В далеком детстве я очень любил кататься на такси – а были они в то время государственными, с «зеленым огоньком». Прилетев в Домодедово, мы с мамой брали такси до Москвы, и начиналось веселое путешествие… В то время московские таксисты мчались по трассе со скоростью 160, а в пределах города – 90-120, не вели машины они столь профессионально, что страха не было вовсе.
Иногда попадался таксист-гид – он вез нас кружным путем, но лишние затраты сполна компенсировались его удивительным рассказом о тех местах, которые встречались на пути. И может быть, под влиянием именно этих воспоминаний в эпоху появления частных таксопарков я начал подрабатывать на своем автомобиле в свободное время.
Три дня у меня ушло на изучение города – хотя он и небольшой, но адресов с «хитростью» в нем достаточно. В процессе изучения выяснилось, что я почти не знаю его – несмотря на то, что прожил в нем половину жизни. Накопив опыт общения с пассажирами, я научился с первого взгляда определять, насколько платежеспособен клиент. В диспетчерской до сих пор лежат оставленные некогда в залог два паспорта. Для того, чтобы хорошо выполнять свою работу, я научился выслушивать людей и, не повышая голоса, ставить на место.
Наступило время, когда я перестал нуждаться в дополнительном заработке, а работа превратилась в сочетающее приятное с полезным хобби, своего рода релаксацию. Даже с учетом того, что в подмосковное такси садятся порой неадекватные пассажиры, со всей ответственностью могу заявить, что хороших людей все же больше. Словно лакмусовая бумажка, такси отражает весь позитив и негатив общества.
Крайне неприятные инциденты случались, но мне пока удается «разруливать» ситуацию самостоятельно, не используя сигнал о помощи. Услышав от коллеги такой сигнал («красный», означающий нападение), таксист может даже высадить пассажира для того, чтобы подоспеть на помощь вовремя. За семь лет работы я слышал его всего пять раз, и каждая ситуация обходилась без жертв. Но однажды я был свидетелем того, как таксисты (из другой службы) буквально втоптали в грязь разбушевавшихся пассажиров.
Придуманный для Москвы «Закон о такси» в регионах абсолютно не применим. Многих из тех, кто, как я, работает «для души», городское такси в современном варианте перестало устраивать, и эти люди увольняются. Официальное оформление потеряло смысл, монополистами становятся крупные службы, растут цены. И для потенциальных пассажиров стало дешевле ловить машину на дороге. Снижение количества заявок приводит к закрытию служб такси. Хотелось бы обсудить с посетителями Форум Града животрепещущий вопрос – можно ли разорвать этот замкнутый круг и что для этого необходимо предпринять?





