Рождество и Новый год считаются самыми любимыми праздниками во всём мире, и подготовка к ним начинается за несколько недель. Каждый владелец торговой точки старается красочно, завлекательно и торжественно украсить витрину и внутреннее пространство магазина. Многочисленные ёлочки с красивыми игрушками и пушистой сверкающей мишурой, разноцветные огоньки, рождественские песенки, звучащие то здесь, то там, бодрящий морозец на улице – все это создаёт волшебную обстановку, поднимает настроение, рождает ощущение грядущих изменений и возможных чудес.
И даже администрации городов, городков и посёлков не игнорируют эти праздники. Как минимум, на центральной площади устанавливается большая ёлка, организуются рождественские рынки, похожие на сказочные королевства. Особенно сильно это впечатление в вечернее и ночное время, когда пространство взрывается миллионами огней и становится ярче и жизнерадостнее, чем днём.
Каждому посетителю этой темы популярного форума предоставляется уникальная возможность посмотреть на магическую атмосферу, ежегодно создаваемую в нескольких городах Европы. А, возможно, кто-то уже задумается, как и где провести следующие новогодние каникулы. Итак, перед вами 10-ка лучших праздничных рынков.
Великобритания. Весёлый Манчестер: чем больше, тем лучше.
С тех пор как Чарльз Диккенс написал свою Рождественскую повесть, в Великобритании появилась традиция встречи Рождества сверкающими деревьями, зажигательными колядками и, конечно же, ароматной жареной индейкой. Манчестерский рождественский рынок, расположившийся в центре города, по праву считается одним из крупнейших в Англии. Восхитительные деревянные шале, шатры и киоски с бурлящей внутри атмосферой уютно расположились перед зданием Манчестер Таун Холла (Manchester Town Hall), над центральным входом которого грациозно восседает светящийся Санта. И хоть погода не всегда балует англичан пушистым снегом, праздничный дух витает над этим местом.
Любители шопинга будут приятно удивлены и порадованы изобилием товаров от европейских производителей. Здесь можно будет найти всё: ювелирные изделия, одежду и различные предметы из кожи и меха, сумки ручной работы, в которые можно положить испанские колбаски. Не менее интересно это место будет и для туристов, впервые оказавшихся в Манчестере, так как оно расположено недалеко и от других достопримечательностей города – Площади Альберта и городской Ратуши.
Дания. Уютный Копенгаген: нордическое рождество.
Копенгаген, как столицу одной из скандинавских стран, можно считать настоящим рождественским городом, где ощущение праздника не покидает вас в течение всего сезона. Тиволи Гарденс (Tivoli Gardens), известный развлекательный парк 19-го века, где обычно проводятся все праздничные мероприятия, в 2012 году был преобразован в эффектную русскую сказку с имитацией российской деревни и не менее впечатляющего и знаменитого собора Василия Блаженного. Несмотря на то, что тема России была закрыта годом ранее, идея подобной стилизации оказалась весьма запоминающейся и востребованной. В результате более 50 домиков-киосков расположились вокруг главного озера Копенгагена, которое в зимний период преобразуется в открытый каток.
Как же приятно после длительной прогулки по морозному живописному рынку зайти в какое-либо кафе, также расположенное на береговой линии, потягивать ароматный и согревающий глогг (горячее рождественское скандинавское вино с пряностями) и уплетать свежеиспечённые пряники, пирожные или пышные блины.
Эстония. Мерцающий Таллин: рождественская сказка.
Таллинский рынок считается самым молодым в Европе, так как он был организован в 2001 году. Как и многие другие, он размещён в центре Старого Таллина, причём в наиболее живописной его части. Волшебную праздничную атмосферу усиливают старинная архитектура, мощённая брусчаткой знаменитая Ратушная площадь, размеренная и спокойная жизнь горожан. Деревянные домики-палатки расположились вокруг высокой зимней красавицы-ели, щедро украшенной игрушками и гирляндами. Следует упомянуть, что традиция установки этого праздничного дерева в городе существует с 1441 года и сохраняется до сих пор.
Прогулявшись по торговым рядам, можно попробовать эстонские деликатесы, такие как пряные колбаски, чёрный пудинг с квашеной капустой, домашние пряники, горячие супы и глинтвейн. Здесь же можно приобрести и подарки для своих родных и друзей. Широкий выбор товаров ручной работы (шапки, свечи, одеяла и др.) не только порадуют их, но и будут согревать в течение всей зимы, которая, к слову, достаточно длинная. И, конечно же, не забудьте сделать несколько эффектных снимков, которые станут не только приятным напоминаем об этой стране, но оригинальными открытками.
Австрия. Визит в Вену: традиции и волшебные инновации.
Если поездка в австрийскую столицу предстоит именно в рождественский период, то у вас есть уникальная возможность посмотреть на этот город с другой стороны: не как на один из культурных центров Европы, а на место, где могут веселиться, развлекаться и торговать. Обычно в Вене устраивается несколько праздничных рынков, но самый крупный, даже грандиозный, располагается перед зданием мэрии, одной из главных достопримечательностей города.
Великолепный вид Бургтеатра (Burgtheater) и городской Ратуши не только передают всё своё обаяние и красоту каждой из торговых точек, но и привлекают к ним внимание многочисленных туристов. Проходя по длинным рядам, можно приобрести что-нибудь вкусненькое, например, национальные пряники, жареный миндаль или мёд, а также традиционные сувениры, такие как миниатюры деревянных домиков, изделия из шерсти. Кроме того, австрийский рождественский рынок отличается от других наличием большого количества почтовых отделений, откуда вы сможете отправить поздравительную открытку в любую точку планеты.
Германия. Рождественская любовь Нюрнберга: зимняя страна чудес.
Одним из известных в Германии и, пожалуй, крупнейших в Европе считается Нюрнбергский рынок, традиционно расположенный в центре города. Площадь, на которой устанавливаются более 200 красно-белых киосков, в эти праздничные дни напоминает бурлящее море. Несмотря на врождённую педантичность, аккуратность, стремление к дисциплине, немцы умеют веселиться от души. Поэтому в торговых рядах помимо сувениров и подарков, таких как резные деревянные игрушки, свечи ручной работы и ароматные пряники, предлагается большое количество национальных блюд: жареные колбаски, знаменитое имбирное печенье, согревающий и ободряющий глинтвейн с добавлением коньяка или рома. А поздно ночью, когда город заливается светом миллионов искусственных огней, на площади начинает звучать живая музыка, как правило, джаз, исполняемая духовыми оркестрами.
Швеция. Сверкающий Гётеборг: готовьте бенгальские огни.
Гётеборг считается скандинавским рождественским городом, так как именно здесь можно увидеть подлинный стиль шведского праздничного рынка. Яркая иллюминация, освещающая узенькие улочки и аккуратные домики, светящиеся витрины, призывающие войти внутрь – всё это выглядит очень торжественно и элегантно, но не скучно. Поэтому, если перед вами стоит выбор, где провести новогодние праздники, не сомневайтесь, а езжайте в этот город с его праздничным духом, гаванью, парком развлечений, большим количеством достопримечательностей, в число которых входят сказочный замок, горнолыжный склон, Грот Санты с множеством оленей и, конечно же, рождественский стол с семью праздничными блюдами шведской кухни, из которых обязательно следует попробовать оленину, тёплый глогг, сыр, конфеты и пряники.
Не забудьте также посетить и столицу, потому что в ней находится самая большая ёлка в мире. К тому же Стокгольм также может порадовать вас разнообразием сувениров, подарков, национальными блюдами и прочим, так как в нём обычно организуют не меньше четырёх рождественских рынков.
Бельгия: Брюссельские безделушки: зимние чудеса.
Если вы хотите не только получить яркие эмоции, приобрести памятные вещицы, но и провести праздники с пользой для здоровья, можно отправиться в Брюссель, рождественский рынок которого имеет протяжённость более 2-х км. От всемирно известной площади Гран-Плас (Grand'Place) до церкви Святой Катерины (Ste-Catherine) расположено много очаровательных шале. При этом в междурядье организован просторный каток, способный вместить всех желающих, террасы, на которых можно выпить глинтвейна, попробовать вкусный горячий шоколад и другие вкусные блюда, карусели, колесо обозрения и потрясающая Рождественская ёлка.
Кроме того, в предновогодние дни организаторы решили устраивать необычный музыкальный фестиваль «Бельгийский стиль», в ходе которого помимо обычных волшебных огоньков будут демонстрироваться впечатляющие световые скульптуры и другие художественные инсталляции. Посетив голландский рождественский рынок, вы окунётесь в будоражащий, чарующий, фееричный мир зимних чудес.
Чешская Республика. Очаровательная Прага: рождественские колядки.
Любителям фольклора и ценителям традиций можно порекомендовать посетить Чехию. На улицах многих городов можно увидеть выступления весёлых колядующих, а туристам и гостям Праги предлагается поучаствовать в специальных прогулках через весь город и вспомнить или познакомиться с местными обычаями.
Очень много праздничных мероприятий проводится на красивой рыночной площади Старого города, которая существует с 11-го века. И именно на ней установлена огромная лесная красавица-ёлка, украшенная светящимися гирляндами и новогодними игрушками. У её основания можно увидеть несколько копилок благотворительных организаций, поэтому каждый может совершить благое дело, оказав посильную помощь другим людям. Следует отметить, что рождественские рынки организованы и в других местах чешкой столицы, например, на Вацлавской площади и Площади Республики, где также можно поучаствовать в праздничных конкурсах, попробовать блюда национальной кухни и приобрести традиционные свечи, игрушки, ювелирные изделия и многое другое.
Франция. Волшебный Мюлуз: рождественские украшения.
Известная фраза «Увидеть Париж и умереть» несколько теряет свою актуальность в дни рождественских распродаж и культурно-массовых мероприятий. В этот период интереснее посетить именно французскую провинцию, например, небольшой городок Мюлуз (Южный Эльзас), который облачается в магию Рождества с наступлением темноты, одеваясь в миллионы мерцающих огней и украшений.
Более 80 небольших шале устанавливаются на главной площади Place de la Reunion. Узкие извилистые улочки украшены белыми деревьями, что напоминает пейзажи Лапландии. На площади Побед (Place des Victoires) дети и взрослые могут увидеть и погладить дружелюбных северных оленей, а также встретить и главного персонажа новогодних праздников – Санта Клауса. Основными символическими цветами Рождества в Эльзасе считаются золотой и красный, поэтому многие здания имеют соответствующую подсветку, в том числе и интересная, с архитектурной точки зрения, городская Ратуша. Любуясь окружающей обстановкой, катаясь на карусели, отведав специального пива и национального пирога, вы получите истинное наслаждение и от праздника, и от гостеприимного Мюлуза, и от весёлых и любезных французов.
Германия. Танцующий Дрезден.
И завершает 10-ку лучших рождественских рынков Европы ещё один представитель из Германии. Дрезденский Штрицельмаркт (Striezelmarkt) является одним из старейших, история которого начинается с далёкого 1434 года, а название получено от одноимённого немецкого праздничного пирога – штрицеля (Striezel). Этот роскошный рынок, окутанный атмосферой романтики и волшебства, можно найти в исторической части города, не столь давно отреставрированном и перестроенном районе Фрауэнкирхе (Frauenkirche).
Главным ежегодным торжеством и изюминкой праздничных мероприятий считается фестиваль Штолле (Stollen), традиционного национального кекса, который проводится обычно каждое второе воскресенье декабря, что и привлекает большинство ценителей кулинарных изысков. Не менее впечатляющей достопримечательностью Дрезденского рынка является самая высокая в мире Рождественская пирамида (её вершина находится более чем на 14 метрах от уровня земли) и самый большой Щелкунчик, на которые обязательно следует посмотреть и запечатлеть их на памятных снимках.