Форум-Град


Кумыс

  1. #1

    кумыс из кобыльего молока

    Кумыс знают практически все, но не все знают, что появился он благодаря кочевникам. Много лет назад именно они изобрели специальную технологию переработки кобыльего молока в кисло-молочный напиток путем брожения. Почему из кобыльего молока понятно, ведь именно с лошадьми была связана вся жизнь кочующего народа.

    Есть предположение, что кумыс был придуман 5500 лет назад. Долгие годы технология приготовления напитка хранилась в строжайшей тайне.

    О его полезных свойствах буквально ходят легенды. Он прекрасно справляется с проблемами кишечного тракта и пищеварительной системы, обладает бактерицидными свойствами и даже есть предположение, что помогает замедлению размножения раковых клеток. Кочующие народы не только пили кумыс для утоления жажды, но и для лечения.
     

  2.  

  3. #2
    Польза напитка вряд ли сравнима с каким-либо другим кисломолочным продуктом. Мне стало интересно, как же делают настоящий кумыс. Ведь то, что мы покупаем в местных супермаркетах, подчас жалкая пародия. Хочу поделится найденной информацией о производстве этого вкусного напитка, в промышленных масштабах.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Меня угощали кумысом в Казахстане. Это целебный напиток. Для приготовления кумыса используется кобылье молоко. При дойке обязательно подводится жеребёнок, который начинает сосать вымя, иначе кобыла не даст доить.

    Посуда для сбивания кумыса имеет цилиндрическую сужающуюся кверху ёмкость, высотой около метра, с крышкой, имеющей отверстие наверху. В указанное отверстие вставляется сбивалка .

    В закваску доливается свежее кобылье молоко. После чего, в течение суток/двоих кумыс необходимо регулярно взбалтывать по несколько часов.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Хана Посмотреть сообщение
    Меня угощали кумысом в Казахстане
    А каким именно? Молоко прям из-под кобылы???
    Если да, то сразу вопрос, а насколько безопасен при этом этот целебный напиток? Мне всегда казалось, что молоко обязательно должно проходить термическую обработку, прежде, чем его можно было бы пить!
    Никогда не пила парного молока (тошнит), и никогда ничего подобного не дам детям!
    Не знаю...я бы кумыс пить не стала...
    Для меня куда безопаснее купить скоропортящееся молоко, добавить в него специальную закваску и получить действительно полезный и вкусный кисломолочный продукт. К тому же безопасный!
    Не осуждайте человека за его прошлое, вы ведь не знаете своего будущего
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Цитата Сообщение от Венкова_А Посмотреть сообщение
    А каким именно? Молоко прям из-под кобылы???
    Если да, то сразу вопрос, а насколько безопасен при этом этот целебный напиток? Мне всегда казалось, что молоко обязательно должно проходить термическую обработку, прежде, чем его можно было бы пить!
    Никогда не пила парного молока (тошнит), и никогда ничего подобного не дам детям!
    Не знаю...я бы кумыс пить не стала...
    Для меня куда безопаснее купить скоропортящееся молоко, добавить в него специальную закваску и получить действительно полезный и вкусный кисломолочный продукт. К тому же безопасный!
    ну кумыс по-любому не может быть "прямо из-под кобылы." Сдоенное молоко проходит длительный процесс брожения - это раз, ну и в большинстве своём, когда продукт берётся у знакомых - люди всё же заботятся о своей скотине, они и сами это едят и пьют, и детям своим дают. Поэтому на этот счёт я абсолютно спокойна. И ту бурду, которой торгуют в магазинах, укупоренную в бутылки - назвать кумысом абсолютно нельзя.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика