у неё 6 детей. (младшему 1 год)
    Сразу скажу, что женщина не пьёт , не курит, очень ответственная. Так вот по инициативе органа опеки состоялся суд, по которому вынесено решение о лишении родительских прав(маленькая жил. площадь и т.д.)Это простое решение для нашего государства: вместо того, чтобы помочь многодетной семье и дать квартиру побольше, они выбрали вариант проще-забрать детей в детский дом. Но, слава Богу, краевой суд отменил решение и мать занимается оформлением бумаг, чтобы снова вступить в родительские права.
    Но речь даже не об этом. Всё время пока шли суды, дети находились в детском доме(убегали домой, и х снова приводили и.т.д.)
    Таквот два дня назад два сына её пришли к ней на работу. Младший со следами побоев на лице. Сказали что его побили и просили слёзно забрать домой. Мать поехала в дет. дом и поговорила с мед. сестрой, которая сказала, что ребёнок четыре дня лежал в лазарете и по её подозрениям он изнасилован.... Ребёнка матери не дают(она хочет провести мед. экспертизу). Что ей делать? Я в таком шоке, что даже адекватно мыслить не могу. Как же так. И ведь суд -то был весь этот зря и все эти взрослые игры органов опеки с жизнями детей??? Неужели всё так и останется безнаказанным
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Если все действительно так, то ситуация ужасная, но здесь лучше бы послушать юристов.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Если моё мнение, то оно такое.:
    Нищета это ужасно и нельзя растить детей в шищите. Если не можешь дать ребенку хотя бы более меннее достойной существование, то нечего рожать. Можете бросать в меня помидорами.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Когда она рожала, она отдавала себе отчёт, что их как-то содержать надо будет? Вывод может и жестокий, но... получается, что действительно государство их и так и так будет содержать. Только если оставлять с матерью, значит содержать и её. Хотя с другой стороны - это и является обязанностью государства. Хм... сам себя запутал.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от canislupusvita Посмотреть сообщение
    Если не можешь дать ребенку хотя бы более меннее достойной существование, то нечего рожать.
    Но они же уже есть эти дети, значит нужно подумать как помочь в этой ситуации. Сами знаете, как у нас экономическая ситуация складывается в стране. Сегодня вроде бы прилично зарабатываешь, а потом эти деньги обесцениваются. Женщина не ведет ассоциальный образ жизни, работает. Государство само хочет улучшить демографическую ситуацию на словах, а на деле ничего для этого не делает. Не так много у нас таких многодентных семей. Но в любом случае считаю, что отдавать детей в детдом нельзя ни в коем случае.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Мда, ситуация.

    С одной стороны, зачем рожать столько детей, если не можешь их обеспечить. Вспомнилась калининградская семья, живущая в одной комнате в общаге. В точности цифр могу ошибиться, но, кажется, у них уже было 6 детей, а они решили родить седьмого. Когда спросили, зачем, ведь и так по квадратному метру на каждого, ответили: "А мы детей любим". Хороша любовь, обрекать детишек на вечную нищету. Вот теперь попрошайничает мама по форумам и газетам.

    С другой стороны, я фигею от этого государства. Ему проще отправить в детский дом кучу детишек, при живых и здоровых родителях, чем обеспечить их необходимыми условиями проживания и пособиями (далее следует нецензурная лексика). :ch:
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  8. #7
    WhereIsTheSun, а почему государство должно обеспечивать вот таких горе-мамаш, которые рожают каждый год?
    А где же отец семейства? Евгений Шмырев, гражданский супруг Снежанны, ей никак не помогает, пьет, сидел в тюрьме (правда, о том, что он плохо обращается с женой или детьми, никто ни разу не сказал. - Авт.). Брак регистрировать не стали, рассчитывая, что многодетной матери-одиночке полагается больше льгот.
    И от такого человека родить шестерых детей! Не дурь?
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от canislupusvita Посмотреть сообщение
    WhereIsTheSun, а почему государство должно обеспечивать вот таких горе-мамаш, которые рожают каждый год?
    Потому что нормальное государство обязано обеспечивать нормальный уровень жизни своих граждан. Но это утопия для нашей страны.

    Цитата Сообщение от canislupusvita Посмотреть сообщение
    И от такого человека родить шестерых детей! Не дурь?
    Дурь, конечно.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  10. #9
    WhereIsTheSun, понимаешь, государство государством, а свою голову на плечах иметь надо. Я мать-одиночка, но я не ратую на правительство, что оно мне не помогает. Почему? Потому что, я САМА избрала такой путь. Меня государство насильно рожать не заставляло.

    А как быть с этим?
    Старшие сыновья Евгений и Игорь совсем от рук отбились, несколько раз сбегали из дома, пропускали школу. Женька пропадал в компьютерных клубах. Сейчас он проходит в качестве обвиняемого по делу о групповом изнасиловании.
    Занималась ли женщина воспитанием?

    Нет, вы не подумайте, что я садюка какая-то...
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от canislupusvita Посмотреть сообщение
    WhereIsTheSun, понимаешь, государство государством, а свою голову на плечах иметь надо. Я мать-одиночка, но я не ратую на правительство, что оно мне не помогает. Почему? Потому что, я САМА избрала такой путь. Меня государство насильно рожать не заставляло.
    Я с тобой согласна. Однако государство всячески пропагандирует увеличение рождаемости в нашей стране, г-н Путин вещал с тв-экранов, что нужно рожать и рожать. Кстати, заметила, что именно во время пика этой пропаганды число беременных на улицах города увеличилось в разы.
    Конечно, каждый должен мыслить своей головой и решать, как ему лучше. Но сколько легко внушаемых людей, помимо тех, кто умеет это делать.
    И я считаю,что государство обязано поддерживать своих граждан. Мы платим налоги, медицина и обучение постепенно теряют статус бесплатных, в нашей стране невозможно приобрести квартиру, а ипотека для большинства неподъемна. Это не то государство, в котором что-то делается для людей. Увы.

    Цитата Сообщение от canislupusvita Посмотреть сообщение
    Занималась ли женщина воспитанием?
    Вероятнее всего, нет. Быть может, она занималась тем, что зарабатывала на жизнь себе и детям, и момент воспитания был упущен. А быть может, она просто не заморачивалась по этому поводу. И получила то, что получила.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика