Форум-Град


Цветочный бизнес с чего начать? Какие действия нам предпринять?

  1. #1
    Если начинать цветочный бизнес - с чего посоветуете начать?
    Что делать сраазу, а что можно оставить и на потом?
    Давайте обсудим эту идею?
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    С начала надо определиться, чем конкретно заниматься. Если это срез – нужно учитывать, что товар хрупкий и очень недолговечный. Срез хранится всего несколько дней. Для его хранения нужен промышленный холодильник, который обеспечит постоянно в течении года температуру 3-5 С. Только в таких условиях цветочную продукцию можно хранить более длительный срок. Исключение составляют орхидеи, которые совершенно не выносят холода и хранятся при комнатной температуре. То есть надо определится с поставщиком – будут это прямые поставки с Голландии, будите с кем-то кооперироваться или покупать у оптивиков. Чем больше цепочка, тем менее свежие цветы и тем дороже ваш товар. Если будите сами везти с Голландии – необходим автомобиль фура с холодильником - либо ваш, либо взятый по договору в какой-то транспортной компании, плюс работа с таможней. Если объемы не велики, лучше скооперироватьс я с какой-то аналогичной фирмой, тогда затраты будут меньше. Если объемы еще меньше – единственный вариант – оптовики.
    Кроме того, нужна торговая точка, где товар будет реализовываться. Так как в любом городе достаточно большая конкуренция в цветочном бизнесе, большинство удачных мест для торговли срезом, т.е. букетами, давно занято. Даже удачно расположенная торговая точка не гарантирует того, что торговля будет удачной. В любом случае вы должны быть готовы к том, что определенная часть вашего товара (а может быть и большая его часть) будет просто выброшена на мусорник, как пришедшая в негодность.
    С горшечной продукцией легче – растения в горшках легче переносят долгую перевозку (везут их в тех же фурах, часто вместе со срезом), долго сохраняют товарный вид, для них не нужен холодильник – можно держать просто в торговом зале или на складе на специальных тележках, на которых планшеты с горшечными стоят в несколько этажей. Нужно только организовать освещение, полив и желательно повышенную влажность. И даже если растение несколько утратило товарный вид, его всегда можно продать по уценке любителям цветов, которые с удовольствием скупают не дорогие экзотические растения. Если есть место для передержки (оранжерея) – горшечные можно держать достаточно долго. Однако держать слишком долго, ожидая пока растение снова приобретет товарный вид, не выгодно.
    Так что если начинать цветочный бизнес, лучше начинать с горшечных – вероятность больших финансовых потерь в этом случае будет гораздо меньше. А когда люди узнают ваш магазин и у вас появятся клиенты, когда вы сможете оценить спрос на срез, можно постепенно вводить его в продажу.
    Если вы все-таки хотите заниматься букетами. Вам надо определиться с тем, какими именно букетами бы будите заниматься. Если ваша торговая точка находится в метро или на площади рядом с метро, вам не нужны ни особо сложные букеты, ни экзотические цветы. То есть обычный набор цветов и девочка-продавец, закончившая какие-нибудь курсы флористов. На первое время цветочную продукцию лучше покупать у оптовиков, так как продажу большого количества цветов вы все равно не осилите.
    Если вы открываете магазин-бутик в хорошем месте и собираетесь торговать элитными авторскими букетами, вам потребуется квалифицированный флорист, а желательно и не один. И растения вам надо выбирать очень тщательно. В этом случае тоже можно работать с оптовиками, только придется брать не то, что привезли, а делать специальный заказ. А то и самим закупать цветочную продукцию, а с оптовиками договариваться, что бы они ваш заказ доставили к вам.
    Так что, как видите, вопросов и проблем очень много. Но, как говорится, проблемы существую именно для того, чтобы их преодолевали. Если очень хотите, у вас обязательно получится!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Я могу рассказать об одном очень необычном цветочном бизнесе, который организовали мои знакомые. Здесь уже говорилось по поставках горшечной продукции. Среди этих поставок значительное место занимают растения из семейства бомелиевых – вриезии, гузмании, тилландсии и т.д. . Они поступают в продажу в цветущем виде (обычно это яркий колос или кисть, идущая из центра розетки). Однако покупатель, как правило, не знает, что цветение – финальный этап жизни маточного растения. После цветения бромелия неминуемо погибает. Однако, как правило, дает несколько деток. В магазинах часто остаются непроданные бромелиевые, которые либо продают за копейки по уценке, либо их просто выбрасывают.
    Так вот, мои знакомые оборудовали теплую оранжерею, скупают буквально за копейки оцветшие растения, отделают детки и высаживают их. При хорошем уходе детка на следующий год достигает взрослых размеров и зацветает, т.е. вы получаете абсолютно свежий горшечный товар, привыкший к нашему климату, не требующий транспортировки и связанным с ней травмированием. Такие горшечные те же магазины покупают с большим удовольствием.
    Правда есть один нюанс, так как в природе бромлиевые растут на карбидосодержащих почвах, стимулирующим к цветению фактором является этилен. Когда бромелия достигают взрослого состояния что бы вызвать цветение, надо обеспечить в течении нескольких дней присутствие в атмосфере оранжереи газа этилена. Но это, как говорится, уже технические вопросы.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от AdminGrad Посмотреть сообщение
    Если начинать цветочный бизнес - с чего посоветуете начать?
    Что делать сраазу, а что можно оставить и на потом?
    Давайте обсудим эту идею?
    А в чем будет заключаться ваш цветочный бизнес только в выращивании цветов или только в реализации, или все вместе.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Rokambol, обычно занимаются чем-то одним – либо выращивают, либо торгуют. Выращивание – еще более затратный бизнес. Вам понадобится достаточно большая площадь земли, теплые оранжереи, оборудованные системой автоматизированного полива. Посадочный материал, химикаты (от вредителей, укоренители, удобрения и стимуляторы). Обслуживающий персонал. Когда вы посчитаете все это, окажется, что цветы у вас будут золотыми или ваш бизнес окупится через очень большой период времени. К тому же нужно еще найти покупателя – едва ли у вас получится вырастить цветы лучше голландских, а дешевле точно не получится. Те же розы в наших хозяйствах вырастают мельче – меньше размер стакана (бутона), короче стебель. Они не могут серьезно конкурировать с поставленной на поток голландской продукцией. То есть надо искать какую-то нишу, в которой можно было бы работать. Вот как вариант с выращиванием бромелиевых постом выше.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Donchanka Посмотреть сообщение
    С начала надо определиться, чем конкретно заниматься. Если это срез – нужно учитывать, что товар хрупкий и очень недолговечный. Срез хранится всего несколько дней. Для его хранения нужен промышленный холодильник, который обеспечит постоянно в течении года температуру 3-5 С.
    Вы буквально мои мысли читаете)))) Задумали с мужем открывать небольшой отдельчик, начать продавать цветочки. Мы выращивать пока не собираемся. Место под магазин подыскали, поставщиков тоже нашли. Осталось только выбрать нормальное холодильное оборудование, чтоб осечек не было. Всетки вложения немалые, согласитесь? Куда лучше обратиться? Можете кого-то порекомендовать???
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Lika-N, если у вас небольшой отдельчик, вам не нужен промышленный холодильник. Это не холодильник в бытовом смысле слова. Это более или менее большое помещение с охлаждающим оборудованием. В нем в ведрах или специальных баках стоят цветы. Но это для большого объема цветочной продукции. Для вас будет достаточно бытового кондиционера. Идеально оборудовать отдел так, что бы эффективность была максимальной. Можно просто сделать что-то вроде большой витрины из стекла и пластика. В ней установить кондиционер. Так как объем этого импровизированного помещения будет невелик – кондиционер нужен будет не особенно мощный и, следовательно, не дорогой.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Ну, скажем так, что небольшой - понятие относительное))) Без промышленного не обойтись)
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Первое, что надо сделать - это провести анализ конкурентов, которые работают в пешей доступности от того места, где вы собираетесь открывать свою торговую точку.
    Очень часто аренда пяти квадратных метров в продуктовом магазине дает куда больший эффект, чем собственное помещение и начинать я думаю необходимо с этого.
    Сами по себе цветы - это сезонный товар и надо быть готовым к тому, что как только у вас "пойдут дела" рядом возникнет такая же точка и стоимость в ней будет на 5-10% меньше.
    Это бизнес с небольшим порогом входа и поэтому рассчитывать на то, что главное только начать не стоит.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    да. да, да, не так все просто как кажется на первый взгляд, так что много подводных камней
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика