На вопросы отвечает советник Президента РФ, Президент Ассоциации работников правоохранительных органов Асламбек АСЛАХАНОВ
— Асламбек Ахмедович, Вы много лет проработали в правоохранительных органах. Тем, кто стоит на страже закона, хорошо известно, что уровень криминогенности является своего рода индикатором психологического состояния общества, его морального настроя. Сейчас, к сожалению, мы наблюдаем рост конфликтности, проявления зачастую необоснованной агрессии даже на бытовом уровне. Как, по Вашему мнению, можно изменить эту ситуацию? Каковы способы взаимодействия правоохранительных органов и общественных структур по снижению конфликтности в обществе?
— Я думаю, мы должны проводить четкую политику единства, ведь мы все «плывем в одной лодке» независимо от национальности, вероисповедания, исторических условий. Что там было в прошлом — было «позавчера», пусть этим занимаются историки, объективные честные историки, а не фальсификаторы. Наша же задача на сегодняшний день — воспитать в подрастающем поколении начала взаимной терпимости, толерантное отношение к людям.
Мы должны вложить в них понимание того, что нет чужого горя, что чужое горе — это твое горе, что любое преступление — это зло. И этим должны заниматься не только учителя или родители, на которых мы все это сваливаем, но и все общество. Каждый из нас должен считать, что ребенок, который попал в беду, — это твой ребенок. Если такой идеологии не будет, мы далеко не уйдем. Сейчас у нас такая идеология не сформирована, и до тех пор, пока ее не будет, межнациональные, межконфессиональные и другие конфликты в обществе будут продолжаться.
Что касается взаимодействия правоохранительных органов и общественных организаций, всегда нужно четко помнить: деятельность любого объединения регулируется законодательством. В частности, рамки деятельности общественной организации определены Законом «Об общественных объединениях» и Уставом.
Поэтому я категорически не согласен, когда пишут, что общественная структура что-то организовывает по борьбе с преступностью. Мы не можем организовывать. Есть специальная система, а наш долг — помогать тем, кто организует, кто борется. Но, безусловно, люди, служившие закону, поддерживавшие общественный порядок, составляют своего рода стратегический резерв страны, опору её стабильности и продолжают — на различных направлениях своей нынешней деятельности — вносить вклад в оздоровление общественного климата.
Выходцы из системы правоохранительных структур сейчас работают не только на ниве охранной деятельности.
Они — и в бизнесе, и в банковской системе, они продолжают служить государству: это люди государственного настроя. И мы выступаем за то, чтобы курс Президента России В. В. Путина, кто бы ни стал его преемником, был продолжен. Мы готовы помогать тем, кто будет проводить политику по возрождению былого величия, могущества и авторитета нашего государства.
Я считаю, что обязанность каждой общественной организации и каждого гражданина Российской Федерации — всемерно содействовать борьбе с преступностью, с терроризмом, наркоманией. Если общество не будет поддерживать эти структуры, оставаясь в стороне, то нас захлестнет волна криминала.
— В этом году исполняется 15 лет Ассоциации работников правоохранительных органов, которую вы возглавляете со дня ее основания. Какие достижения вы можете записать в свой актив? Насколько эффективно Ассоциации удается осуществлять сотрудничество с государственными правоохранительными органами?
— Полтора десятилетия — действительно немалый срок, тем более если учесть, что это было время крутых перемен в жизни страны. Многие спрашивают, что за это время было нами сделано. Основной нашей задачей было трудоустройство бывших работников правоохранительных органов, бывших военнослужащих. После окончания советской эпохи престиж человека в форме резко упал и многие из тех, кто достойно нёс бремя службы, оказались никому не нужны. Не секрет, что милиционерами и чекистами-отставниками заинтересовались криминальные, даже мафиозные группы, нацеленные на приобретение новых «квалифицированных кадров». На одном из совещаний в МВД, в 1992 году возникла идея — создать организацию, объединяющую всех представителей силовых структур России. Это делалось для оказания помощи попавшим в трудную ситуацию сотрудникам и ветеранам, а также для активного участия в профилактических мероприятиях по борьбе с преступностью. Лет 10 мы даже вели учет сделанного. Можем похвастаться тем, что Ассоциация трудоустроила более 27 тысяч человек: в бизнес, в охранные структуры, на государственную службу, в науку, учебные учреждения. И многие из них сейчас являются руководителями, вице-президентами, заместителями руководителей.
В учебные заведения мы устроили порядка тысячи трехсот человек, точнее, рекомендовали их к поступлению и по возможности поддерживали в дальнейшем. Это были учебные заведения МВД, ФСБ, Академия экономической безопасности и т.д.
Нашей рекомендации практически никогда не отказывали.
Несколько лет мы шефствовали над шестью детскими домами. Потом начались финансовые проблемы, но мы и сейчас стараемся периодически помогать детским учреждениям. Кроме того мы раздали около полутора тысяч инвалидных колясок. К сожалению, нужно гораздо больше. Это факт, о котором грустно говорить. Хвалиться здесь нечем, это стыдно, когда у нас такое количество молодых людей становятся инвалидами. В общем, стараемся помогать нынешним и бывшим сотрудникам правоохранительных служб. Это и материальная помощь, и организация лечения в специализированных больницах. Это и юридические консультации, и помощь коллегам и просто гражданам. К сожалению, в последнее время приходится защищать честных сотрудников несправедливо пострадавших от репрессивных действий. Иногда людям приятно только от сознания того, что о них помнят. Впрочем, всего этого не перечислишь, да и незачем, я думаю. Никогда не стояла задача считать, что сделано каждый день.
Довольны ли мы своей работой? Далеко нет. У нас пока не получается полного взаимодействия с руководителями правоохранительных органов, и это не их вина и не наша. Они всегда готовы к сотрудничеству, к помощи. В силу служебных отношений мне приходится взаимодействовать, но я имею в виду систематическое взаимодействие Ассоциации с «силовыми» структурами.
В системе «силовых структур» с 1991 г. только в МВД с момента создания Ассоциации поменялось восемь министров, примерно такая же ситуация и в ФСБ, и в Генеральной прокуратуре. Новые руководители, естественно, в большинстве своем не знают либо забыли об Ассоциации, которая создана по инициативе девяти «силовых» министерств.
В свое время я докладывал Президенту Российской Федерации В.В. Путину об истории создания, поставленных задачах и деятельности АРПО РФ. Было это вызвано тем, что президент Ассоциации принял решение ходатайствовать перед Президентом России о предоставлении Ассоциации статуса государственно-общественной организации, что дало бы право откомандировывать в эту организацию действующих сотрудников с оставлением их в действующем резерве. Ассоциация получает много информации о негативных процессах, происходящих в стране, о хищениях, рейдерстве, коррупции. Наша организация может оказать помощь правоохранительной системе, стать одним из инструментов преграды на пути криминальной заразы. Президент поручил Совету безопасности изучить этот вопрос и подготовить предложения, но Совет безопасности так и не принял соответствующего решения; сообщил, что в стране существует 19 таких организаций, учрежденных указом Б. Н. Ельцина, хотя нет закона о таких организациях, и нам предлагали совместно с рабочей группой Государственной Думы поучаствовать в подготовке законопроекта.
— Президент РФ Владимир Путин в одном из своих ежегодных посланий Федеральному Собранию отметил, что у народа нет доверия — доверия к власти, к государству. В том числе, если взять правоохранительную систему , не будет открытием, если сказать, что люди перестали верить ее сотрудникам. Как, по-вашему , можно вернуть доверие к «человеку в форме»?
— Справедливые слова. В девяностые годы прошлого столетия было проведено социологическое исследование. У людей спрашивали: если бы вы в состоянии алкогольного опьянения возвращались домой, с кем бы предпочли встретиться ночью на улице — с бандитом или сотрудником милиции? Получили очень печальные результаты. Подавляющее большинство опрошенных граждан заявили, что с бандитом.
Тот может избить и ограбить, и на этом все закончится. А большинство милиционеров, могут и ограбить, а потом еще завести уголовное дело, вымогать деньги и т. д.
Стыдно, когда получаешь такие ответы.
Должен, конечно, отметить, что одним из признаков неэффективной работы органов является возбуждение уголовных дел по малозначительным правонарушениям, по которым можно было ограничиться хорошей профилактической беседой, штрафом. Особенно это касается подростков и женщин. Шутка ли: свыше 200 тысяч человек ежегодно освобождаются из следственных изоляторов по причине прекращения уголовных дел! Это говорит о том, что милиция и прокуратура, суды, мало вникая в суть дела, ради улучшения статистики арестовывают людей зачастую за малозначительные преступления. И пока такие представители правоохранительных органов и судебной системы будут принимать такие необъективные решения, эта система не будет пользоваться уважением. Но надо также отметить и то, что немало делается и для исправления ситуации. Все-таки милиция в целом меняет свое лицо, больше поворачивается к народу. Хорошие выпускники — молодые офицеры пополняют милицию, среди них немало девушек. Они принципиальны и имеют хороший иммунитет против коррупции и настроенность на бескомпромиссную борьбу с преступностью.
Что нужно делать? Первое — нужно коренным образом изменить принцип приема на работу в милицию. Что сейчас происходит? Солдат, мобилизовавшись, идет работать в милицию. Перед этим он в армии проходил своего рода школу выживания, будучи вынужденным терпеть унижения и издевательства, так называемых «дедов». На второй год он уже сам «дед» и ведет себя с новобранцами точно так же, а то с еще большей изобретательностью и жестокостью. То есть к этому времени он уже получил уроки ненависти и терпел сам, а потом — истязал, как ранее и его. Затем он из армии пришел работать в милицию и получает красную корочку и оружие. И у таких бывает большое желание унизить, оскорбить, показать свою власть. Именно такие сотрудники чаще оказываются на виду, и нередко по ним судят обо всей правоохранительной системе.
Но есть, слава богу, и много других сотрудников, которые добросовестно и честно выполняют свою работу, раскрывают огромное число преступлений, убийств, грабежей, разбоев, хищений, нередко с риском для жизни, получая невысокую зарплату. Вот именно они должны быть визитной карточкой милиции. К тому же в этом направлении сейчас делается очень много. Эффективно работает служба собственной безопасности. Ну, когда такое раньше было, чтобы МВД раскрывало преступления своих сотрудников и сажало в тюрьму? Я думаю, для очищения милиции от «оборотней» нужна своего рода нестандартная аттестация. Некоторые строят огромные особняки и ездят на шикарных машинах. Почему бы не спросить: откуда это у вас, кто вам оставил такое наследство? А ведь раньше все это отслеживалось; у тебя появился «запорожец», тебя спрашивали: откуда?
Нужен строгий отбор сотрудников в правоохранительные органы. Кроме того, надо тщательно проверять, кто поступает в вузы системы МВД. Например, в ФСБ, прежде чем взять сотрудника на работу, несколько лет проверяют, кто он и на что способен. Туда идут только проверенные люди. Та же самая система должна быть и в милиции. Это люди, от которых зависит жизнь и спокойствие людей.
Ну, и в конце концов руководящие должности в правоохранительных органах должны занимать не «блатные», а опытные специалисты. Слишком много в «силовых» структурах стало кабинетнооперативных военачальников. Как правило, с приходом нового руководителя принуждают увольняться не «своих», не лично преданных. И поэтому, увы, уходит много профессионалов, хорошо знающих дело. За эти годы в новой России произошло вымывание профессионального ядра. А это означает, что страдает преемственность. И это касается не только правоохранительных органов.
С удовлетворением можно отметить и положительные изменения. В первую очередь отметил бы резкое повышение статуса ветеранов, активное использование их опыта и профессиональных знаний. Министр МВД России Р. Г. Нургалиев ввел в состав коллегии и назначил своим помощником бывшего первого заместителя Министра МВД СССР генерал-полковника Шилова Ивана Федоровича, который знает систему МВД от «а» до «я». Иван Федорович — это профессионал, как говорят, от бога, имеет безукоризненную репутацию и пользуется огромным уважением среди действующих и ушедших в отставку сотрудников, известен и уважаем во всех «силовых» структурах России и странах постсоветского пространства. Благодаря пониманию роли и значения ветеранов Министром МВД России Р. Г. Нургалиевым, Иван Федорович поднял уровень работы ветеранских организаций на небывало высокий уровень.
— Но если ветеранские организации МВД России начали так активно работать, то зачем нужна дублирующая структура?
— Во-первых, мы говорим о ветеранской организации МВД. Ее членами являются пенсионеры милиции и внутренних войск.
Ассоциация же правоохранительных органов согласно уставу объединяет действующих и ушедших в отставку в силу различных причин сотрудников на добровольной основе. Действующие сотрудники участвуют в деятельности АРПО РФ только на безвозмездной основе. Руководителями региональных организаций у нас имеют право быть избранными и действующие сотрудники. Ряд региональных организаций возглавляют руководители МВД, УВД и ФСБ, а также руководители регионов.
Региональные руководители Президиумом АРПО рекомендуются к избранию после их предварительного согласования с вышеперечисленными структурами.
Шилов Иван Федорович — один из тех, кто стоял у истоков создания АРПО РФ и все эти годы являлся первым вице-президентом Ассоциации. С его назначением в Совет ветеранов МВД и другими назначениями, мы только более конкретно и активно будем взаимодействовать.
Радует то, что министр внутренних дел Рашид Нургалиев получил сильнейшего помощника-профессионала. Вот на таких принципах должна строиться совместная
работа общественной организации и правоохранительной системы.
— Вы — трехкратный чемпион мира по самбо, трехкратный чемпион мира по дзю-до, а также трижды побеждали на чемпионате Европы, причем и сейчас активно занимаетесь спортом. Более того, ежегодно проходят международные турниры мира по самбо среди сильнейших спортсменов на призы генерала А. Аслаханова. Как Вы оцениваете значение спорта для формирования сознания человека, его морального облика, его социальной личности?
— Спорт играет огромную роль в формировании личности и развитии общества. Люди, ведущие здоровый образ жизни, — образец для подражания. Здоровые люди, как правило, не агрессивны, добродушны, многого добиваются в жизни, становятся хорошими отцами и матерями, защитниками своего дома, семьи, общества и Родины. Недавно я ездил бороться в Бразилию на чемпионат мира по дзю-до. Восхищался бразильцами. Они в массовом порядке любят спорт и круглые сутки тренируются.
Бразилия — уникальная страна, там не делят людей по национальности, по вероисповеданию, цвету кожи и разрезу глаз. Все жители — бразильцы. Думаю, что это хороший показатель здоровых взаимоотношений в обществе.
Естественно, есть виды спорта, наиболее доступные для населения. К примеру, гольф, теннис — это дорогие виды спорта, заниматься которыми может позволить себе далеко не каждый. Футбол сейчас стал самой массовой игрой в мире и уже превратился в бизнес, причем, в довольно криминальный бизнес. В последние годы в нашей стране, и особенно в Москве и Московской области, строится огромное количество спортивных сооружений.
Спорт стал более доступным. Пришло понимание того, что спорт — это здоровье будущих поколений. Сейчас очень мало здоровых детей, а ведь спорт лечит от любых болезней.
Из всех видов спорта — у каждого свое пристрастие. Я отдаю предпочтение единоборствам. Я считаю, что каждый мальчик должен обучаться единоборствам, он должен уметь защитить себя, своих родных и близких, свою Родину. Существует огромное количество единоборств — карате, дзю-до, джиу-джитсу, айкидо, но моя непреходящая любовь — это самбо. Очень красивый вид спорта. Возьмите нашего Федора Емельяненко. Красавец, который выходит на ринг, — ну, сама скромность. Выходит против него гигант — одни мышцы, кидается на него как тигр, а он несколькими приемами усмиряет его и скромно отправляет этого гиганта в глубокий нокаут. У нас много талантливых самбистов, которые стали великими дзюдоистами и просто достойными представителями РФ, работают в разных сферах и добиваются неменьших результатов, чем в спорте.
— Как вы считаете, что является главным достоянием России?
— Это наши дети — самое дорогое, что у нас есть. Самое святое — это родители, самое дорогое — дети. Наша святая обязанность — сделать все, чтобы воспитать хорошего здорового ребенка, который прославил бы свою фамилию, радовал родителей, был достойным сыном своего народа.
Никакие углеводородные и иные энергоресурсы не дадут экономического прорыва без человеческого потенциала. Например, Япония, не имея своих природных ресурсов, является флагманом во многих направлениях развития только за счет своего интеллектуального потенциала, высокого профессионализма своих работников. Им доступны прорывы в такие сферы технологий, какие другим и не снились.
Нужно сделать так, чтобы действительно любое государство мечтало заполучить работника из России, будь он банковским сотрудником, юристом или врачом. Когда дети наши будут рождаться в любви, жить в любви, воспитываться на взаимном уважении старших, я думаю, и насилия и злобы вокруг станет меньше. Ребенок не рождается преступником, его делают таким бездушные родители и равнодушное к беде общество. И мы должны сделать так, чтобы общество стало другим.
Как политику, ученому и спортсмену мне пришлось побывать во многих странах, и я обратил внимание на то, как в подавляющем большинстве из них относятся к пожилым и детям. Особенно к детям. А у нас к собачкам и кошкам такое умиление, их гладят, целуют, ласкают, а как хотелось бы, чтобы при виде детей умилялись повсеместно. Мы должны изменить свое отношение к детям. Сможем их воспитать достойно — значит обеспечим себе будущее.