Первым проповедником православия на земле Индии стал апостол Фома. Он основал православную христианскую церковь из пяти принявших веру знатных семей высшей касты Индии. Но к сожалению из-за отдаленности от всего остального мира, Церковь Индии очень далеко ушла от православия. После апостола Фомы единственным проповедником этой страны был монах, архимандрит Андроник( Елпидинский), который нес в массы христианство 18 лет. Сейчас ежегодно православный священники прибывают служить сюда, на Рождество и Пасху. В 2004 году по просьбе нашей согражданки, проживающей в Непале, там впервые за многие годы было проведено богослужение. Конечно, культура страны дает отпечаток и на религию. Очень ярко это видно на православных иконах государства.
А 18 ноября 2011 года в Катманду была открыта фотовыставка «Старинные православные иконы и современная церковная утварь».
Кроме того, в октябре 2009 в Непале был создан приход Русской Православной Церкви.
Эти факты лишний раз подтверждают то, что для веры, религии не может быть границ и расстояний. Несмотря на то, что основная религия Непала - индуизм (его исповедуют около 80% населения), в меньшей степени распространен буддизм (порядка 10%), и христианство, в частности православие, развивается.
Как известно, сейчас наиболее распространенными течениями в религии выступают православные и католические каноны. При этих двух видах также имеется множество протестантов и сект, так называемых отрицателей той или иной веры.
На Дальнем Востоке процветает Буддизм, и это понятно. Их религия по моему самая реальная, а люди живущие в тех странах особо не сопротивляются традициям.