Под понятием наследства воспринимается тот факт, что после кончины человека, все его имущество переходит к его наследникам. Все это происходит по закону наследственного правопреемства. По наследству передаются как вещи, так и другое имущество, включая недвижимость (к примеру, можно оформить наследство квартиры) ранее принадлежащее наследство завещателю на день написания и заключения завещания. Помимо этого по наследству, передаются наследственные обязанности и права. Не переходят по наследству обязанности и права, не имеющие непосредственного отношения к личности умершего, что означает, что по наследству не переходят возмещения ущерба другому человеку, а так же выплаты алиментов. А так же, запрещенные к перееданию по наследству. Наследство передается тем людям, которые были живы в момент оформления завещания, а так же те зачатые при жизни, человека распоряжающегося наследством, и родившиеся после вступления завещания в силу.
Писать завещание имеет право только дееспособный человек. Плюс ко всему, завещание должно быть совершено лично, что означает что, его недопустимо совершать через какого либо представителя. Оформление завещания проводиться нотариусом, так же возможно присутствие адвоката по наследственным делам. Закрытое завещание - это, то завещание, содержание которого не может знать даже сам нотариус (запечатанный конверт вручается нотариусу при нескольких свидетелях, нотариус кладет этот конверт в свой, на котором заверяет все необходимые данные). Но если завещание открытое, то нотариус, наследство, и другие факты, разглашать права не имеет. В противном случае наследодатель имеет полное право потребовать компенсацию.
Конверт с завещанием можно вскрыть только в день смерти завещателя. Данное действие происходит в последнем месте проживания завещателя (кроме случаев, когда такового места не имеется или оно располагается за границей). Присутствуют при этом родственники, а так же имеющие к этому отношения люди.
Вступление в наследство предполагается при предварительном принятии оного документа. Принятым наследство считается с момента вскрытия и оглашения содержимого конверта. Когда один из наследников принимает наследство, это значит, что его так же принимают и остальные наследники, к тому же они вправе и отказаться от наследства.
Оформление наследства требует от наследника некоторый перечень документов. После представления данных документов, наследство считается принятым. К этим документам относятся справка о регистрации(документ получают в Паспортном столе района, в котором проживал умерший, в нем должны стоять подписью паспортиста, начальника паспортного стола и так же присутствовать печать паспортного стола) удостоверения личности наследника, свидетельство о смерти завещателя, справка о регистрации , завещание (конечно при условии что этот документ имеется, он должен быть с отметкой нотариуса, принявшего его после составления), и документы, подтверждающие родство с умершим.
Свидетельство о праве на наследство выдается по месту заверения завещания - нотариусом или же иным лицом. Имеющее - данное право. Данное свидетельство выдается всем наследникам в единственном экземпляре или каждому по отдельности, так же, свидетельство выдается на каждый объект, переданный по наследству или же на все объекты сразу. В том случае если выявление имущества наследства уже после выдачи документов о праве, то тогда выдается еще одно, дополнительное свидетельство о наследственных правах.




