Форум-Град


Две сестренки

  1. #1

    Старшая и младшая сестра

    У меня есть несколько примеров, когда в семьях по двое детей.

    Чаще это однополые детки, при этом девочки. Разница между ними обычно лет в 5.

    Понятно, что на старшую сестру возлагается ответственность по уходу и иногда даже воспитанию младшей сестры. Мама ждет, что старшая дочка будет (если не во всем), то во многом ей помогать.

    Часто случается, что у девочки в этом случае хорошего и счастливого детства быть не может, ведь она старшая, ей хочется и поиграть, и побаловаться, а нужно помогать родителям.

    Как вы считаете, нужно ли нагружать старшего ребенка обязанностями по уходу за младшим?

    Если у вас в семье две девочки, расскажите, помогают ли старшие дети, как они отнеслись к появлению сестренки?

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Аннушка первоначально радовалась сестричке, потом дико ревновала. Сейчас успокоилась. Проявляет к ней любовь и ласку, старается с ней поиграть, когда я попрошу - на этом помощь заканчивается. Да и маленькая она сильно, чтобы еще как-то помогать нам.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    lenat82, скажи, а агрессии она по отношению к сестре не проявляет? Не пытается сама помочь тебе что-нибудь сделать? У меня мальчишки, но у них много зависит от настроения. Если все хорошо, они играют дружно, старший заботится о младшем, может раздеть его или переодеть. Но через 2 минуты могут и подраться. С девочками, наверное, спокойнее?
    Ответить с цитированием

  5. #4
    У меня было две младших сестры. И, конечно, обязанности по уходу за ними были. Помню как со среней я учила буквы, немецкий и еще что-то. Мне было интересно в роли учительницы. А вот младшую я больше до года нянчила. Потом благополучно передала эстафету средней. Конечно надоедало все это, хотелось гулять самой,а не приглядывать за сестрами и все такое. Зато когда появилась дочь у меня вообще не было вопросов по уходу за ней и воспитанию. Так что девочкам полезно быть старшими. Практика, так сказать)))
    Ответить с цитированием

  6. #5
    У старшей Валерии появилась младшая сестренка, когда ей было три годика. Ревности, обид, истерик из-за появления Варвары не было. Хотя все считали, что Лера будет её обижать и станет жутко капризничать.

    Старшая девочка принимала сестренку за куколку. Так же плачет, так же ест с бутылочки и писает как её кукла Таня. Я купала и мазала кремом , переодевала, кормила, укладывала спать. А она вместе со мной заботилась о своей кукле.
    Вложение 80160
    Ответить с цитированием

  7. #6
    А я опишу отношения средней и младшей дочери, старшей всё как-то не до них.
    А младшие наши девочки неразлучны, Средняя рано повзрослела, ещё до рождения малышки. одежду себе выбирала строгую и ей казалась,что если она будет бегать и кричать , как все дети, то это её опозорит - а ведь ей было 6 лет.
    С рождением малышки, она как будто переродилась, у неё появилась возможность восполнить то, что она упустила.
    С маленькой она достала все свои игрушки, стала есть детское пюре, пить соки, хотя до этого не делала так.
    Просит малышку обязательно садить к ней в кровать, чтоб они поиграли.
    Чаще, теперь, обнимается с нами и не стесняется этого.
    Ещё она получила ту подружку, которую она хотела видеть в своей старшей сестре, но они совершенно не могли играть вместе.
    Так что младшим дочкам очень даже хорошо вместе
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Я очень переживала, как старшая дочка воспримет появление малыша. Все шесть лет она жила единственным ребенком в семье и любимой внучкой. Родственники говорили, что будут слезы, ревность и капризы. Поэтому я еще во время беременности стала готовить дочку к предстоящему событию.

    Мы с ней много говорили о будущем малыше. О том, как она сможет помогать мне и как будет играть с сестренкой. Я водила с собой дочурку на УЗИ, чтобы она видела малыша. Ее это очень впечатлило.

    Когда малышка родилась, мы не отгораживали старшую. Позволяли ей брать кроху на руки, заходить в комнату тогда, когда она хочет. И очень много рассказывали о том, как надо обращаться с малышам.

    Сейчас мои дочурки отлично ладят. Старшая для младшей - пример. А Леруся отзывается о своей сестренке исключительно ласковыми словами. Даже терпеливо переносит ее мелкие шалости.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я, как старшая сестра, могу сказать следующее:
    у нас разница с сестренкой 8 лет, и я все детство помогала матери - и гладила, и убиралась, и в магазин ходила. Помню, что очень была рада появлению на свет моей сестренки! Ждала этого очень. Но когда она родилась, стало появляться чувство ревности, которое конечно через некоторое время прошло. И было еще такое чувство, что из-за домашних хлопот у меня совсем нет времени, чтобы погулять. Не знаю почему, но выросли мы совершенно разными. Даже сейчас у нас разные интересы и очень редко видимся.
    В общем, для себя я сделала вывод, что у детей однополых или нет, не должно быть большой разницы в возрасте. Так они будут по жизни более сплоченными и дружными.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    У меня именно такая разница между дочками-5 лет.
    Наверно тут отвечу коротко)
    Мы рожали младшую для себя, а не для того чтоб своими напрягами(сбегай,помоги,посиди) лишать детства старшую дочь.
    Она мне помогает,потому что воспитала я ее так. Она жалеет меня и может часок поиграть с мелкой, но это она делает по собственной инициативе.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Я считаю, что помощь по уходу за младшей сестренкой, должна быть исключительно инициативы старшей.
    Как только девочку начинают заставлять (то поиграть,то погулять и т.д. и т.п.), начинаются ревность, агрессия, разлад отношений с родителями.
    Бывали случаи, когда по незнанию, по глупости, причинялся вред младшему ребенку.
    И вообще, мама родила ребенка себе, а не старшей дочке (сыну), и весь груз ответственности и заботы должен лежать на ней. Конечно, можно попросить помочь разок-другой, но чтобы это не было "обязаловкой".
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика